«Крымская платформа»: Какие темы будут обсуждать, кто едет и будет ли саммит успешным

217

Накануне Дня независимости Украины в Киеве пройдет саммит «Крымская платформа», на котором власти хотят актуализировать вопрос оккупации полуострова и принять хартию о нарушении РФ прав жителей Крыма. Ожидалось, что на саммит приедут лидеры государств или министр иностранных дел. Пока известно, что на наивысшем уровне будут представлены страны Балтии, Польша и Словакия. В украинском МИД говорят, что список участников еще уточняется. При этом стало известно, что в саммите не будут принимать участие ни президент США, ни вице-президент, в Украину отправляют министра транспорта. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что Вашингтон после женевского саммита пытается дистанцироваться от Украины. Некоторые аналитики отмечают, что США вообще не рассматривают действующую власть, как партнеров, отсюда и такой низкий уровень представительства. Хотя есть мнение, что партнеры не едут на «Крымскую платформу» так как не понимают ее задачи. Глава Украины Владимир Зеленский отметил, что это будет площадка, на которой обсудят аннексию полуострова. Но, отмечают эксперты, это разговоры ни о чем, нужны конкретные задачи, как, например, расширение санкций против РФ, согласование международной позиции в вопросе деоккупации полуострова или хотя бы заявление, что новая платформа будет работать, как «нормандский формат» и ее участники будут оперативно принимать решения, которые касаются Крыма. Впрочем, есть мнение, что организация саммита – это уже прогресс, ведь таким образом глава государства возвращает вопрос аннексии Крыма в повестку дня.

Накануне Дня независимости Украины 23 августа в Киеве состоится саммит «Крымская платформа» инициированный президентом Владимиром Зеленским для актуализации темы аннексии украинского полуострова. Ожидается, что на мероприятии могут принять «Крымскую хартию», в которой, по словам организаторов, помимо формального запуска платформы, будут осуждены действия РФ в Крыму, а также очерчены параметры международной политики по деоккупации. К слову, специально под «Крымскую платформу» проведут внеочередное заседание Рады, на котором планируют принять проект постановления об обращении парламента к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО и парламентов иностранных государств по усилению международного сотрудничества в рамках саммита. По словам нардепа Александра Качуры, это будет обращение к международным партнерам. В свою очередь нардеп Алексей Гончаренко сообщил, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, действительно, инициирует внеочередное заседание парламента 23 августа, на котором будут рассматривать вопрос Крыма.

Украина надеется, что на саммит приедут главы государств или министр иностранных дел партнеров. Правда, как сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не принимать участия в саммите «Крымской платформе». Именно поэтому, считает он, для стран вопрос участия должен стоять так: они находятся с Россией или Украиной. В свою очередь заместитель главы МИД Эмине Джапарова сообщила, что подтверждения от международных партнеров об их участии в «Крымской платформе» Украина получает каждый день. По ее словам, партнеры будут представлены на самом высоком уровне — президентов, премьер-министров, глав парламента или министров иностранных дел, которые приедут в Киев. Соответственно, подчеркнула Джапарова, по результатам саммита будет подписана «Крымская декларация», которая зафиксирует фактически те преступления Российской Федерации, которые сегодня есть. К слову, изначально планировалось, что РФ тоже может принять участие в саммите, но представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что Кремль отказался от такой идеи, поскольку считает, что Крым стал частью России законно. В рамках платформы, говорит она, Россия была готова обсуждать гуманитарные вопросы, такие как, например, поставка воды на полуостров. Но поскольку тема «Крымской платформы» другая РФ не приедет на обсуждение. Более того, в России считают провокаций проведение такого саммита.

На данный момент известно, что на наивысшем уровне на саммите будут представлены Польша, Литва, Латвия, Эстония и Словакия. Также свое участие в «Крымской платформе» подтвердили президент Евросовета Шарль Мишель и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. А вот Урсула фон дер Ляйен – председатель Еврокомиссии отказалась от участия в саммите, сославшись на слишком загруженную повестку дня.

