Контакты между странами поставят на паузу? Украина не признала Лукашенко президентом

395

Украина отказалась признавать легитимность Александра Лукашенко, который принял президентскую присягу 23 сентября. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что инаугурация еще не означает легитимность и добавил, что Украина будет всегда поддерживать белорусский народ. В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина солидарна с позицией Европейского Союза в вопросе событий, происходящих после президентских выборов в Беларуси. В то же время МИД Беларуси заявило, что Киев даже не пытается скрыть свою несамостоятельность в принятии внешнеполитических решений. Там говорят, что позицию Украины можно назвать «модным трендом», в то же время добавляют, что будут поддерживать «братский украинский народ». Тем не менее, позицию Украины одобрили политики и эксперты. Они говорят, что вероятнее всего, такая реакция далась трудно, исходя из того, что в Офисе президента работает сильное российское лобби. По их словам, непризнанием Лукашенко Украина противопоставила себя России, поскольку та, наоборот заявила, что Лукашенко – легитимный президент. К слову, многие аналитики говорят, что после позиции относительно президентских выборов, нужно искать другое место для переговоров Трехсторонней контактной группы, впрочем, добавляют, что против такого шага может выступить Россия.

В среду, 23 сентября, в Минске состоялась тайная инаугурация Александра Лукашенко, после которой ряд стран Европейского Союза заявили о том, что они не считают его президентом. О том, что инаугурация Лукашенко не означает признание его легитимности заявил и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. При этом он подчеркнул, что Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ.

При этом дипломат Александр Левченко назвал реакцию украинского МИД правильной и взвешенной. По его словам, правильно, что Украина не озвучила свою позицию первой. Также он обратил внимание, на относительную мягкость формулировки. Там, где, например, Литва сказала «не признаем», Украина отметила «не значит», подчеркнул дипломат. Правда, он добавил, что нужно дождаться официальной реакции от Офиса президента. По его словам, если все будет подтверждено с такой формулировкой, то это означает, что двусторонние отношения продолжаются, потому что эта инаугурация не влияет на торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи, и даже военно-политические контакты. Возможно, коммуникация на уровне глав двух государств будет иметь свою специфику, добавил дипломат.

К слову, политолог Владимир Фесенко даже не исключал, что Офис президента не выскажет свое мнение по поводу инаугурации. По его словам, дело в том, что у Киева «двойная» позиция по вопросу Лукашенко. Более жесткие заявления делает министерство иностранных дел, а Офис президента пока отмалчивается. Последнее вызвано целиком прагматическими расчетами, отвечающими национальным интересам Украины, считает политолог. По его мнению, украинская власть хочет сохранить возможность для маневра при любом развитии событий и не хочет принимать решения, которые могут при определенных обстоятельствах очень сильно ухудшить взаимоотношения между странами.

Тем не менее, глава государства Владимир Зеленский все же высказал свою позицию относительно вступления Лукашенко на должность президента Беларуси. Он подчеркнул, что Украина солидарна с позицией Европейского Союза в вопросе событий, происходящих после президентских выборов в Беларуси. По его словам, если власть не остановит действия правоохранителей, направленные против своего народа — она получит очень мощный результат и ответ от народа. Если власть не найдет возможность диалога со своими родными людьми, этой власти не будет, подчеркнул глава государства. Также он добавил, что Украина всегда будет поддерживать своих партнеров, и подчеркнул, что в вопросе Беларуси власти являются единомышленниками со всеми странами Евросоюза.

Позиция МИД и главы государства понравилась многим политикам. Так, нардеп Ирина Геращенко заявила, что наконец-то власти Украины «вышли из страусиной позиции» в вопросе всего того, что происходит в Беларуси.

В то же время, журналист Айдер Муждабаев заявил, что по-другому и быть просто не могло.

Хотя, журналист Юрий Бутусов отмечает, что принять такое решение было непросто. По его словам, пророссийские силы в Офисе президента имеют прочные позиции – «Слуги народа» выстроили партнерские отношения с нардепом Виктором Медведчуком в Верховной Раде, Андрей Портнов и Олег Татаров получили большое влияние в силовых структурах. Глава Офиса президента Андрей Ермак и Руслан Демченко наносят ущерб обороноспособности, вмешиваясь в действия украинских спецслужб, пытаются по сути реализовать приднестровский сценарий, считает Бутусов. Но, говорит он, в белорусском вопросе пророссийская партия в руководстве Украины проиграла. Беларусь заставила Зеленского, определиться с политическим выбором и выбор сделан: Украина, фактически, выступила против президента РФ Владимира Путина, который признал Лукашенко президентом, подчеркнул Бутусов.

По его словам, Лукашенко был опасен для Украины, поскольку был мостом между Офисом президента и Кремлем, и был одним из ключевых игроков в «Минских соглашениях». Бутусов считает, что Лукашенко как партнер Путина усиливал российскую позицию на переговорах, но теперь он превратился в мирового изгоя, а значит, возврата в Минск не будет. Заявление Зеленского и Кулебы для Украина означает, что Минск вместо моста стал гигантской пропастью между Украиной и Россией, подытожил журналист.

О том, что власти придется менять переговорную площадку, говорит и Геращенко. По ее словам, нельзя не признавать Лукашенко президентом и пользоваться услугами Минска для проведения мирных переговоров по Донбассу.

Согласен с тем, что больше нет смысла в дальнейшем проводить в Минске заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и политолог Виталий Бала. Однако, по его словам, может возникнуть другая проблема — пойдет ли на это Россия. Он предположил, что российская делегация не захочет менять место проведения встречи.

В свою очередь политолог Александр Палий считает, что Украине нужно поддерживать Беларусь как государство и белорусское общество. С фактической властью нужно говорить о том, как страну вернуть в нормальное состояние, поскольку для Украины ключевая задача, чтобы Беларусь оставалась независимой, говорит эксперт. По его мнению, Киеву нужно сохранять возможность говорить с белорусскими властями и говорить о том, чтобы страна вернулась в сторону демократического развития, несмотря на то, что пока Лукашенко ограничил контакты со всеми международными партнерами. В то же время Фесенко считает, что в ближайшее время, пока ситуация не станет более определенной, украинский президент воздержится от общения с Александром Лукашенко – даже по телефону. При этом он не исключил, что глава Украины может контактировать с оппозиционеркой Светланой Тихановской.

На самом деле, добавляет политолог Бала, от реакции МИД Беларуси на заявления от коллег с Украины и будет зависеть уровень отношений между странами. Его реакция может быть, как спокойной, так и достаточно негативной, соответственно будет реагировать и Украина. Но, говорит Бала, Киев должен четко осознать, что Беларусь больше заинтересована в хороших отношениях с Украиной.

К слову, МИД Беларуси отреагировало на официальные заявления Украины. Там удивлены позицией Киева. Говорят, что Украина уже даже не пытается скрыть «несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений». Тем не менее, в министерстве подчеркнули, что продолжат поддерживать «братский украинский народ».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org