Контрабанду 3,5 тысяч мобильных телефонов общей стоимостью $700 000 мог «крышевать» Демчина

235

Фактическим владельцем почтовой компании «Премиум Пакет», пойманной 12 октября на контрабанде 3,5 тысяч мобильных телефонов общей стоимостью $700 000, может являться заместитель главы СБУ Павел Демчина.
«12 октября на пункт пропуска «Ягодин» заехал микроавтобус «Фиат Дукато» (госномер АА8507ОМ). Никаких налогов при этом платить не нужно – почтовая компания «Премиум Пакет» объявила, что машина перевозит почтовые посылки, а не коммерческий груз. Это значит, что её следует пропустить, проверку почтовые посылки проходят уже в Киеве. Однако машину не выпустили пограничники – по данным источников в Польше, груз был коммерческий, следовательно, таможня должны была произвести полный досмотр. Иначе пока машина проедет всю Украину до Киевской таможни, груз в ней может заметно полегчать. Тогда налоги в Киеве уплачивать уже не с чего – ведь у нас посылки минимальной ценности вообще не облагаются налогом. И началась буря! Звонки пошли по всей вертикали власти. Сначала звонили местные начальники. Апофеозом стал звонок из руководства СБУ начальнику Госпогранслужбы Петру Цигикалу с просьбой отпустить машину, ведь все документы в порядке», – рассказал Бутусов.

Главный редактор «Цензор.нет» описал механизм контрабандной схемы. Почтовая компания «Премиум Пакет» ввозит телефоны под видом почтовых посылок, они проезжают без досмотра. Где-то по дороге в столицу телефоны «теряются», а в Киев на досмотр прибывает уже вполне невинный груз, который вообще не подлежит налогообложению.

«Дело сейчас дошло до премьер-министра Гройсмана, и скрыть факты уже не удастся. Но следует выяснить масштабы таких операций и по возможности определить, какие убытки понесло государство ранее. За один август 2018-го компания «Премиум Пакет» ввезла 120 машин с почтовыми посылками. Сколько из них транспортировали реальные посылки, а сколько стали прикрытием для нелегального импорта? Почтовая компания оказалась соучастницей масштабной схемы по обману государства, и следует выяснить, насколько велик ущерб. Без участия почтовых работников отправить машину груза под видом посылок из Европы невозможно. Задержанная машина – далеко не первый такой груз. «Фиат» остановили именно потому, что такие машины проходили и ранее», – написал Бутусов.

По информации из достоверных источников в правоохранительных органах, журналистам, конечно, рассказали не все обстоятельства дела. А факты таковы, что именно Госпогранслужба произвела оформление микроавтобуса с грузом «почтовых посылок», фактически дав контрабандистам зеленый свет. Автомобиль «Премиум Пакета» задержали таможенники уже после оформления у пограничников, после звонка от своего руководства из Киева. Задачу отработать ситуацию и предоставить результаты по «Премиум Пакету» ставили на самом высоком уровне, так как ежемесячно «Премиум Пакет» завозил более сотни микроавтобусов с почтовыми посылками, и нужно было как-то отреагировать.

Законных оснований не пропускать машину, которая шла транзитом в Киев, у сотрудников таможни не было. Проверку и оформление посылок таможня может производить исключительно в присутствии представителя ЦСС (Центральной сортировочной станции). Таможня на посту не имеет права задерживать и проверять экспресс-доставки, поэтому таможенникам пришлось применить уловку. К автомобилю подошел сотрудник с собакой. Она загавкала, что дало формальные основания заподозрить в машине наличие наркотиков. Таможня попросила ЦСС прислать своего представителя, чтобы на законных основаниях досмотреть автомобиль. Микроавтобус отправили в бокс, а водитель закрылся изнутри, заявив, что не будет выходить до приезда начальства.

Источники утверждают, что после задержания буса «Премиум Пакета» в местном управлении СБУ пили шампанское. Сотрудники службы безопасности знали, что почтовый оператор работает под прикрытием замглавы СБУ Павла Демчины. Машины идут через Волынскую и Львовскую таможни на оформление в Киев, а по пути происходит подмена груза. Но на региональном уровне никто ничего от данной схемы не получал, и местное начальство СБУ считало себя обиженным, а потому не обязанным отвечать за сохранность груза при прохождении таможни. «Зашквар» с микроавтобусом показал Киеву, что жадность иногда приводит к печальным последствиям.

В руководстве СБУ, сообщают наши источники, и сами понимали, что рассчитывать на активную поддержку от сотрудников в регионе не стоит. Когда ни с пограничниками, ни с таможней решить вопрос не удалось, информацию от Демчины начали сливать «прикормленным» журналистам, чтобы устроить скандал и повесить дело на начальство Волынской таможни – ведь известно, кто обычно громче всех кричит «держи вора», тот…

По материалам: for-ua.com