Как в ГАСИ пытаются вернуть коррупционные схемы

293

Бывший глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев при помощи директора департамента нормативно-правового обеспечения ведомства Сергея Шевченко вероятно пытается вернуть свое влияние на орган.

Об этом может свидетельствовать активность последнего в социальных сетях, а также в качестве эксперта в области градостроительства. В своих постах он нередко критикует реформы системы государственного контроля в этой сфере.

По данным некоторых СМИ, целью такой медиакомпании может быть желание подготовить почву для замены руководителя Государственной инспекции градостроительства Юрия Васильченко на Шевченко.

Кто такой Сергей Шевченко

Именно при Кудрявцеве Шевченко возглавил департамент нормативно-правового обеспечения инспекции, который является ключевым для всех потоков.

В публикациях СМИ приводятся три схемы, которые Кудрявцев и Шевченко якобы ввели в Госархстройинспекции. Все они связаны с тактикой, когда ГАСИ намеренно проигрывала в судах. При этом оставаясь якобы непричастной, что снимало ответственность с главы органа.

«В исках о признании права собственности на самовольные постройки ГАСИ занимала позицию третьей стороны. Руководству ГАСИ результаты тех судов не были интересны, а вот за неявку представителя заинтересованная сторона по делу часто платила», – сказано в сообщении.

Среди примеров приводится один из отказов в выдаче разрешения на выполнение строительных работы на территории Авангардовского сельсовета в Одесской области № ІУ132191910899.

Документ изначально не соответствует установленным критериям решения субъекта властных полномочий, таким как обоснованности, доступности и понятности. В нем содержится только ряд формальных ссылок на нормы законодательства. И это по сравнению с другими решениями, которые имеют более основательное и полное изложение конкретных нарушений документации, привели к отказу в выдаче разрешения.

Этот отказ был успешно оспорен в судебном процессе №420/4207/19, а ГАСИ должна была выдать разрешения на выполнения строительных работ. Однако у инспекции не нашлось средств, поэтому его пришлось выполнить. В результате недобросовестный застройщик получил право на выполнение строительных работ, несмотря на ряд нарушений.

По данным статистики из судебного реестра по критерию административное судопроизводство в контексте ГАСИ, общее количество решений свидетельствует о том, что «схемы» набирали стремительные обороты.

В Едином реестре судебных решений за 2020 год содержатся 1 756 решений судов, которые касаются ГАСИ. Большинство из них – о невозврате процессуальных документов инспекции. Основанием для возвращения этих документов является отсутствие возможности уплатить судебный сбор.

Но, по данным сметы ГАСИ на 2020 год, общий фонд ведомства составляет 201 630 600 грн. По коду расходов 2800, с которого осуществляется уплата судебного сбора, общий фонд составляет 4 910 000 грн.

Также, по данным Счетной палаты Украины, государственный бюджет недополучил миллионы от штрафных санкций. За три года деятельности Кудрявцева и Шевченко департамент последнего обеспечил взыскание только 13,3% (122 600 000 грн) штрафов за выявленные нарушения требований законодательства по наложенных на общую сумму 918 800 000 грн. При этом уровень взыскания наложенных штрафов ГАСИ в 2,5 раза меньше уровня взыскания местными органами ГАСИ.

После огласки в СМИ о намерениях занять кресло профильного заместителя министра развития общин и территорий и одновременного продвижения на должность председателя Госархстройинспекции своего товарища Александра Строкача экс-глава ГАСИ Алексей Кудрявцев начал обелять свою репутацию в СМИ.

Нельзя пройти мимо такого манифеста, поэтому пройдемся по наиболее ярким тезисам экс-чиновника.

«… меня отстранили от процесса и громко уволили по сфабрикованному обвинению… Чем больше слышу о себе сегодня высосанного из пальца «молдавского негатива» и «разоблачительных сенсаций», тем больше понимаю – делал и делаю все правильно».

Почему факт использования поддельного диплома при поступлении на государственную службу в 2014 году и ссылки на него в 2015-м, по мнению Алексея Кудрявцева, сфабрикован? Ведь даже в опровержении его тогдашней пресс-службы отмечается, что «на момент назначения на должность председателем Госархстройинспекции согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 26 июня 2015 № 632-р, Кудрявцев имел диплом Киевского международного университета гражданской авиации по направлению подготовки «Менеджмент» (бакалавр менеджмента), а также Национального университета «Одесская юридическая академия» по специальности «Правоведение» (специалист юрист). О чем добавляются фотокопии указанных дипломов».

Но, минутку, забыли что в 2014-м Кудрявцев руководил территориальным органом ГАСИ Киевской области.

А из фотокопий узнаем, что необходимое в то время образование уровня специалист-магистр у него отсутствует. Ведь специалистом-юристом он станет лишь в июне 2015-го. Поэтому вполне понятно, когда и для чего Кудрявцев использовал фейковый диплом о высшем образовании.

«Коррупционеры высшего эшелона, которые годами или десятилетиями сидели на потоках, и строительная мафия, которая строила, игнорируя любые правила, очевидно, почувствовали, что их сладкой жизни вот-вот придет конец, и сделали все, чтобы не допустить этого…

Тогда я осознавал, что перекрывая некоторым многомиллионные потоки «заносов», я рано или поздно попаду в ряды нежелательных, стану опальным. Так и произошло. Система меня выбросила – и это замечательный факт. Ведь она не смогла меня сделать «своим», сделать на самом деле токсической фигурой. Хотя очень старалась. Система, кстати, мстит мне по сей день – и я рад».

«Ровно год назад, когда мы уже были на финише реформы…»

Интересно, к онлайн-услугам Алексею пришлось идти долгих четыре года. Меморандум подписан только в октябре 2018 года. Что мешало Кудрявцеву реализовать реформаторский дух все эти годы – неизвестно. Например, в Госгеокадастре, где так же в 2015 году сменилось руководство, онлайн-услуги запустили в том же году.

Ну а когда зашла речь о стихийных застройках, здесь Кудрявцев проявил весь свой талант беспринципного чиновника.

Цинизм и лукавство здесь выходит за грани приличия. Дело в том, что в 2016-м, именно при руководстве Кудрявцева, Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины выдано разрешение на выполнение строительных работ от 08.11.2016 № ИУ115163131320 на объекте: «Строительство жилого дома с объектами хозяйственного и социально-бытового назначения и подземным паркингом (с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК «Элита-центр») на земельном участке в пер. Платоновском в Соломенском районе г. Киева».

Так, может, не смотрели на проектную документацию и генплан или не понимали последствий? Прекрасно понимали, еще и зарегистрировали внесении изменений в разрешения.

Судя по рассказу Кудрявцева, на объекте есть существенные нарушения, предоставляющие органу право аннулирования разрешения на выполнение строительных работ. Но предписания Департамента архитектурно-строительной инспекции Украины ГАСИ о приостановлении подготовительных и строительных работ на объекте от и об устранении нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил выданы только 02.10.2019. Которые, по данным Единого государственного реестра судебных решений, остановлены постановлением Окружного административного суд Киева об обеспечении административного иска. Что мешало провести проверку и отменить разрешение на строительство в течение трех (!!) лет? Логического объяснения нет. Вернее есть, но оно находится в плоскости Уголовного кодекса Украины.