Кравчука обвинили в «зраде» из-за интервью Скабеевой и приглашения Пушилина и Пасечника в Киев

333

Первый президент Украины, который возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, Леонид Кравчук, попал в скандал, дав интервью российский журналистке Ольге Скабеевой. Так, политик заявил, что войну на Донбассе начали сепаратисты, и он сам никогда не говорил, что Россия бомбила этот регион. Также Кравчук сообщил, что пригласил в Киев главарей «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, чтобы договориться о мире. Но, подчеркнул политики, главы «республик» отказываются от такого предложения. Заявления Кравчука буквально сразу же раскритиковали многие эксперты. По их мнению, вероятно, бывший глава государства не понимает, что, приглашая в Киев Пушилина и Пасечника, он таким образом, легитимизирует «республики». Также они добавляют, что высказывания Кравчука выгодны России, которая сможет перейти в статус «наблюдателя» и «посредника» на Донбассе и добиться того, чтобы с нее сняли санкции.

Первый президент, который теперь возглавляет украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, Леонид Кравчук дал интервью российской журналистке Ольге Скабеевой и сделал ряд резонансных заявлений. По его словам, он сделает все для того, чтобы «в Донбассе» был восстановлен мир. Он подчеркнул, что не может быть мира за счет одного или интересов другого. По его слова нужно слушать людей на Донбассе, слышать людей в Украине и слышать тех, кто имеет там определенный интерес. Кроме того, он подчеркнул, что войну на Донбассе начали сепаратисты и добавил, никогда не говорил о том, что Россия бомбила территории Украины.

Также Кравчук рассказал. Что пригласил глав «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника приехать в Киев, чтобы с ними договориться о мире. Он подчеркнул, просил их дать предложения по урегулированию конфликта на Донбассе, но они об этом даже слушать не хотят. Кравчук завил, что «ЛДНР» — это Украина, поэтому главы «республик» могут сесть в машину и приехать в Киев на переговоры, но они об этом даже слушать не хотят.

По мнению народного депутата Софии Федины, заявления Кравчука в эфире российского телеканала – дно. Она считает, что после них первый президент Украина должен отвечать по статье 111 Уголовного кодекса «государственная измена».

Позором назвал заявления Кравчука об автономии Донбасса и приглашение главарей «ЛДНР» в Киев бывший народный депутат Сергей Высоцкий.

Своим приглашением Пушилина и Пасечника в столицу Кравчук легализует «республики», считает волонтер Семен Кабакаев.

Если все, что озвучил Кравчук в интервью Скабеевой – это новая позиция власти, то последствия для Украины будут плачевными, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. На фоне того, что войну на Донбассе ведут сепаратисты, как говорит Кравчук, Россия может добиваться статуса наблюдателя, а не участника войны, считает эксперт. А это приведет к тому, что с РФ могут быть сняты санкции. Хотя, добавляет Голобуцкий, видимо Кравчук кажется себе умным и хитрым, отметив, что Пушилин и Пасечник не хотят ехать в Киев, поэтому мира на Донбассе нет. Также он обратил внимание на то, что первый президент говорит «в Донбассе», как это делают сами «республики» и россияне, таким образом, считая эти образования независимыми единицами.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Кравчук, впрочем, как и его предшественник на переговорах Леонид Кучма, будет убеждать украинцев в том, что мудрый и жестокий президент России Владимир Путин сильнее неопытного и слабовольного президента Владимира Зеленского, поэтому надо слушаться Кремля и не сопротивляться. И Кучма, и Кравчук уважают и боятся могущественную, путинскую Россию, больше, чем больную и слабую Украину, поэтому — это «замена шила на мыло». Различия между Кучмой и Кравчуком здесь чисто стилистические. Кучма-прагматик «любит» Россию пока она удовлетворяет интересы его родственников и Виктора Пинчука, а Кравчук доверяет в Украине только одному человеку – народному депутату Виктору Медведчуку и надеется, в последний раз, пройти в Минске «меж капелек», считает Небоженко.

В замене одного «старика» на другого, действует знаменитый принцип политики президента Зеленского — «какая разница!», добавляет эксперт. По его мнению, назначая Кравчука, фаворит украинского президента Андрей Ермак, тайно надеется, что на фоне ветхого первого президента он будет блистать как новый восточноевропейский Талейран. Но Ермак забывает, что как в случае с Кучмой, так и в случае с Кравчуком, что за их спинами стоит тень Медведчука, которому виднее сколько «микронезависимости» должно остаться у Украины после военно-политической победы Кремля. Поэтому Медведчук не собирается делиться с каким-то «одноразовым дипломатом», типа Ермака, своей монополией на связи с Кремлем, добавил Небоженко.

О том, что Кравчук высказывает свои мысли в манере «между капелек» — то есть так, чтобы объединить одновременно два противоположные тезисы, говорит и политолог Петр Олещук.

По его словам, на самом деле Кравчук ни на что серьезно не влияет и ни на что серьезное не претендует. Ему просто нравиться быть в процессе, чтобы его слушали, добавил Олещук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org