Не приедет на саммит ни президент США Джо Байден, ни вице-президент Камала Харрис, хотя ранее такая возможность не исключалась. По словам временного поверенного в делах США в Украине Джорджа Кента, Америка знает насколько важен для Украины вопрос Крыма. При этом он подчеркнул, что совместные действия по Крыму — не только вопрос того, что произойдет 23 августа и это должно быть постоянным длительным процессом. Во-первых, отметил Кент, дипломаты постоянно должны упоминать Крым, потому что его противоправная аннексия стала беспрецедентным событием. Во-вторых, говорит он, важно, чтобы украинские эксперты активно сотрудничали с аналитическими кругами по всей Европе, чтобы там видели ситуацию с точки зрения Киева, а не Кремля. В-третьих, для будущей деоккупации нужны действия на уровне общества. По его словам, есть профессора, люди, которые пишут книги, есть активисты, которые имеют возможность помочь тем, кто живет в оккупации, то есть разные уровни, и Украина подготовилась, чтобы это было не только один день и не только на уровне между правительствами, между странами, но и разговор межпарламентский, экспертный, между представителями гражданского общества.

Позже стало известно, что США отправляют в Украину министра транспорта Питера Буттиджеджа. Об этом в частности сообщил народный депутат Мустафа Джемилев, подчеркнув, что он – достаточно влиятельная фигура в правительстве США. Известно, что Буттиджедж открытый гей, который всегда выступает за права ЛГБТ. Вероятно, в Украине он приедет со своим мужем.

На самом деле, говорит политолог Руслан Бортник, американская администрация пока что пытается избежать вещей, которые Россия может счесть за провокации. Полгода был дан срок, чтобы реализовать договоренности после Женевы, поэтому до конца года американская администрация будет вести себя аккуратно в отношении Украины. То же самое касается многих европейских политиков, отметил эксперт. По его словам, присутствие министра на саммите показывает, что Украина является важным полем для деятельности новой администрации, за которое, однако, они не готовы жертвовать своими политическими договоренностями.

Дело в том, говорит политолог Тарас Чорновил, что США очень хорошо видят и понимают все то, что происходит в Украине – это самый высокий уровень коррупции, влияния олигархов, а все заигрывания с Китаем США воспринимаются как вызов их международной политике. Именно из-за всего этого Украина также воспринимается Штатами как абсолютное чуждое их ценностям государство, а какой смысл тогда ехать сюда высшему руководству, принимать участие в серьезном и важном мероприятии, если, во-первых, непонятно, какие цели ставят организаторы этого саммита, а во-вторых, если руководство страны, которая приглашает на событие, ведет себя неадекватно, а население демонстрирует якобы удовлетворение действиями этой власти, говорит Чорновил. По его словам, Америка на «Крымской платформе» будет на уровне формального представительства, следовательно, и вес этого мероприятия для США и для других партнеров, к сожалению, невысок. При этом он добавляет, что западные партнеры на самом деле не понимают, какие задачи саммита. Ранее Зеленский отмечал, что это – дискуссионная площадка. Эксперт считает, что западные партнеры не понимаю, о чем дискутировать, если все и так однозначно, тем более, что они не признают аннексию Крыма.

Уже понятно, что первых лиц США, Великобритании, Германии и Франции на «Крымской платформе» не будет, говорит в свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза. Во-первых, отмечает он, это показывает, что благодаря провальным действиям президента на международной арене этот проект может стать изначально мертворожденным и это вызовет радость в Кремле. Во-вторых, это покажет катастрофическую ситуацию в международных отношениях между Украиной и нашими западными партнерами, говорит Береза.

К слову, политолог Александр Лазарев считает, что саммит будет провальным и во власти это прекрасно понимают. По его мнению, об этом свидетельствует заявление Первой леди Елены Зеленской о том, что 23 августа она проведет первый саммит первых леди и джентльменов. Эксперт считает, что если бы вопрос платформы был бы успешным, его бы не пытались перебить другим информационным поводом.

Не согласен с таким мнением политолог Александр Радчук. По его словам, инициатива по запуску «Крымской платформы» уже имеет определенные успехи и последствия для международного позиционирования Украины. Прежде всего, говорит эксперт, она привлекла внимание международного сообщества и самой России к вопросу деоккупации Крыма. Во-вторых, «Крымская платформа» сейчас является важным механизмом отработки всех возможных юридических механизмов для возмещения нанесенного агрессором ущерба и восстановления территориальной целостности именно благодаря международным дипломатическим инструментам. В-третьих, это еще одна площадка, инициированная Украиной, с помощью которой можно привлечь внимание мирового сообщества к преступным действиям России, а также создать дополнительные предпосылки для усиления санкций. Радчук считает, что сейчас все усилия РФ направлены на то, чтобы мир постепенно «забывал» об аннексии Крыма, для этого запущены все пропагандистские и дипломатические механизмы. Поэтому чем масштабнее пройдет первый этап саммита и будут запущены механизмы сотрудничества между Украиной и ее партнерами ‒ тем больше будут расти шансы на возвращение полуострова и его деоккупацию, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org