Вице-губернатор Харьковщины подозревается в причастности к нелегальному производству топлива

295

В Харькове прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Как передает Depo.Харьков, главной темой заседания стало обсуждение причин, почему бюджет недополучает деньги. Во время заседания Комитета участники подняли вопрос о существующей проблеме с нелегальным бизнесом, к которому, по мнению председателя подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов Дарьи Володиной (партия “Слуга народа”), имеет отношение заместитель председателя Харьковской областной администрации Александр Скакун.

“У меня есть такая информация, что Служба безопасности Украины блокировала деятельность подпольных производителей бензина и дизтоплива, которые нанесли ущерб государству более, чем на 5 млн евро. Что касается города Мерефа и фирмы “Битоксид”, которую связывают с вами, связывают с вашей семьей. Насколько я понимаю, совладельцем этой фирмы на 50% был ваш родной брат. Вы подтвердите или опровергните эту информацию, Юрий Скакун”, — сказала Володина.

Также Володина отметила, что заместителю главы Харьковской ОГА был выделен земельный участок под бизнес, хотя на сайте администрации эта информация отсутствует.

Скакун отказался комментировать это заявление, сославшись на то, что сам он бизнесом не занимается, о подозрениях ему ничего не известно, а бизнес брата – не его ответственность. “Относительно той фирмы, которую вы сказали выше, то я не могу комментировать, потому что я не занимаюсь никаким бизнесом, это раз. У меня действительно есть семья, у меня есть брат, который занимается каким-то бизнесом. Или этим, или другим – это его личные дела. Мне известно, что на разных НПЗ Харьковской области проводились обыски и изымались материальные ценности. Были проведены экспертизы. Сейчас эти дела находятся в производстве правоохранительных органов. В настоящее время мне неизвестно относительно подозрений по тем фактам, что вы сказали”, — сказал Скакун.

Члены парламентского комитета пообещали проверить факты причастности чиновника к нелегальному бизнесу и привлечь к проверке Генеральную прокуратуру Украины.

Ранее “Харьковский антикоррупционный центр” сообщал, что в конце 2019 года в Мерефе Служба безопасности Украины заблокировала деятельность подпольного нефтеперерабатывающего завода. По сведениям спецслужбы, подпольные производители подакцизного горючего нанесли убытки госбюджета на 5 млн евро. Нелегальная продукция реализовывалась без уплаты акциза через подконтрольные коммерческие структуры на АЗС в восьми областях Украины.

Речь идет о фирме “Битоксид”. Ранее совладельцем на 50% этой фирмы был родной брат Александра Скакуна – Юрий Скакун. Сейчас эти 50% переписали на отца жены Юрия Скакуна – Константина Кузьменко. Фирма “Битоксид” получила земельные участки, на которых расположился нефтепереробний завод в Мерефе.

ord-ua.com