Коронавирус в Украине: Закрытие границ, повышение стоимости билетов и инициативы МВД по ужесточению карантина

539

Украина с 17 марта закроет пункты пропуска через государственную границу для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения, об этом рассказали в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны. При этом в «Международных авиалиниях Украины» подчеркнули, что с 17 марта прекращают регулярные полеты в другие страны и призвали украинцев вернуться домой до этой даты. В свою очередь в министерстве иностранных дел посоветовали украинцам держать связь с посольствами и обращаться, если им нужна эвакуация. В то же время, стало известно, что цены на билеты МАУ после заявления о закрытии границ, выросли в разы. Говорят, что компания воспользовалась ситуацией с коронавирусом, чтобы заработать. Хотя в МАУ эту информацию опровергли. Там говорят, что уже давно отказались от практики ручного формирования цен на билеты, этим занимается система, которая анализирует уровень заходов на сайт. Увеличивается спрос, увеличивается и цена, говорят в МАУ и добавляют, что именно паника повысила стоимость билетов. Впрочем, в скандал попали на только «Международные авиалинии Украины», а и компания JoinUp, которая перенесла рейсы для украинских туристов в Египте, чтобы эвакуировать оттуда граждан других стран. В то же время, в МВД решили предложить изменения в Уголовный кодекс, чтобы наказывать граждан за несоблюдение карантина или распространение опасных болезней. Такие предложения не понравились экспертам Центра противодействия коррупции, там говорят, министр внутренних дел Арсен Аваков решил превратить Украину в полицейское государство. Там считают, что ужесточения карантина в первую очередь направлено на общественных активистов, которые могут выйти на протесты.

Украина с 17 марта закроет пункты пропуска через государственную границу для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Для граждан Украины, путешествующих собственным транспортом, пункты пропуска будут открыты. В свою очередь Кабмин на экстренном заседании принял решение временно запретил въезд в Украину иностранцам и закрыл международное регулярное пассажирское сообщение. Так, документом предусмотрено: временно закрыть с 00.00 17 марта по 3 апреля пункты пропуска через государственную границу для международного регулярного пассажирского сообщения (за исключением ряда категорий граждан); временно запретить с 00.00 16 марта по 3 апреля пересечение государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением ряда категорий граждан).

Премьер-министр Денис Шмыгаль призвал украинцев не путешествовать. По его словам, сегодня Украина остается страной, в которой ситуация с коронавирусом развивается по умеренному сценарию. Кластеров и крупных вспышек болезни в стране пока нет и правительство делает все, чтобы они не возникли. Также он призвал украинцев, которые находятся за рубежом, до 17 марта вернуться в Украину.

К слову, авиакомпания МАУ полностью закрывает регулярное авиасообщение в исполнение решения СНБО. В пресс-службе авиакомпании сообщили, что в ночь на 17 марта закроют регулярные перевозки. Там призвали украинцев, которые находятся за рубежом, вернуться домой до этих пор, воспользовавшись всеми возможными средствами транспортного сообщения. В компании подчеркнули, что гражданам Украины, которые не успеют вернуться домой в течение 15-го — 16-го марта, нужно обратиться в украинское консульство. Для таких случаев будут организованы специальные отдельные нерегулярные рейсы для возвращения украинцев домой.

Авиакомпания МАУ предупредила, что количество имеющихся свободных мест на ее собственных регулярных рейсах 15-го и 16-го марта — ограничено, поэтому попросила с пониманием относиться к ограниченным возможностям.

После заявления МАУ стоимость билетов на рейсы возросла в разы. Так, народный депутат Ирина Геращенко обратила внимание на то, что рейс из Брюсселя сегодня стоит 20 тыс. гривен, а из Парижа – больше 30 тысяч гривен. Она выразила надежду на то, что Кабмин, МИД и СНБО отреагируют на такой вопиющий случай подорожания авиабилетов.

