Коронавирус в Украине: После критики на заседании СНБО решили закрыть границу для иностранцев

497

В Украине установили еще два случая заболевания коронавирусом в Черновцах и Житомирской области. Оба пациента госпитализированы, люди, которые с ними были в контакте самоизолировались, за ними наблюдают медики. Позже стало известно, что 71-летння пациентка умерла. В то же время, не смотря на оглашения карантина и заявления о том, что Украина прекращает авиасообщение с Италией, самолеты летают в эту страну. Более того, по словам сооснователя Независимого союза работников медицинской отрасли Антона Гуры, пассажиров таких рейсов особо не проверяют. Он показал обстановку внутри самолета, который прилете из Милана в Киев. По его словам, многие пассажиры кашляли, принимали препараты, чтобы погасить температуру и пройти скрининг. По его мнению, все пассажиры этого рейса должны были бы быть изолированы для прохождения карантина. Известно, что у троих пассажиров медики обнаружили температуру и отправили их в больницу для прохождения тестов на коронавирус, которые оказались отрицательными. Впрочем, ряд экспертов уже заявили, что Украина должна прекратить сообщение, как минимум, с теми странами, у которых фиксируется вспышка заболевания. В первую очередь речь идет о Китае, Иране и Италии. По их мнению, коронавирус можно остановить на границе, в противном случае Украине придется очень сложно.

В четверг, 12 марта, в Украине установили еще два случая заболевания коронавирусом. В первом случае речь идет о мужчине из Черновцов, жена которого недавно приехала из Италии. Во втором случае, коронавирус подтвердили и женщины 1949 года рождения, которая еще первого марта приехала из Польши. Известно, что она прибыла во Львов, там посетила родственников, сходила в церковь и уехала в свой родной Радомышль (Житомирская область). К врачам не обращалась до последнего. Сейчас ее госпитализировали, по стоянию на утро 13 марта врачи оценивают ее состояние, как тяжелое, после обеда Минздрав сообщил, что 71-летня пенсионерка умерла. Это первый случай смерти от коронавируса в Украине. Люди, которые находились с погибшей в контакте, установлены, они проходят самоизоляцию, за их состоянием наблюдают медики.

В то же время, известно, что, не смотря на введение по всей стране карантина, и обещания закрыть сообщения с Италией, самолеты туда продолжают летать. В четверг, 12 марта, сооснователь Независимого союза работников медицинской отрасли Антон Гура показал, как обстоят дела в самолете, которые прилетел из Милана в Борисполь. Он заявил, что на борту находятся много пассажиров, которые через Киев планируют лететь в Каир. Так вот, якобы именно они были больны – кашляли, принимали медицинские препараты, чтобы погасить температуру и пройти скрининг. Гура заявил, что изначально медики даже не собирались проводить температурный контроль, но после скандала, все же измерили температуру пассажирам. У троих она была повышена, поэтому их забрали в больницу. Всем остальным пассажирам предложили пройти самоизоляцию.

В свою очередь в Минздраве сообщили, что всем троим пассажирам провели экспресс-тесты на коронавирус, они показали отрицательный результат. В то же время там подчеркнули, что эти пациенты будут находиться под наблюдение медиков в больнице несколько дней. Также в министерстве сообщили, что получили список пассажиров, которые находились на борту самолета из Милана. Каждому из них будут предоставлены инструкции по самоизоляции и направления в скором времени пройти тест на COVID-19. В случае необходимости все будут изолированы и пройдут лечение в соответствии с установленным протоколом.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, бортпроводники и эпидемиологи сработали профессионально. Также известно, что все транзитные пассажиры в город не выходили и вылетели из Борисполя в 22 часа.

В то же время, ряд экспертов уже обратили внимание на то, что власти, когда вводили карантин в стране, обещали закрыть сообщение с Италией. Так, политолог Андрей Смолий говорит, что Киев и дальше принимает рейсы из Неаполя, Рима и Милана. Кроме того, по его словам, пока пропускные пункты на границе никто не закрыл.

О том, что рейсы из Италии прилетаю в Киев каждый день, говорит и юрист Анна Маляр. Она считает, что власти должны либо закрыть эти рейсы, либо отправлять пассажиров на обсервацию.

Не понимает, почему Украина отправила на карантин граждан, эвакуированных из Китая, но игнорирует всех прибывших из Италии, бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, самым главным противоэпидемическим мероприятием должны было стать закрытие сообщения, как минимум с Китаем, Ираном и Италией, как максимум со всеми странами, в которых зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. При этом политик считает, что в сложившейся ситуации нужно вводить чрезвычайное положение, чтобы иметь полномочия отправлять людей на обсервацию, если они этого делать сами не хотят.

Согласен с тем, что нужно закрывать границы, и бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. При этом он добавил, что такие мероприятия важны, поскольку отечественная медицина не готова к эпидемии корновариса.

В пятницу, 13 марта, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что во время карантина через контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе и административной границе из Крыма в Украину будут пропускать только украинцев, которые имеют регистрацию на неоккупированной территории Украины. Также он рассказал, что в оккупированной Горловке зафиксированы 12 случаев заболевания коронавирусом.

Также, в пятницу, 13 марта, прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором приняли решение через 48 часов закрыть границу для иностранцев на две недели в связи с ситуацией с коронавирусом в мире. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, МИД сейчас предупредит все учреждения, все страны о том, что граница Украины для иностранных граждан на две недели будет закрыта. Он подчеркнул, что через две недели в зависимости от того, каким образом будет развиваться ситуация, на заседании СНБО будут приняты следующие решение. Также Данилов сказал, что все граждане, которые находятся за рубежом, смогут вернуться в Украину, правда, сейчас решается вопрос, каким образом, они должны проходить карантин.

Также Данилов сообщил, что в течение недели все пункты пропуска должны быть обеспечены экспресс-тестами, чтобы все имели возможность их проходить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org