Экономисты победили врачей? Эксперты рассказали, почему локдаун перенесли на январь

582

В Украине в декабре не будут вводить жесткий карантин, об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов. По его словам, пока нет такой необходимости, поскольку медицинская система выдерживает нагрузку. Он подчеркнул, что, вероятнее всего, локдаун введут в первых числах января. В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что именно он рекомендовал правительству пока не вводить строгий карантин. Он отметил, что власти дают бизнесу возможность работать и не терять один из самых прибыльных месяцев в году – декабрь. В то же время эксперты считают, что власти решили пойти на уступки предпринимателям, и именно поэтому отказались от идеи вводить жесткий локдаун в ближайшее время. То есть, добавляют аналитики, в Офисе президента условная группа экономистов победила условную группу врачей.

В Украине не будут вводить жесткий карантин до конца декабря, об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, сейчас в этом нет необходимости, поскольку медицинская система выдерживает нагрузку. Он подчеркнул, что жесткие ограничения в стране введут в первых числах января на три недели. Это позволит подготовиться к сезонному скачку заболеваемости гриппом и максимально разгрузить медицинскую систему страны. Степанов сообщил, что пик заболеваемости гриппом ожидается с января и в течение февраля и к этому периоду надо подойти с минимальными цифрами заболеваемости COVID.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, верит, что локдаун в декабре Украине не нужен. По его словам, было проведено много встреч, консультаций, в том числе и с представителями местных властей, чтобы определиться с правильным решением. Глава государства подчеркнул, что после того, как получил заверения от Минздрава о том, что ситуация в больницах контролируемая, он рекомендовал премьер-министру Денису Шмыгалю не объявлять локдаун в декабре. При этом Зеленский подчеркнул, что «карантин выходного дня», как бы к нему не относились, дал свой результат и ежедневное количество заболевших перестало расти. Также президент добавил, что власти решили дать возможность бизнесу работать и не терять декабрь — один из самых прибыльных месяцев года. Также, добавил, он, никто не будет портить украинцам праздники.

Говоря о возможности локдауна в январе, глава государства отметил, что «совсем избежать локдауна очень-очень сложно». Он сообщил, что поручил правительству в ближайшее время сообщить заблаговременно, подробно, четко — когда может быть локдаун, какой его четкий формат, исчерпывающий перечень всех карантинных мер.

То, что карантин переносят на начало января, а не как его планировали в конце декабря, свидетельствуют о том, что условная группа экономистов в Офисе президента победила условную группу врачей, считает политолог Петр Охотин. По его словам, перенос строгого карантина на январь обусловлен в большей степени экономическими факторами. Он подчеркнул, что это лучший консенсус, который мог быть между предпринимателями, которым надо заработать и сторонниками локдауна. В данном случае, преобладают экономические причины. Объявить локдаун в конце декабря, как это делают некоторые страны, у Украины просто нет ресурса, добавил эксперт.

О том, что введение строгого карантина отложили не по медицинским причинам, говорит и политолог Петр Олещук. По его мнению, чиновники просто не хотели брать на себя ответственность за введение локдауна в декабре.

На самом деле, добавляет политолог Руслан Бортник, три недели карантина стоит 1% ВВП ‒ это несколько миллиардов долларов. Власти перенесли его введение на январь, потому что это дешевле. Очевидно, говорит эксперт, что убытки будут, однако значительно меньше, потому что работа в январе менее активна, чем в предпраздничный период. Бортник считает, что решение вести строгий карантин в следующем году можно назвать политико-экономическим компромиссом, поскольку для бизнеса самая горячая пора – в декабре. Поэтому, если бы локдаун был введен в декабре, это бы существенно навредило бизнесу. Очевидно, это бы имело последствия и для общественного мнения и, в итоге, повлияло бы на отношение украинцев к власти, подытожил политолог.

К слову, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко предположил, что во время январского локдауна будут работать церкви, гостиницы и горнолыжные курорты. Так, по словам врача, горнолыжным курортам могут разрешить работать для того, чтобы люди выехали из крупных городов. Гостиницы, в свою очередь, смогут обеспечивать клиентов завтраками. Что касается церквей, они будут работать при условии, что в здании храма будет не более одного человека на 5 квадратных метров.

По словам Ляшко, предварительно во время карантина в январе продолжат работу общественный транспорт и продуктовые магазины, а рестораны и кафе будут работать на вынос и доставку.

В то же время планируется закрыть садики, школы и развлекательные заведения, а также фитнес-центры. Окончательное решение относительно всех ограничений Кабинет министров должен принять на заседании девятого декабря, сообщил Ляшко.

Примечательно, что многие предприниматели уже недовольны тем, что власти намерены разрешить работу курортам во время тотального карантина. По их мнению, опять идет речь об избирательном подходе. В частности, глава общественной организации «Комитет предпринимателей Ивано-Франковска» Игорь Метлюх возмутился тем, что во время локдауна может работать курорт «Буковель». По его словам, предприниматели этого не потерпят и перекроют дороги, которые ведут в горы. Он отметил, что если вводить локдаун, то для всех без исключения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org