Консолидация патриотических сил или подготовка уличных протестов? Турчинов возглавил штаб «Европейской солидарности»

354

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов возглавил штаб «Европейской солидарности» не местных выборах. Об этом он сам сообщил в Фейсбуке. По его словам, он принял предложение «ЕС», так как хочет помочь в объединительном процессе всех патриотических сил, а также подготовить качественные кадры эффективных управленцев. Рады Турчинову члены «Европейской солидарности». По их словам, он точно усилит партию и не даст никакого шанса на местных выборах «пятой колоне Кремля». Также политики подчеркивают, что теперь президенту Владимиру Зеленскому можно посочувствовать, так как «будет больно». Кроме того, есть мнение, что Турчинов дал добро возглавить штаб «Европейской солидарности», чтобы подготовить уличные протесты на осень. В принципе, не исключает такой возможности близкий к бывшему главе государства Петру Порошенко политолог Тарас Чорновил. Он подчеркнул, искусство Турчинова состоит в том, как организовать протестную кампанию, и как преодолевать врага.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов сообщил, что возглавит штаб, который создает «Европейская солидарность». Он подчеркнул, что ему больно наблюдать, как страна, которая еще с прошлого года была искусственно загнана в кризисную парадигму, неуклонно приближается к социально-экономической катастрофе. Также Турчинов добавил, что ему неприятно смотреть на то, как национальная безопасность и оборона, которым он посвятил часть своей жизни, снова становятся далеко не первым приоритетом страны, что в условиях войны недопустимо. Снова, добавил политик, в жизнь возвращаются заказные дела и политические преследования оппонентов, что обесценивают достижения Революции достоинства и кровь украинских патриотов. Турчинов заявил, что пятая колонна Кремля подняла голову, «нагло усиливая свое влияние» на стратегические информационные ресурсы, внутреннюю и внешнюю политику страны. Дилетантизм и популизм, как раковая опухоль, разрушают управленческую вертикаль, ведут к хаосу и дестабилизации, добавил экс-секретарь СНБО. Именно поэтому, заявил Турчинов, он решил помочь в объединительном процессе и подготовить качественные кадры эффективных управленцев, и принял предложение возглавить штаб, который создает ведущая украинская оппозиционная политическая сила «Европейская солидарность».

В политической силе экс-президента Петра Порошенко согласие Турчинова возглавить штаб «Европейской солидарности» восприняли с воодушевлением. Так, народный депутат Алексей Гончаренко, отметил, что бывший секретарь СНБО организационно усилит политическую силу. Также он добавил, что у Турчинова большой опыт работы в условиях давления и репрессий, с которыми сейчас столкнулись «Европейская солидарность». Кроме того, экс-секретарь во главе штаба станет свидетельством начавшегося того самого объединения, к которому призывает партия Порошенко близкие по духу политсилы.

Такого же мнения придерживается еще один депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. По ее словам, политическая сила ставит перед собой задачу объединить все здоровые, демократические, проукраинские и проевропейские силы, остановить реванш пятой колоны Кремля на местных выборах. Также она добавила, что «Европейская солидарность» избавилась от всех попутчиков и всего балласта.  Депутат призвала политические силы объединиться вокруг одной цели – сохранения Украины.

В свою очередь бывший народный депутат от «Народного фронта», политической силы, которую представляет Турчинов, Леонид Емец добавил, что работа Турчинова во главе штаба «Европейской солидарности» будет означать системную, концентрированную эффективность. Также политик выразил сочувствие президенту Владимир Зеленский, и добавил, что «будет больно».

Согласны с тем, что Турчинов будет объединять вокруг «Европейской солидарности» демократические силы и многие политологи. Так, политолог Виктор Таран считает, что он принял предложение Порошенко, чтобы ускорить объединительные процессы в государстве.

Поддерживает такое мнение и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, действительно, то, что Турчинов возглавил штаб, означает консолидацию проукраинских сил. Также он подчеркнул, что консолидация вокруг Порошенко выглядит логично, поскольку по состоянию на сегодня он самый рейтинговый политик на этом фланге. Также эксперт добавил, что в последний раз силы объединялись таким образом в начале войны, и это тревожный сигнал. Павда, по его мнению, в этот раз речь идет не о военных угрозах, а об экономических.

По мнению же политолога Николая Давидюка, назначение Турчинова руководителем штаба «Европейской солидарности», это попытка «вычистить» местные ячейки «Батькивщины» (Турчинов длительное время был правой рукой Юлии Тимошенко) для Порошенко, как это ранее делалось для Арсения Яценюка.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что настоящими задачами в штабе «Европейской солидарности» для Турчинова, прошедшего два Майдана, будет подготовка массового движения на базе партии Порошенко для будущих акций протеста. Эксперт не исключил, что речь может идти о проекте под «улицу» с лозунгами антиреванша. Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, экс-секретарь СНБО нужен для координации уличных протестов и подготовки партии к досрочной кампании в Верховную Раду. Местные выборы — это формальное обоснование прихода Турчинова, добавил политолог.

Хотя сам Турчинов говоря о своей работе в штабе «Европейской солидарности», отметил, что он не поддерживает идею «новой революции» и добавил, что стране нужна мирная перезагрузка власти.

Впрочем, политолог Тарас Чорновил, которого считают близким к Порошенко, подчеркнул, что организация сопротивления Зеленскому и его диктатуре, это задачи как раз для Турчинова.

По его словам, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны знает, как организовать протестную кампанию и как побеждать врага. Это – говорит Чорновил, искусство Турчинова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org