Корабль тонет: Из «Самопомощи» продолжают бежать депутаты

619

Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый сообщил, что политическую силу покидают еще пять народных депутатов. При этом он рассказал, что они все же поработают во фракции до окончания каденции Верховной Рады действующего созыва. По словам нардепов Виктории Войцицкой и Елены Сотник, они решили покинуть ряды партии, поскольку их видение работы для украинцев отличается от видения партии. В то же время, эксперты считают, что народные депутаты покидают «Самопомощь» из-за ее не перспективности. Якобы эти политики хотят попасть в Раду следующего созыва, но с этой политической силой такой результат представляется, как фантастический, поскольку по данным социологических опросов, «Самопомощь» сильно потеряла в рейтингах и ее поддерживают не более 1,4% избирателей.

Лидер партий «Самопомощь» Андрей Садовой сообщил, о том, что пятеро народных депутатов выйдут из политической силы. По его словам, покидают ряды политсилы нардепы Виктория Войцицкая, Александр Данченко, Иван Мирошниченко, Елена Сотник и Александр Опанасенко. Правда, по его словам, принято решение, что они будут работать в составе фракции до окончания каденции парламента действующего созыва. Политик отметил, что депутаты честно отработают полученное от избирателей доверие. Кроме этого, Садовый сообщил, что договорился с депутатами сотрудничать в любых форматах в будущем.

Назвала партию «Самопомощь» уникальным явлением в истории украинской политики Виктория Войцицкая. Она собрала в своих рядах экспертов с чистой репутацией. Тем не менее, отметила нардеп, на данном этапе видение некоторых парламентариев относительно будущего Украины отличается от видения партии.

В свою очередь Елена Сотник сообщила, что разногласия в партии возникли в связи с отходом руководства от либеральной идеологии в экономике, а также в связи с разногласиями по поводу строительства и развития партии.

Некоторые депутаты из «Самопомощи» говорят, что парламентариям также не нравится то, что Садовый практически не занимался фракцией. Впрочем, есть и такие, которые утверждают, депутаты бегут из политсилы, поскольку опасаются, что не пройдут праймериз и не попадут в проходную часть списка партии на парламентских выборах. Говорят, что выходцы из «Самопомощи» ищут для себя новые проекты, которые помогут им зайти в Раду следующего созыва. Эту информацию отрицает Сотник, добавляя, что не понятно, почему она и ее соратники сразу же должны куда-то идти. Хотя все же есть мнение, что они могут найти себе пристанище либо в партии новоизбранного президента Владимира Зеленского, либо в новом проекте певца Святослава Вакарчука.

По мнению политолога Алексея Роговика, массовый выход депутатов из «Самопомощи» может быть связан с тем, что партия, действительно, имеет крайне низкий рейтинг. По последним данным социологических опросов, только 1,4% избирателей готовы ее поддержать. Политолог говорит, депутаты хотят работать в парламенте следующего созыва, но уровень поддержки партии таков, что они этого сделать не смогут, отсюда и конфликты.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов назвал «Самопомощь» кораблем, который тонет.

В принципе, говорит он, все было понятно еще два месяца назад, по факту бесславного похода Садового в президенты. Ведь все прекрасно понимали, что снялся он с дистанции совсем не для того, чтобы усилить шансы Анатолия Гриценко, а чтоб не так стыдно было за жалкие несколько процентов на финише, добавил эксперт.

К слову, сам Садовый заявил, что его партия самостоятельно пойдет на парламентские выборы, а перед этим обновит свои ряды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org