Что будет с украинскими радикалами?

190

Одним из главных вопросов отставки Арсена Авакова является даже не его политическое будущее или то, кто станет его преемником, контроль над крупнейшими организациями радикалов. прежде всего речь идет про Нацкорпус и «Азов». Считается, что обе этих структуры полностью контролировались Аваковым, и именно поэтому Владимиру Зеленскому удавалось избежать уличных конфликтов. Напомним, что «Азов» формировался еще в 20124 году и состоит он преимущественно из национал-радикалов и футбольных ультрас. Руководителем полка был известный националист Андрей Белецкий, позднее подавший в отставку, но при этом сохранивший влияние на радикалов. Ему удалось стать народным депутатом, а также возглавить собственную партию Национальный корпус, состоящую в основном также из радикалов. Все эти годы самого Белецкого также связывали с Аваковым, даже несмотря на то, что оба они эту связь отрицали.

Примечательно что полк «Азов» до сих пор считается одним из самых боеспособных подразделений Нацгвардии и очень хорошо снабжается. В нем пребывает в том числе и танковая рота, и тяжелые гаубицы, также два батальона пехоты. Вместе с тем и руководство Нацгвардией не задействует «Азов» для своих обычных функций – охраны правопорядка и патрулирования улиц. там занимаются в основном участием в боевых действиях на Донбассе. Более того, отмечается что фактически эти подразделением фактически руководит Белецкий со своими соратниками. Что касается кадрового состава, то и Нацкорпус и в «Азов» контрактников набирают их же гражданские структуры их своих членов радикалов. Там же в автономном порядке проводят оперативные развертывания и свертывания полка, а также превращение его в более крупное соединение с участием ветеранов и потенциальных новобранцев. Наряду с официальным подразделением Нацгвардии есть и дочерние гражданские структуры, которые регулярно участвую в уличных акциях, преимущественно направленных на оппозицию или же используются в коммерческих целях. Подобные акции не всегда курировались Аваковым и даже Белецким. Так отдельные структуры Нацкорпуса берут совершенно посторонние заказы, а также сотрудничают и с другими представителями власти.

Сейчас же после ухода Авакова, который по мнению аналитиков, являлся хоть каким-то центром контроля, совершенно непонятно что произойдет этими группами радикалов. Конечно Аваков продолжит оказывать влияние в том числе и на «Азов» и Нацкорпус. Но учитывая стремление Зеленского к концентрации власти, Банковая постарается минимизировать и это его влияние. На этом фоне совершенно неудивительно, что руководство Нацкорпуса изучает возможность сотрудничества с Зеленским. Сам Белецкий убедил Авакова в своей лояльности, но все это лишь на словах. Тем не менее даже до отставки Авакова руководители Нацкорпуса поддерживали контакты с окружением Зеленского и вероятно обсуждали возможность сохранения контроля над полком, а также свободу собственных действий в обмен на лояльность президенту Зеленскому. Кроме того при необходимости радикалы готовы выполнять и поручения Банковой, если все сохранится так, как есть сейчас. В противном случае очевидно, что Нацкорпус не просто перейдет в резкую опозицию, но и будет проводить уличные акции против Зеленского. Формальных поводов будет предостаточно. Не исключено, что Нацкорпус попытается найти покровителей среди других политиков, например, Порошенко или Турчинова, но при этом следует ожидать трудностей со снабжением и конфликта с властями.

На Банковой конечно тоже озабочены этой ситуацией. В команде Зеленского на этот счет явно нет единого мнения. Так часть команды считает, что нужно перехватить контроль над националистами, а другие – что выгодно было бы зачистить радикалов как возможную угрозу для президента. Более того, в слвчае обострения ситация полк «Азов» может причинить серьезный вред интересам Зеленского. Сами националисты говорят о том, что желания лезть на рожон у них нет, даже если того захотят в руковдстве Нацкоркупса. Там не отрицают того, что Белецкий действительно имеет решающее слово, но в случае если он попытается задействовать полк в госперевороте, то большинство такое решение не поддержит. Активных радикалов, состоящих в полку уже не так много. Да и в гражданских структурах большинство лишь пытатется заработать денег, а вот воевать или сидеть в тюрьме ради политических игр вряд ли кто-то захочет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org