В Ирландии приостановили использование вакцины AstraZeneca

130

Ирландия приостанавливает использование вакцины Oxford/AstraZeneca, в качестве меры предосторожности после новых сообщений о тромбах у людей, получивших ее, на этот раз из Норвегии, в то время, как ранее по этой же причине ряд стран уже отказались от ее использования.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на The Guardian.

Консультативный орган Ирландии по вакцинам рекомендовал «временно отложить» введение вакцины AstraZeneca с немедленным вступлением в силу. Однако подчеркивается, что нет никаких доказательств того, что вакцина вызвала образование тромбов.

Первые сообщения о тромбах у людей, получавших вакцину AstraZeneca, поступили из Австрии и вызвали волну беспокойства, в результате чего ряд европейских стран, включая Данию, приостановили ее использование в ожидании расследования.

Ирландия процитировала отчет о смерти и трех госпитализациях в Норвегии, который вышел в субботу.

«После новой информации, полученной от Норвежского агентства по лекарственным средствам в субботу вечером… и после обсуждения с Управлением по регулированию продуктов медицинского назначения (HPRA), Национальный консультативный комитет по иммунизации (NIAC) рекомендовал временно отложить введение вакцины Covid-19 AstraZeneca сегодня утром, в воскресенье, 14 марта, — сказал представитель NIAC.

По данным Управления по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения в Великобритании, миллионы людей уже получили инъекцию AstraZeneca без каких-либо серьезных побочных эффектов.

***
Экс-президент Украины Петр Порошенко в очередной раз критически высказался относительно используемой в настоящее время в Украине вакцины от коронавируса AstraZeneca, которую ранее во время заседания в Верховной Раде назвал «дерьмом».

Об этом сказано в видеобращении Порошенко на сайте партии «Европейская солидарность», передают Українськi Новини.

«Единственное, что пока более-менее твердо обещает власть, — сомнительную вакцину с пятидесятипроцентной эффективностью, созданную по технологиям вчерашнего дня», — отмечает пятый Президент.

В то же время, по мнению Порошенко, вакцинация от коронавируса наряду с тотальным тестированием, качественной диагностикой, контролируемой самоизоляцией бессимптомных больных, бесплатное лечение в медучреждениях и вакцинация позволит разорвать цепь распространения вируса.

По материалам: ИнА «Українські новини»