Контрнаступление и сроки завершения войны. Эксперты расходятся в прогнозах

333

Ряд политиков заявили о том, что нужно быть реалистами, поскольку, вероятнее всего война России против Украины продолжится также в 2024 году. Среди них – министр обороны Великобритании Бэн Уоллес и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. В то же время некоторые западные СМИ отмечают, что якобы в США также скептически относятся к тому, что Украине удастся одержать победу в этом году. По их словам, оккупанты РФ уже успели окопаться на захваченных территориях, поэтому не исключен вариант продолжения войны. Поддерживают такое мнение и некоторые украинские военные эксперты. По их словам, в 2024 будет действительно уже завершающая фаза: это освобождение временно оккупированного полуострова Крым, а также Луганщины и Донецкой области. Они говорят, что на тот момент Россия будет технически и ресурсно истощена, а вот ВСУ в 2024-м будут хорошо вооружены и прекрасно обучены. Хотя глава Главного управления разведки Кирилл Буданов утверждает, что война может закончиться уже очень скоро. Сейчас же ВСУ готовятся к контрнаступлению. Эксперты обсуждают, когда оно начнется и на каких направлениях. При этом в Минобороны отмечают, что все эти прогнозы не имеют ничего общего с реальностью. В то же время в Совете национальной безопасности и обороны советуют украинцам набраться терпения и не подгонять военных, все произойдет тогда, когда придет нужное время.

Среди европейских союзников Украины нет уверенности в том, что ожидаемое контрнаступление приведет к решающему перелому, об этом пишет издание Bloomberg. Они отмечают, что оккупанты РФ уже успели окопаться на захваченных территориях, поэтому не исключен вариант продолжения войны и в 2024 году. При этом один из собеседников издания не исключил, что реалистичной целью может быть продвижение украинской армии на Мелитопольском направлении на примерное расстояние в 30 км, после которого российские логистические линии окажутся в зоне доступа украинской артиллерии, что позволит создать условия для наступления в 2024 году. В свою очередь представители оборонной сферы в ЕС не исключают, что контрнаступление ВСУ начнется к середине мая и будет происходить на нескольких направлениях, часть из которых будет ловушками. При этом начало наступления необязательно будет являться главным элементом операции, учитывая, что Россия к нему готовилась.

В то же время премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что война, которую развязала Россия, может продлиться еще несколько лет. При этом министр обороны Великобритании Бэн Уоллес считает, что война, вероятно, не завершится в 2023-м году. По его словам, важно реально смотреть на текущее состояние событий и не надеяться на то, что Москва просто так уступит в своих планах. Он также добавил, в Лондоне считают, что Киев будет иметь мощную поддержку в течение следующих двух лет.

Не верит в то, что война завершится в этом году и военный эксперт Александр Коваленко. Он предположил, что война будет идти и в 2024 году, но в этот раз будет действительно уже завершающая фаза: это освобождение временно оккупированного полуострова Крым, а также Луганщины и Донецкой области. По его словам, именно в 2024-м году Украину будет ждать самый сложный этап, но он будет иметь все шансы на успех. Коваленко заявил, что на тот момент Россия будет технически и ресурсно истощена, а вот ВСУ в 2024-м будут хорошо вооружены и прекрасно обучены. Это будет совсем другой формат, совсем другой уровень, совсем другой опыт, подчеркнул эксперт.

При этом военный эксперт Олег Жданов считает, что война может продолжится до 2024 года, ведь именно в этот год пройдут президентские выборы в Украине, России и США. По его словам, затягивание войны – одна из версий того, что всем будет выгодно победу подтянуть поближе к 2024 году. Что касается России – никто, кроме некоторых стран, не заинтересован в сохранении ее на геополитической карте мира, поэтому ее ослабляют нашими руками, этой войной, уверен Жданов.

