Крым на пороге гуманитарной катастрофы? На полуострове заканчивается питьевая вода

478

В Аянском водохранилище, которое обеспечивает аннексированный Симферополь водой, запасов осталось меньше, чем на наделю, об этом сообщил директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. Такое заявление спровоцировало панику среди жителей полуострова, и они начали массово скупать бутилированную воду. В то же время, бывший нардеп Олег Царев, который покинул Украину после Революции достоинства, заявил, что снять водную блокаду можно лишь силой. При этом украинские эксперты не исключают, что Россия может пойти на то, чтобы решить проблему с помощью «новой войны», захватив Херсонскую область. Также есть мнение, что, возможно, в обмен на воду РФ может пойти на некие уступки по Донбассу. В то же время, говорят, что Россия и ее сторонники в Украине могут требовать от Киева подать воду на полуостров с гуманитарных соображений без каких-либо условий.

В аннексированном Крыму жители городов получают воду по часам. При этом, как сообщил руководитель предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, воды в Аянском водохранилище, из которого снабжают Симферополь, осталось меньше чем на неделю. Тем не менее, он посоветовал не паниковать. Говорит, что на текущей неделе планируется врезка перемычки, которую делает «Чеченпроект». Такие действия позволят воду с западного направления гарантированно подать до Аянского водохранилища, сказал Баженов. По его словам, данная врезка поможет в 1,5 раза сократить подъем воды из Симферопольского водохранилища, что позволит, как считает чиновник, «сохранить воду в водохранилище на более длительный период».

Тем не менее, не смотря на заверения, что на полуострове удастся решить все проблемы с водой, среди жителей началась паника. Они начали массово скупать бутилированную воду и воду для кулеров. В связи с этим, оккупационная власть полуострова попросила жителей Крыма и Севастополя не впадать в панику и не делать без необходимости запасы воды. В правительстве полуострова признали, что ситуация тяжелая, но «контролируемая». Тем не менее, там подчеркнули, что в любом случае жители и гости полуострова не останутся без воды для питья и бытовых нужд, для этого будут установлены и опреснительные установки, и — при необходимости — осуществляться подвоз воды к домам.

При этом бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская пригласила изобретателя Илона Маска пожить на полуострове. По ее словам, он напоминает планету Марс из-за полного отсутствия пресной воды. Поклонская считает, что ученый мог бы решить земные, а не межгалактические задачи, которые Крыму поставила Украина, и решить проблему с водой.

В то же время, бывший народный депутат Олег Царев заявил, что власти полуострова могли бы и раньше подумать над тем, как обеспечить Крым водой, ведь проблема не новая. В частности, по его мнению, можно было бы заняться переработкой сточных вод для нужд сельского хозяйства.

При этом Царев уверен, что через ООН и ОБСЕ невозможно решить проблему с обеспечением Крыма питьевой водой. Он также заявил, что Киев добровольно воду на полуостров не даст. По его мнению, решить вопрос водоснабжения Крыма можно силой. При этом Царев добавил, что ранее была прекрасная возможность захватить Херсонскую область и получить пеший коридор от России к полуострову, но ею не воспользовались, так как якобы «ополчение» соблюдало «Минские договоренности».

По мнению политолога Тараса Березовца, совсем скоро сторонники России в Украине в один голос начнут кричать о «гуманитарной катастрофе» и необходимости срочно дать воду в Крым без всяких условий по «гуманитарным соображениям».

На самом деле, отмечает кандидат юридических наук Геннадий Дубов, проблему нехватки воды на полуострове невозможно решить с помощью международного права. Если украинская сторона утверждает, что обеспечивать крымчан водой обязан оккупант, исходя из международного права, то в РФ наоборот считают, что Украина нарушает права человека, отрезав доступ к воде. При этом эксперт не исключает, что, возможно, Россия может пойти на некие уступки по Донбассу, чтобы Украина согласилась дать воду на полуостров. Как вариант, могут быть частично пересмотрены и уточнены «Минские соглашения». Если же говорить о вероятности быстрой военной операции типа «принуждения к воде», то это последний аргумент, но вот как раз его исключать нельзя, сказал Дубов.

К слову, седьмого декабря Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала обновленную резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей». За нее проголосовали 63 страны-члена ООН, против — 17, воздержались — 62. При этом спикер министерства иностранных дел Олег Николенко обратил внимание на то, что в усиленной резолюции по милитаризации Россией Крыма содержится два новых пункта. В ней констатируется, что оккупация полуострова — прямая угроза международной безопасности. Она наносит ущерб архитектуре безопасности и контролю над вооружениями, учитывая, что в Крым завозится военная техника, способная нести ядерные боеголовки, сообщил Николенко. Кроме того, новая резолюция уделяет внимание усилиям Украины по деоккупации Крыма. Так, по словам спикера МИД, в резолюции упоминается «Крымская платформа» — новая украинская инициатива, которая призвана объединить все международные усилия по продвижению деоккупации полуострова.

В сою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал обновленную резолюцию по Крыму новым элементом правового давления на Российскую Федерацию. По его словам, принятие резолюции свидетельствует о том, что милитаризация полуострова, которая осуществляется Россией, остается в центре внимания международного сообщества. Оно рассматривает превращение Крыма в огромную военную базу как прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе. Теперь, добавил Кулеба, Украина имеет в своем юридическом арсенале дополнительный убедительный политико-правовой аргумент для продвижения деоккупации Крыма.

По мнению же политолога Михаил Дяденко, новая резолюция Генассамблеи ООН вряд ли приблизит ситуацию с возвращением Крыма, но это не значит, что Украина должна бездействовать, принятое решение не позволяет скрыть ситуацию и в дальнейшем будет держать вопрос аннексии Крыма на мировой повестке дня. Однако без укрепления Украины, без существенного экономического роста, без поиска новых нетрадиционных союзников в этом направлении, его не решить, добавил эксперт.

В то же время известно, что Кремль отказался выполнить призывы Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, озвученные в резолюции по Крыму. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвал полуостров «суверенной территорией» России, на которой Российская Федерация, в рамках международного права и в рамках международных обязательств, вольна делать все, что необходимо для обеспечения собственной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org