Внедорожник за назначение: Президент академии аграрных наук Гадзало получил подозрение 

1 244

Правоохранители вручили подозрение директору национальной академии аграрных наук Ярославу Гадзало из-за элитного внедорожника, который он получил в качестве «благодарности».

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Отмечается, что Гадзало получил «вознаграждение» — элитный внедорожник — за включение человека в список претендентов на замещение вакансий академиков и дальнейшую передачу соответствующих материалов на рассмотрение президиума НААН.

Ему сообщили о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Сейчас решается вопрос об избрании руководителю НААН меры пресечения, а также сообщения о подозрении другим фигурантам, причастным к правонарушению.

Ранние скандалы и махинации

Национальная академия аграрных наук Украины входит в пятерку крупнейших агрохолдингов Украины и занимает третье место в списке крупнейших землепользователей нашей страны. Президентом НААН является Гадзало Ярослав Михайлович – чиновник, который неоднократно попадал в поле зрения антикоррупционных органов, что вовсе не помешало ему переизбраться главой НААН на второй срок.

НААН принадлежит 478 тыс. гектар земли. Но почти о половине земель академии аграрных наук нет никаких данных, а это более 200 тыс. гектар земли. Как оказалось, эта земля сдается в аренду и не приносит ни копейки в бюджет Украины, при этом на содержание НААН ежегодно выделяются сотни миллионов гривен государственных средств.

Таким образом, президент НААН Ярослав Гадзало превратил государственные плодородные земли в неисчерпаемый источник собственного обогащения, а это по самым скромным меркам около 120 миллионов долларов ежегодно. Более подробно в видеорасследовании.

Ранее Ярослав Гадзало уже попадал в поле зрения правоохранителей, что не помешало ему, по сей день трудиться на благо своего кармана. Так, в апреле 2017 года детективы НАБУ начали расследование по факту злоупотребления служебными полномочиями рядом госслужащих для незаконной приватизации особо ценных земель на 100 гектар. Об этом СМИ стало известно из материалов дела №52017000000000245 по ст. 364, ст. 366-1, ст. 368-2 УК (злоупотребление служебным положением, недостоверное декларирование и незаконное обогащение).

Служащие Национальной академии аграрных наук Украины без ведома Кабмина и соответствующего согласования ВР дали согласие на приватизацию около 100 гектар особо ценных земель, которые принадлежали государству. На основании такого решения президиума НААН, служащие Киево-Святошинской райадминистрации, управления Госгеокадастра в Киево-Святошинском районе Киевской области и Гатненского сельсовета, действуя по предварительному сговору с представителями НААН, также приняли решения о передаче земли из госсобственности в частную.

С момента занятия подозреваемым Ярославом Гадзало должности президента НААН в июле 2014 года его дочка и зять приватизировали земли Госпредприятия «Исследовательское хозяйство «Чабаны» института НААН.

Во время обыска жилья сына Гадзало Олега правоохранители нашли документы четырех лиц на 0,48 гектар земли. Детективы допросили собственников этих участков и узнали, что они вовсе не участвовали в приватизации, а только подписали документы. Поэтому детективы считают, что президент НААН Ярослав Гадзало использовал служебное положение и подставных лиц для завладения землей НААН. Оказалось, что он был настолько циничен, что для своей цели также нарушил земельное законодательство Украины — один из свидетелей бесплатно получил 0,24 гектар земли для садоводства.

При обыске детективы нашли коробку со 100 тысячами долларов, которые ученый-аграрий не задекларировал. И хотя Ярослав Гадзало пояснил суду, что эти деньги он получил от друга для передачи сыну Олегу, представитель Фемиды на тот момент оставил их под арестом.

Как мы видим, земли НААН приносят Ярославу Гадзало 120 миллионов долларов ежегодно, и никакие журналистские расследования и незакрытые уголовные дела не в силах остановить ненасытного «доктора сельскохозяйственных наук» от беспрецедентного разграбления государственного бюджета нашей страны.

Каким образом коррупционер-миллионер Ярослав Гадзало остается в кресле президента Национальной академии аграрных наук Украины не понятно.