Оппоцизионеры выдвигают кандидатов. Cъезд Оппоблока

256

Перехватившее знамя Оппоблоке оппозиционная платформа «За життя» предоставила свой избирательный список на торжественном съезде. Вполне логично, что первым номером поставили выдвигавшегося в президенты Юрия Бойко. Партийные обещания аналогичны и тем, что давал кандидат в президенты, то есть это установление мира на Донбассе и прекращение тотальной украинизации. Социологи утверждают, что на сегодняшний день оппозиционная платформа занимает второе место, уступа лишь партии «Слуга народа». Впрочем, разрыв между ними достаточно велик – более 20%. В этой партии не оставляют надежды собрать прежний состав Оппоблока и периодически проводят переговоры с представителями Ахметовского крыла. Не так давно вопрос вновь обсуждался с Новинским, Вилкулом и Колесниковым, однако стороны так ни к чему и не пришли.

На своем съезде оппозиционная платформа «За життя» объявила о самостоятельном участии в досрочной избирательной кампании. Список возглавили Бойко, Рабинович, Медведчук, Королевская, Левочкин, Шуфрич и другие. По предварительным прогнозам партия может завести по спискам около 30 депутатов, хотя сами представители оппозиционной платформы считают, что смогут взять и 40 мест. Кроме того, там планируют завести еще 30-40 депутатов по мажоритарке. Партийный съезд состоялся на базе «Динамо», чему поспособствовал Григорий Суркис, который также включен в партийный список.

В ходе съезда обсуждались первоочередные действия партии после выборов, среди которых обозначены борьба за отмену закона об образовании, о люстрации, о декоммунизации и против вмешательства государства в церковную жизнь. Также Бойко заявил о необходимости снижать тарифы, используя прямые договоры о поставках газа из России. На днях он снова обсуждал этот вопрос с представителями «Газпрома», которые пообещали возможность получить скидку на газ в 25% для Украины. Глава политсовета партии Медведчук напомнил, что главной задачей является принесение в Украину мира. Для этого еще 29 января партия сформировала мирный план для Донбасса. По нему высказывается необходимость обсуждать мирный процесс со всеми, включая Донецк, Луганск и Москву. Однако, по словам Медведчука, команда Порошенко отказалась от мира, так как ему нужна была война. Пока конкретного ответа не дал и Зеленский. Также среди главных задач Медведчук отметил изменение экономического курса, ведущего экономику в пропасть и пересмотр всех условий по торговым соглашениям, а также восстановление торговли со странами СНГ, где у Украины были огромные рынки. Про его мнению, Украина занимает выгодное географическое положение и может стать мостом между востоком и западом. Также на съезде было отмечено, что «Оппоплатформа» готова представить кандидата в премьер-министры – таковым может быть тот же Бойко, у которого есть достаточный опыт хозяйствования.

Партийный список представил множество неожиданностей. Если появление там Левочкина, Папиева, Иоффе было вполне ожидаемо, то многие удивились включению в список Вадима Столара. Ранее он состоял в Партии регионов и по версии журналистов, имеет большое влияние на столичный бизнес, а также весьма тесные контакты с Кличко, хотя в мэрии это опровергают. Столар включил в список и несколько своих протеже, в том числе депутата Киеврады Игоря Киселева и Наталью Приходько, которая входит во фракцию «Солидарность «в Киевраде. Но больше всего удивило появл6ение на 31 месте главы Социалистической партии Украины Ильи Кивы, который является соратником Арсена Авакова. В «Оппоплатформе» рассказали, что его порекомендовал Вадим Рабинович, а сам Кива заявил, что наступает время перемен и настала пора сшивать страну. По его мнению, нужно перестать ходить в вышиванках и начать объединяться, отбросив все предрассудки. В список также попали экс-мэр Киева Александр Попов и бывшая глава Славянска Неля Штепа, которую ранее обвиняли в сепаратизме.

Получилась довольно странная солянка, притом, что прежние соратники по Оппоблоку договариваться не спешат. С конца мая стороны неоднократно приближались к соглашению, но каждый раз все срывалось в последний момент. В Оппоблоке заявили, что Рабинович не хочет предоставить им нужное количество мест в списке, тогда как в «Оппоплатформе» утверждают, что ахметовцы ведут двойную игру и продают свой отказ от союза Зеленскому как главному конкуренту партии на юго-востоке.

На данный момент Оппоблок все еще пытается спасти сложившуюся неутешительную ситуацию, особенно после слабых результатов на президентских выборах. Там продолжают вести переговоры с так называемой «партией мэров», которую создают Кернес и Труханов. Новая партия называется «Доверяй делам». К ней может присоединиться и партия Виталия Хомутынника «Видрождення», хотя ни одна сторона никаких комментариев по переговорам не дает. Очевидно, что прогресс у Оппоблока пока неутешителен, потому из юго-восточной оппозиции пока лишь «Оппоплатформа» может пройти в парламент. Если ахметовская часть Оппоблока сможет договариваться с Трухановым и Кернесом, то вместе они смогут отобрать часть электората у «Оппоплатформы», но в любом случае серьезного влияния на последующий расклад это не окажет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org