Украинец-сооснователь Revolut Влад Яценко стал миллиардером

301

Сооснователь британского финтех-стартапа Revolut украинец Влад Яценко стал миллиардером после привлечения компанией $800 млн финансирования. Об этом пишет Tech Crunch.
По данным издания, текущая оценка стоимости Revolut составляет $33 млрд. По состоянию на конец декабря 2020 года Яценко принадлежали 3,97% акций компании. После привлечения финансирования его доля могла сократится до 3,87%, но и в этом случае акции в собственности Яценко оцениваются в $1,27 млрд.

С таким размером личного состояния Яценко переместился на девятую строчку в списке самых богатых людей Украины, потеснив с данной позиции Аленсандра Ярославского, отмечает украинский Forbes.

Влад Яценко родился в Одесской области. Учился в Николаеве, получил образование по специальности «компьютерные науки» в Черноморском Национальном Университете имени Петра Могилы (тогда – филиал Киево-Могилянской академии). Был разработчиком в польской IT-компании, в 2010 году переехал в Лондон работать в банке UBS. Впоследствии работал в Credit Suisse.

Во время работы в Credit Suisse Яценко познакомился с российским финансистом Николаем Сторонским, который в 2014 году предложил Владу реализовать идею мультивалютной карты. Сторонский искал соучредителя проекта, чтобы закрыть техническую часть работы. Яценко принял предложение, и в 2015 году они запустили собственный проект под названием Revolut.

Сегодня Revolut является самым дорогим стартапом Великобритании. Обслуживает около 16 млн клиентов и проводит 150 млн трансакций в месяц.

Привлеченные в середине июля $800 млн финансирования Revolut намерен потратить на разработку продуктов и маркетинг в новых для компании странах, в частности, в США и Индии.

Revolut – британская финтех-компания, основанная в 2015 году украинцем Владиславом Яценко и россиянином Сторонским Николаем, бывшими работниками банка Credit Suisse. Приложение Revolut позволяет осуществлять банковские операции онлайн, покупать криптовалюту и ценные бумаги. При этом компания не имеет физических отделений. В ходе привлечения инвестиций в 2018 году компания была оценена в $1,7 млрд, став единорогом и была признана один из самых быстрорастущих финтех-стартапов Европы. Имеет 15 млн клиентов. Работает в 35 странах.
В 2016 году Revolut привлек первые крупные инвестиции: $16 млн. За последующие годы компания привлекла еще $816 млн, а количество пользователей выросло со 100 000 до 15 млн. В 2020 году доход Revolut составил $361 млн. Это на 57% больше, чем в 2019 году. 15 июля 2021 года Необанк Revolut привлек $800 млн инвестиций в рамках нового раунда финансирования.

По материалам: tech.liga.net