Конституционный Суд вынес решение о роспуске Рады. В АП говорят, что внеочередным выборам быть

341

Конституционный Суд принял решение относительно конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Тем не менее, больше информации КС пока не предоставил. В то же время, пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что Конституционный Суд признал конституционным указ главы государства. Эксперты пока сдержано комментируют эту информацию и говорят, что все же нужно дождаться официального подтверждения от КС. Внеочередным выборам уже радуются сторонники партии «Слуга народа». Хотя некоторые политологи отмечают, что на самом деле внеочередные выборы в первую очередь выгодны партии «Европейская Солидарность», рейтинг которой просел до пяти процентов.

В четверг, 20 июня, некоторые источники сообщили, что Конституционный Суд принял решение относительно указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады из-за отсутствия коалиции и назначении внеочередных выборов на 21 июля. По их данным в КС признали указ главы государства конституционным.

В тот момент в Конституционном Суде сообщили, что продолжают рассматривать дело. В пресс-служба КС подчеркнули, что суд перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу, в котором, в частности, исследуются выводы членов Научно-консультативного совета Конституционного суда Украины, от экспертов и ученых в области права, выводы представителей общественных организаций по вопросам, поднятым в конституционном представлении, анализируется опыт органов конституционного контроля зарубежных стран и многочисленные обращения граждан Украины.

Ближе к вечеру на официальном сайте КС появилось сообщение, что Конституционный Суд принял решение по этому вопросу, но не указано какое именно. Тем не менее, пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что указ Зеленского о роспуске Рады признали конституционным, и назвала это победой.

Народный депутат Андрей Тетерук все же советует дождаться официальной информации от Конституционного Суда. До этого момента все сообщения о КС и выборах он считает информационными вбросами.

Раскритиковал решение Конституционного Суда лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, судьи просто помогают президенту узурпировать власть, как ранее помогли бывшему президенту Виктору Януковичу. Как следствие, люди вышли на Майдан, и пролилась кровь. Ляшко отмечает, Петр Порошенко не привлек к ответственности судей, а попытался с ними договориться, сейчас же этот трюк проделывает и Зеленский. По словам нардепа, решение Конституционного Суда было принято после того, как глава КС Наталья Шаптала дважды посетила Администрацию Президента. Хотя, добавляет Ляшко, она эту информацию опровергает. Лидер «Радикальной партии» требует, чтобы Зеленский подписал закон принятый депутатами о создании временных следственных комиссий и привел в порядок процедуру оглашения главе государства импичмента.

Согласен с тем, что признание КС указа Зеленского конституционным даст старт установлению реальной диктатуры и общественный активист Александр Данилюк.

В свою очередь политик Александр Доний, который идет на выборы вместе с партией «Рух новых сил» отметил, что парламентские выборы пройдут 21 июля. Он также напомнил, что в КС судей назначал и предыдущий президент Петр Порошенко.

В этом контексте политолог Петр Олещук намекнул, что решение Конституционного Суда в первую очередь выгодно партии Порошенко «Европейская Солидарность».

По его словам, к осени, то есть к очередным выборам, рейтинг этой политической силы не дожил бы. Напомним, что по данным последнего опроса социологической группы «Рейтинг» за партию Порошенко готовы проголосовать лишь 5% избирателей. Многие эксперты говорили, что к очередным выборам «ЕС» может и дальше терять симпатии украинцев и не зайти в парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org