Коронавирус в Украине: Будет ли новый локдаун и принудительная вакцинация

354

В министерстве здравоохранения призывают украинцев сделать прививки от коронавируса, особенно это касается людей, который находятся в группах риска, поскольку уже осенью прогнозируется новая волна заболеваемости, связанная с распространением штамма «Дельта». При этом глава Минздрава Виктор Ляшко подчеркнул, что пока он не видит смысла в принудительной вакцинации, поскольку, по его данным, 60% украинцев хотят сделать прививку от COVID-19. В то же время, некоторые вирусологи считают, что введение принудительной вакцинации – это не выход, поскольку, если человек не хочет прививаться, то он «найдет» необходимые для этого противопоказания. Также эксперты считают, что нужно грамотно проводить кампанию по вакцинации, обращая внимания на то, чтобы прививки получили именно люди из групп риска, а не те, которым просто нужен сертификат для поездок за рубеж.

В центрах массовой вакцинации теперь доступна антикоронавирусная мРНК-вакцина Comirnaty от компаний Pfizer-BioNTech, сообщила пресс-служба Минздрава. Этим биопрепаратом теперь могут привиться все желающие – но с приоритетом для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.  Другими словами, если на центр вакцинации привезут лимитированное количество доз, то в первую очередь их должны дать людям из упомянутых выше групп риска.

В Минздраве уточнили, что поскольку Украина ожидает еще около одного миллиона дополнительных доз Pfizer-BioNTech до конца июля, ведомство решило сделать эту вакцину доступной для широкой общественности. При этом главный санитарный врач Игорь Кузин напомнил, что все вакцины от COVOD-19 в Украине одобрены Всемирной организацией здравоохранения и защищают от тяжелого течения, осложнений и смерти от коронавируса.

Кроме того, на данный момент в Минздраве не видят резкой необходимости вводить обязательное требование вакцинации украинцев от COVID-19. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в данный момент есть большой спрос на вакцинацию. Он отметил, что 60% украинцев, взрослого населения, готовы сделать прививки добровольно и бесплатно, поэтому пока не нужно никого обязывать. Также Ляшко добавил, что на данный момент нужно, чтобы население было полностью обеспечено вакцинами и прививочными пунктами, и только после этого нужно будет проводить кампанию по убеждению к вакцинации.

В то же время, в стране все же ходят слухи о том, что в Украине таки могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса. В таком случае за отказ от прививки будут наказывать. При этом никакого поощрения за вакцинацию не предусмотрено. Решение по этому поводу должен принять главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, пояснил начальник Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Руба. По его словам, есть норма закона по защите населения от инфекционных болезней – если есть угроза для окружающих, и такое решение принял главный государственный санитарный врач – то это обязательно для выполнения. По его словам, если Кузин вынесет такое постановление, то оно будет обязательным к исполнению во всех сферах. Контролировать это будут районные, местные администрации и территориальные органы.

В свою очередь вирусолог Алла Мироненко подчеркнула, что на самом деле в Украине нет четко выписанной стратегии того, сколько людей прививать, когда прививаться и прививать ли тех, кто переболели и только недавно выздоровели. По ее мнению, все эти рассуждения о вакцинации – шараханье из стороны в сторону, потому что переболевших прививать нельзя, по крайней мере, до понимания того, как будет справляться естественный иммунитет – пока этот вопрос мало изучен, так как прошло слишком мало времени. Но тех, кто не болел, конечно, надо привить, добавила эксперт. У нас же все сводится к тому, что прививаться первыми бегут те, кому нужен сертификат, считает вирусолог. Поэтому, говорит она, принудительная вакцинация – это полнейшая глупость. По мнению эксперта, вряд ли в Украине дойдет до обязательной вакцинации – этого просто не допустят. Тем более, что у многих людей есть противопоказания к прививкам из-за аллергии и т.д. К тому же, всегда можно придумать противопоказания, если есть большое желание, добавила Мироненко. Хотя она сообщила, что по ее информации, преподавателям уже угрожают вплоть до увольнения за отказ от прививки, то же самое и с медиками – если дойдет до обязательной вакцинации, как во Франции или Греции, то в Украине ни к чему хорошему это не приведет. Так как в таком случае есть риск увольнений, из-за чего в больницах некому будет работать, а соответственно, и лечить людей, подчеркнула вирусолог.

В то же время эксперты опасаются, что Украину может накрыть волна заболеваемости, связанная с распространением штамма «Дельта», который уже зафиксирован в 111 странах. Так, по словам педиатра Евгения Комаровского, с учетом количества людей, которые на сегодня привиты в Украине, инфекционисты понимают, что ждет граждан. По его словам, стану ожидает «очень плохая осень», в худшем случае – уже середина августа.

При этом Ляшко заявил, что осенью в Украине может быть введен новый локдаун. По его словам, одними из ключевых условий является соблюдение противоэпидемических норм, а также вакцинация людей пожилого возраста. Он подчеркнул, что если в Украине люди старше 60 лет будут вакцинированы хотя бы на 80%, то потенциальный рост количества случаев для системы здравоохранения будет некритичным. По его словам, при рассмотрении целесообразности введения локдауна, прежде всего речь идет о защите самых уязвимых групп населения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org