С такими заявлениями категорически не согласен глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, эта война может закончиться уже очень скоро. При этом он подчеркнул, что Украина приближается к знаковой битве в войне против Российской Федерации. Это факт, все это понимают, когда она начнется, — это является тайной, сказал Буданов. По его словам, хотелось бы увеличить поставки западного оружия и сделать их более интенсивными, но Киев будет исходить из того, что имеет.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что сейчас Украина активно готовится к контрнаступлению. Он выразил уверенность в успехе наступления и подчеркнул, что украинцы полны решимости вернуть свои земли.

В то же время, как подчеркнул военный эксперт Владислав Селезнев, украинская армия пойдет в наступление лишь тогда, когда у нее будут все средства для того, чтобы проломить оборону российских оккупантов. Речь идет о дальнобойной артиллерии, истребительной авиации и боеприпасах. Он подчеркнул, что контрнаступление ВСУ не будет легкой прогулкой, ведь у российских военных есть и артиллерия, и бронетехника, и боеприпасы. Также враг сейчас существенно укрепляет свою оборону. По словам эксперта, для успешного контрнаступления ВСУ нужны ракеты дальностью до 300 километров, а также современные истребители в количестве примерно 130 единиц.

В свою очередь военный эксперт Николай Маломуж считает, что РФ может «взять» массой военных, которых россияне будут привлекать в виде мобилизованных, большим количеством вооружения и техники 60-80-х годов, которую подняли с хранения и после реабилитации будут бросать на фронт. При массовом их применении это также будет проблемой, потому что такой техники тоже много и ее тоже надо перемалывать. С другой стороны, говорит эксперт, если ВСУ начнут наступать, то не будут идти в лобовые атаки на огневые средства, а постараются маневрировать, проводить удары по слабым местам, противофланговые, тыловые с помощью спецподразделений. Это то, что дает перспективу не подвергаться огневым средствам или тем оборонительным позициям, где россияне строили блиндажи, различные укрепрайоны по 70, 120 километров, как, например, возле Мелитополя, говорит Маломуж. При этом он подчеркивает, что враг пытается разгадать, где именно будет это наступление. Почему-то, говорит он, россияне ориентируются на Запорожское и Луганское направления, усиливают там позиции, готовят новые дивизии, подгоняют туда новую технику и вооружение. Но у россиян ее недостаточно, чтобы по линии фронта в 1250 километров создать предпосылки для обороны или эффективного противодействия. Это — огромная линия фронта, для которой нужно не 200-250 тысяч, а миллионы людей, поэтому противник пытается получить и разведывательную информацию, и конкретику по подготовке украинского контрнаступления и будущих наступательных операций, утверждает военный эксперт.

При этом, по информации издания Politico, Украина посылает России ложные сигналы, чтобы сбить ее с толку накануне контрнаступления. Журналисты отмечают, что это идея не нова, точно так же британцы в 1943-м развернули целую операцию по дезинформации Германии относительно того, где в Южной Европе союзники нанесут главный удар. «Бросок» был успешным.  В материале говорится, что журналистам на фоне подготовки ВСУ к контрнаступлению уже запрещено посещать отдельные участки фронта. Изучив последнюю активность россиян на фронте, журналисты пришли к выводам, что больше всего оккупанты опасаются удара с юга, потому что успех там действительно заставит Украину вскоре нацелиться на Крым.

На самом деле, говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, если поставки западного оружия продолжатся в том же темпе, которого они сейчас достигли, контрнаступление Вооруженных сил Украины будет максимально эффективным. По его словам, ВСУ продолжают готовиться к освобождению оккупированных территорий, и военная помощь союзников значительно влияет на потенциал будущего контрнаступления. Данилов отметил, что периодически возникающие в СМИ даты и планы начала наступления далеки от реальности, а достоверными данными располагают несколько человек из руководства страны. Он призвал украинцев набраться терпения, контрнаступление начнется тогда, когда войска к нему будут готовы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org