Коронавирус не помеха? Перенесут ли выборы на избирательном округе №87 на Прикарпатье

499

На Прикарпатье 28 марта должны пройти довыборы в Верховную Раду. Все бы ничего, на в регионе свирепствует коронавирус, практически все больницы переполнены, пациенты вынуждены лежать в коридорах и столовых, в Богородчанах развернут мобильный полевой госпиталь. На этом фоне многие политологи говорят, что властям было бы уместно перенести выборы на более благоприятный период, чтобы не рисковать здоровьем и жизнями украинцев. С таким же предложением обратился к правительству, Верховной Раде и Центризбиркому один из кандидатов – самовыдвиженец Михаил Ноняк, который буквально недавно сам переболел коронавирусом. Но его предложение не поддержали ни власти, ни представители оппозиции. При этом считается, что на округе вероятнее всего победу одержит бывший директор «Буковеля» Александр Шевченко, по крайней мере, социологи утверждают, что именно у него самые высокие рейтинги. Его ближайшими конкурентами по данным разных социологических опросов являются либо спортсмен Василий Вирастюк, который идет в парламент от партии «Слуга народа», либо кандидат от «Европейской солидарности» Маруся Звиробий, за которую во время тяжелой ситуации с заболеваемостью коронавирусом лично приезжал агитировать экс-президент Петр Порошенко. Ничего странного, отмечают эксперты, ведь ему, после проигрыша во Львове Олега Синютки, крайне важно одержать победу в еще одном базовом регионе. Именно поэтому он не выступает за перенесение выборов. Власти же молчат, поскольку в избирательную кампанию вложился Шевченко, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, поэтому и не поддерживают идею перенесения выборов, добавляют эксперты.

На округе №87, что в Ивано-Франковской области 28 марта должны пройти довыборы в Верховную Раду, назначенные после того, как народный депутат Зиновий Андрийович одержал победу на мэрских выборах Надворной и решил сложить мандат. На округе за «путевку» в Верховную Раду ведут борьбу 15 кандидатов, но только у нескольких из них есть реальный шанс на победу. Пока все социологические службы отдают победу бывшему директору «Буковеля», экс-нардепу Александру Шевченко, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. По данным «Украинской социологической службы» за него готовы проголосовать 25,1% избирателей. Чуть больше ему дает «Украинский институт изучения общественного мнения». По его данным, Шевченко готовы поддержать 28,5% избирателей. Далее данные социологических исследований существенно отличаются. Так, «Украинская социологическая служба» отдает второе место кандидату от «Европейски солидарности» Маруси Звиробий, за которую лично приезжал актировать экс-президент Петр Порошенко. По данным социологов, у нее поддержка на уровне 14,8%. В то же время «Украинский институт изучения общественного мнения» отдает второе место с 23,8% кандидату от партии «Слуга народа», спортсмену Василию Вирастюку. По словам директора этого института Александра Бухалова, Вирастюк очень известный и уважаемый человек, родом из Ивано-Франковска. Многие его знают, поддерживают и найдут способ, как прийти на избирательные участки и проголосовать за него. Эксперт добавил, что самый большой прирост поддержки именно у этого кандидата.

Согласен с тем, что Вирастюка избиратели поддерживают, так как он – человек с историей успеха, и политолог Андрей Золотарев. По его словам, избиратели более прохладно относятся к партийным выдвиженцам, поэтому и отдают предпочтение спортсмену с незапятнанной репутацией. При этом эксперт подчеркнул, что персональный рейтинг Вирастюка намного выше, чем рейтинг партии, от которой он пошел на выборы.

К слову, «Украинская социологическая служба» в своем опросе отдает Вирастюку только пятое место с уровнем поддержки в 10%. А «Украинский институт изучения общественного мнения» ставит Марусю Звиробий с 9,7% на четвертое место, выводя на третье политика от «Свободы» Руслана Кошулинского (18,6%).

В то же время, многие эксперты обращают внимание на тяжелую ситуацию с коронавирусом на округе. Практически все больницы переполнены, пациенты лежат в коридорах и столовых, а премьер-министр Денис Шмыгаль говорит о том, что, вероятно, уже в апреле, аккурат после выборов, в Украине могут ввести тотальный локдаун. По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, выборы на 87 округе не переносят именно из-за Шевченко, поскольку он в них «сильно вложился». При этом эксперт называет выборы профанацией, поскольку провести полноценную избирательную кампанию невозможно из-за карантина.

К слову, 12 марта, было принято решение закрыть курорт «Буковель», который находится на территории избирательного округа. В некоторые районы будут пускать только местных жителей, проверять документы намерены на специально установленных контрольно-пропускных пунктах. Такие действия, вероятно, также усложнят ведение избирательной кампании.

Впрочем, политолог Кирилл Сазонов обращает внимание на то, что о переносе выборов не говорят не только власти, а и оппозиция. Просто, считает он, Порошенко очень хочет провести в депутаты своего человека от «Евросолидарности» Марусю Звиробий. После поражения Олега Синютки во Львове для него критично важно взять реванш в регионе. Но, судя по рейтингам, шансы Звиробий выглядят, как шансы самого Порошенко в первом туре президентских, добавил Сазонов. Также он прогнозирует, что явка на довыборах будет ниже обычной.

Обратил внимание на то, что вип-агитаторы постоянно ездят на округ, но не требуют перенести выборы, и политолог Виталий Бала. По его словам, и власти, и оппозиция воспринимают избирателей просто как инструмент для получения победы и депутатского мандата. Никто не думает, что есть реальная угроза здоровью и жизням людей, добавил эксперт.

Согласен с тем, что довыборы на 87 округе состоятся, не смотря на катастрофическую ситуацию с коронавирусом, и политолог Тарас Загородний. По его словам, получается, что если очень нужно, то можно проигнорировать даже COVID.

На самом деле, только один из кандидатов на округе – самовыдвиженец Михаил Ноняк, который недавно переболел коронавирусом, призвал правительство, Верховную Раду и Центризбирком перенести выборы в связи с угрозой для избирателей. Штаб кандидата даже на некоторое время приостанавливал агитацию в связи с напряженной ситуаций в регионе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org