В то же время, в пресс-служба МАУ сообщили, что они давно отказались от практики ручного формирования стоимости билетов. Говорят, что авиакомпании рассчитывают стоимость авиабилета по одним и тем же алгоритмам. Цену формирует специальная система расчета revenue management,
что исключает вероятность формирования стоимости авиабилетов в ручном режиме. Эта система автоматически определяет стоимость на том или ином маршруте в соответствии с целым рядом показателей, таких как: интенсивность продаж, спрос на период времени. Цифровые алгоритмы анализируют объем запросов на покупку авиабилетов и пересчитывают их стоимость в соответствии с количеством людей, которые одновременно заходят на сайт для заказа. Увеличение запросов на покупку система расценивает как повышение спроса с соответствующей корректировкой стоимости. В компании говорят, что главный союзник роста цен на билеты – паника.

Впрочем, не только МАУ попали в скандал. Отличились также в компании JoinUp, которая отменила рейсы туристам, которые должны были вылететь из Египта в Киев 14-15 марта. По информации украинки, которая не смогла покинуть Египет, возможно, рейсы возобновят уже на следующей неделе.

В свою очередь Джамалия Исматова утверждает, что украинский лоукост отменил рейсы для украинцев, чтобы вывезти в первую очередь иностранцев.

В министерстве иностранных дел посоветовали украинцам не паниковать, а сообщить посольствам о своем местонахождении и зарегистрироваться на веб-ресурсе «ДРУГ» (http://friend.mfa.gov.ua). В случае попадания в чрезвычайную ситуацию, возникновения угрозы жизни и здоровью, гражданам Украины рекомендуется безотлагательно обращаться в ближайшее дипломатическое учреждение Украины или на круглосуточную горячую линию МИД Украины: + 38-044-238-16-57, e-mail — cons_or@mfa.gov.ua.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков не исключил ужесточения ограничительных мер для предотвращения распространения в Украине нового коронавируса. По его словам, украинские власти в этом вопросе учитывают опыт и ошибки других стран, таких как Китай, Италия и Испания. Сейчас, говорит министр, главная задача – как можно более замедлить распространение вируса в Украине, минимизировать источники вирусного поражения, квалифицированно лечить пораженных граждан. Он добавил, что если действовать быстро, четко и решительно, то смертность от воздействия в стране нового коронавируса можно будет сократить в десятки раз.

Так, в МВД предлагают дополнить Уголовный кодекс тремя новыми статьями. В частности, наказывать именно уголовной ответственностью предлагают за «Заражение особенно опасной или опасной инфекционной болезнью» (ст.1301) — ответственность в виде лишения свободы до двух лет в качестве максимального наказания будут нести те, кто сознательно поставил других в опасность заражения особо опасной или опасной инфекционной болезнью. При этом авторы проекта не уточняют, каким образом будет определяться «опасность» болезни и буде ли, к примеру, подпадать под криминал контакт больного обычным гриппом с другими людьми. Так же неизвестно, каким образом следствие будет устанавливать уровень осознания человеком, что он болен именно таким опасным заболеванием.

Кроме того, в МВД предлагают наказывать лишением свободы до пяти лет за уклонение от лечения лиц, в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больны особо опасной или опасной инфекционной болезнью, если это повлекло тяжкие последствия.  Другой вид преступления — это «Самовольное оставление места обсервации (карантина)». За это предлагается наказание в виде лишения свободы на три года (ст.1302). Кроме этого, в МВД считают, что наказывать криминалом нужно также должностных лиц за «сокрытие или искажение сведений о заболеваемости инфекционными болезнями» (ст.1303). Максимальная ответственность — ограничение свободы до трех лет или лишение свободы до пяти лет, если следствием такого сокрытия или искажения стала гибель людей.

В Центре противодействия коррупции считают, что МВД хочет воспользоваться коронавирусом и построить в Украине полицейское государство. Там говорят, что указанные нормы смогут использовать для преследования участников мирных собраний. Все инфицированные люди — не только коронавирусом, но и обычным гриппом — автоматически окажутся под риском стать подозреваемыми в преступлениях.

Раскритиковала инициативы МВД и Геращенко. По ее словам, вводить уголовную ответственность за «заражение других» в стране, где власти потеряли кучу времени, чтобы подготовиться к эпидемии, просто безответственно.

Говорят, что МВД уже на следующей неделе может предложить депутатам принять изменения в Уголовный кодекс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org