Новый бюджет: откуда доходы, сколько расходов?

390

Не так давно правительство направило на рассмотрение в Верховную Раду уже утвержденный проект бюджета на будущий год. Кроме того, 14 сентября прошел брифинг Министерства финансов, где были озвучены все основные данные. Документ назвали сбалансированным и реалистичным, а также отметили, что он дает возможности для развития. Такой анонс во многом отличает его от прежних бюджетов Гончарука и Гройсмана, когда прямо говорилось о бюджетах развития, а не только лишь о возможностях. На этот раз пришлось учесть последствия экономического кризиса. Во многом остальные статьи копируют бюджеты прошлых лет – снова обещают ремонт дорог, поддержку медицины и образования. В качестве новинки анонсирована программа цифровизации стоимостью в 3 млрд. В остальном о поддержке промышленности или бизнеса, социальных стандартов и речи нет.

В качестве основы для создания этого проекта бюджета Минфин использовал макроэкономические показатели, представленные к июлю, потому учитывается среднегодовая инфляция в 7,3% и среднегодовой курс доллара 29,1 грн. Предположительно доходная часть должна вырасти на 9,4%, причем в Минфине утверждают, что сделают это не с помощью повышения налогов, а лишь активизировав борьбу с различными схемами. В качестве примера приводится НДС. Очевидно, налоговикам поставили серьезную планку. В нынешнем году налоговые поступления были запланированы на уровне 783 млрд. грн. а в следующем им нужно где-то раздобыть 928 млрд. Минфин же обещает не увеличивать налоги и не раздражать бизнес. Проведется лишь индексация с учетом текущего курса доллара для различных акцизов, привязанных к валюте. Однако уже с нового года запланирован переход части малого и среднего бизнеса на РРО, а до конца года это охватит всех. Похоже, власти запланировали увеличить налоговые поступления как раз за счет использования кассовых аппаратов.

Что касается поступлений в бюджет, то его будут пополнять не только те, кто использует схемы по НДС, но и вполне четный бизнес, и даже граждане. Например, планируется повысить акциз на спирт. Если в этом году запланировано поступлений на 136 млн. грн., то в следующем на 185 млн. Также поступления увеличат за счет продажи на аукционах разрешений, отмечая, что сегодня в тени пребывает около 80% алкогольного рынка. Что касается табака, то здесь акциз хотят поднять более чем в три раза, и вместо 1,5 млрд. грн. собрать 5,1 млрд. В Кабмине уже пообещали создать Национального табачного оператора, который будет бороться с контрабандой. Вместе с тем от собственности и предпринимательской деятельности правительство планирует получить меньше доходов. Если в этом году запланировано 114 млрд. грн., то в следующем – 66 млрд. Эксперты объясняют это тем, что за аренду собственности будут платить меньше, так как государство собирается распродать большое количество объектов. Повысили планку и для доходов граждан, а также налогов на прибыль – вместо 210 млрд. хотят собрать 245 млрд. В общей сложности простым гражданам придется заплатить налогов на 30 млрд. грн. больше.

Многие статьи в новом бюджете просто копировали из старого. Так, например, доходы от конфискации имущества коррупционеров запланированы ровно в той же сумме – 38,313 млн. грн. Кабмин попытался сократить дефицит – на расходы планируется потратить 1 трлн. 350 млн. грн. что в целом ниже, чем в текущем году. Однако о точности дефицита никто и не говорит, так как с планами он никогда не совпадал и постоянно растет. Причем проблема даже не в том, что Кабмин не придерживается дефицита, а просто происходит постоянное недофинансирование расходных статей. Дефицит и вовсе можно было бы свести к нулю, если оставить многие сферы без денег. В качестве приоритетов Минфин отметил образование, медицину, соцзащиту, оборону, борьбу с коронавирусом. Однако на деле оказалось, что наиболее приоритетной вновь будет оборонка, расходы на которую вырастут уже до 6% ВВП. В медицине ситуация гораздо скромнее. В Минздраве до сих пор надеются, что им удастся добиться финансирования на уровне 5% ВВП, но пока этого не обещают. В Минфине заявили, что в лучшем случае предоставят 4% ВВП. Однако медики считают, что и этих денег они не получат, и цифры останутся только на бумаге. Зато значительно увеличивается финансирование офиса генпрокурора – Венедиктова получит на 25% больше денег, чем в нынешнем году. Также на 20% увеличится содержание уполномоченного по защите государственного языка. Вместе с тем программы компенсации процентов по кредитам для молодых семей сократили почти на 25%.

Все это пока только черновые схемы, хотя эксперты считают, что они сильно не изменятся. Проект еще должен пройти обсуждение к комитетах, и туда добавят традиционные депутатские хотелки. Впрочем, определенные выводы уже можно делать и по представленной информации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org