Что ждет ЦИК?

417

В преддверии местных выборов на Банковой чего-то испугались и срочно решили провести рокировку в центральной избирательной комиссии, развернув большую интригу. Руководитель ЦИК Олег Диденко заявил, что действительно из офиса президента поступали требования к нему и другим членам ЦИК написать заявления об отставке. Хотя Банковая и отрицает такие требования, тем не менее, появляется все больше источников, которые подтверждают, что люди, близкие к офису президента, пытаются давить на ЦИК. Похоже, там не доверяют ни Диденко, ни еще нескольким членам комиссии, считая, что те работают на бывшего главу администрации президента Андрея Богдана. Там подозревают, что Богдан будет продвигать интересы партии «За будущее» и Игоря Коломойского, а также «соросят». Тем не менее, есть и немало процедурных сложностей, о которых Банковая забывает. Так если эти члены ЦИК не захотят уволиться по собственному желанию, то придется заменять всю комиссию – отдельных членов уволить нельзя, а замена состава ЦИК возможна лишь, если за это проголосуют 300 народных депутатов.

Недавно издание «Зеркало недели» опубликовало информацию о стремлении Банковой заменить руководство ЦИК. В свою очередь офис президента опубликовал официальное заявление, опровергая любые обвинения. Следом поступила реакция и от нардепа от «Слуги народа» Лероса, который написал, что во фракции уже все знают о давлении на ЦИК. Также Гео Лерос заявил, что лично Ермак поручил заместителю пригрозить уголовными делами Олегу Диденко. Судя по всему, под заместителем Ермака Лерос имел в виду Сергея Трофимова. Это заявление нардепа поддержал и Андрей Богдан, однако другие депутаты во фракции говорят, что это лишь личная позиция Лероса, а фракция подобный суждений не выносила. Но чуть позже поступило заявление от главы ЦИК Диденко, который подтвердил, что ему действительно рекомендовали уволиться, и эти предложения поступали от приближенных к офису президента. Кроме того ему намекнули на негативные последствия, в случае отказа.

Примечательно, что Диденко и еще четверо членов комиссии, которых администрация презиеднта хочет уволить, были назначены всего год назад, как раз по квоте «Слуги народа». Кроме того, из 17 назначенных от «Слуги народа» представлено 12, и лишь 5 мест отдали другим парламентским фракциям – 2 кандидата от ОПЗЖ, а также по 1 от «Европейской солидарности», «Голоса» и «Батькивщины». Нужно отметить что ранее, сам глава ЦИК Диденко, а также секретарь Елена Гатаулина состояли в «Ударе» в Ивано-Франковской области. Еще один представитель комиссии также работал в «Ударе» и был помощником нардепа от этой партии.

Лоббировал кандидатов в ЦИК именно Андрей Богдан. Теперь же на Банковой это осознали, и Ермак решил приручить ЦИК для себя. На Банковой по-прежнему считают нескольких членов комиссии креатурами Богдана и опасаются, что они будут открыто выступать на стороне соперника. Требования же уволиться по собственному желанию является единственным способом, который можно реализовать без процедурных сложностей. В случае отказа останется лишь один способ, который заключается в полной замене ЦИК. Закон предусматривает, что даже если отдельные члены ЦИК напишут заявления, то подписать их должен будет глава комиссии, который увольнять не собирается. Чтобы заменить главу ЦИК нужно 13 голосов из 17, чего у Банковой тоже нет. Единственный способ – обновление комиссии, которое должны будут поддержать две три депутатов, то есть требуется 300 голосов. Впрочем, в офисе президента уже намекают, что могут поставить вопрос о досрочном изменении состава ЦИК на ближайшее внеочередное заседание. В пропрезидентской фракции же считают, что до выборов ЦИК трогать не будут даже несмотря на недоверие к некоторым его членам. Вместе с тем поднимался вопрос и о необходимости изменить механизм утверждения членов комиссии. К тому же на этом настаивала Венецианская комиссия, где рекомендовали соблюдать не квотный принцип по парламентским фракциям, а проводить полноценный конкурсный отбор.

Таким образом, вскоре могут просто изменить законодательство, после чего получат возможность распустить ЦИК и набрать новый – уже на конкурсной основе. Очевидно, что это займет много времени, начинать всю эту канитель перед выборами в разгар избирательной кампании вряд ли кто-то начнет. В противном случае можно серьезно навредить избирательному процессу. Однако есть мнение и о том, что Банковая все же может настоять на срочной замене ЦИК. К тому же действиями комиссии недовольны и в других фракциях. Так, например, в ОПЗЖ раскритиковали постановление ЦИК, которым были отменены выборы на подконтрольных территориях Донбасса, оставив без возможности проголосовать полмиллиона избирателей. Причем это решение поддержал почти весь состав ЦИК. Другие фракции изначально были недовольны распределением квот и тем, что «Слуга народа» имеет аж 12 представителей, а это фактически кворум. Вместе с тем интрига действительно сильна, так как появляются новые предметы для торга. Так, например, руководство ЦИК может пойти на уступки и назначить выборы на подконтрольных территориях Донбасса, заручившись обещанием ОПЗЖ не поддерживать отставку комиссии. Состав ЦИК останется прежним, но Банковая контролировать его уже не будет, а это может серьезно повлиять на подсчет голосов. Более того, те члены комиссии, которым рекомендовали уволиться, могут сформировать большинство, договорившись с представителями других фракций. И тогда ситуация может в корне поменяться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org