«Консерва» Банковой? Мураев создал собственный политический проект

488

Народный депутат Евгений Мураев заявил о выходе из партии «За жизнь» и создании собственного проекта «Наши». Он намерен забрать из предыдущей политической силы «своих людей» и «свои идеи». Эксперты сразу обратили внимание на то, что новую партию Мураев назвал также, как и в России. В РФ тоже есть политическое движение «Наши», которое лично возглавляет президент РФ Владимир Путин. Впрочем большинство экспертов считают, что Мураев выполняет заказа Банковой по расколу оппозиционного лагеря «бело-голубых». Говорят, что в Администрации Президента все же поняли, никому нельзя давать в руки «золотую акцию» и лелеять оппозицию, даже для второго тура президентских выборов. Кроме того некоторые аналитики считают, что Мураев будет играть роль «консервы», голоса за него перейдут потом в актив главы государства или его политической силы.

Мураев покинул проект «За жизнь»

Народный депутат Евгений Мураев заявил о своем выходе из партии Вадима Рабиновича «За жизнь». Он сообщил, что забирает с собой людей, идеи, доверие и поддержку. Нардеп подчеркнул, для него политика – не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость, и не состряпанное на скорую руку ток-шоу. Он со своими единомышленниками собрался строить партию в которой, по его словам, не будет случайных людей.

Позже Мураев призвал прекратить многолетнее разграбление Украины и уничтожение народа. Он пообещал, что его партия сделает страну поистине независимой и от внешнего управления, и от олигархических кланов.

Известно, что Мураев возглавил партию «Наши». Политическое движение с одноименным названием уже давно существует в России и его лично возглавляет президент РФ Владимир Путин. По данным Минюста, украинский аналог партии был зарегистрирован еще в 2015 году. Политсила была зарегистрирована на Дмитрия Заборина – экс-пресс-секретарь Василия Волги, главы партии «Союз левых сил». Сейчас Зюбин является помощником нардепа Мураева.

При этом сам политик сообщил, что уже проведен съезд с делегатами от региональных организаций партии, и он теперь официально возглавляет партию «Наши». Он добавил, что позже будет проведена презентация «не людей в костюмах, а идеи и ее программного наполнения». Мураев заявил, что эта партия не будет вождистского типа, их и так много в Украине. Он отмечает, что люди должны объединяться вокруг идей.

Политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что Мураев четко дает понять кто дня него «наши», а кто «не наши».

Также Березовец считает, что выход Евгения Мураева из проекта «За жизнь» является свидетельством обострения конкуренции внутри прокремлевского лагеря, в первую очередь конкуренция идет за финансы. По его словам после вынужденной передачи телеканала «Newsone» Андрею Портнову, Мураев видимо остался недоволен распределением ресурсов в обмен на такой ценный актив. К тому же если Рабиновича целенаправленно раскручивали под президентскую кампанию, и он обладает личностным ресурсом, который можно выгодно предложить для торга «Оппозиционному блоку», у Мураева ничего такого нет. А после анонса слияния Оппоблока и «За жизнь» этот политик лишился всего, добавляет эксперт.

Впрочем, политолог Алексей Якубин не исключает, что Мураев создал новый проект лишь для того, чтобы на определенном этапе просто его влить в готовящееся объединение.

Мураев размывает оппозиционный электорат

Эксперты считают, что Мураев действует по указанию Администрации Президента. Изначально, говорит политолог Петр Олещук, Банковая хотела, чтобы «Оппозиционный блок» и «За жизнь» объединились. Тогда их кандидат мог бы выйти во второй тур президентских выборов, а у него действующий президент Петр Порошенко точно бы выиграл. Тем не менее, считает эксперт, в АП передумали решив, что опасно отдавать в руки одной политической силы «золотую карту» и решили воспользоваться технологией «размывания протестного электората». До этого размывали лишь постмайдановский электорат, теперь же решили размыть и антимайдановский.

Олещук считает, что Мураев будет выполнять очень важную функцию для Администрации Президента – оттягивать голоса от оппозиционного избирателя в условном сегменте «Восток».

В свою очередь политтехнолог Николай Васильковский считает, что власти будут использовать на выборах технологию «консерва». Суть ее такова: власть выделяет мощный бюджет на предвыборную кампанию, накручивает рейтинг оппозиционному кандидату/партии, а в ночь голосования подкупленные члены комиссий перекладывают бюллетени из пачки за кандидата/партию X в стопку за кандидата от власти или провластную партию. Вот так украинские избиратели, голосуя за оппозицию, на самом деле отдают свои голоса за кандидата/партию власти.

Васильковский считает, что роль «консервы» в Администрации Президента отвели именно Мураеву. Эксперт отмечает, политик не сообщает, кто финансирует его партию, что является одним из признаков «кандидата-консервы». По его мнению задача «консервы» такова: с одной стороны, отбирать голоса у оппозиции, а с другой — обеспечить власти 1-2% голосов.

Согласен с тем, что именно Банковая дала указание Мураеву выйти из партии «За жизнь» и создать собственный проект и политический эксперт Дмитрий Джангиров. По его словам, самое важное в этом «оппозиционном» проекте — бюллетени, поданные за Мураева в первом туре, становятся резервом для пополнения голосов действующего президента.

Настоящая цель самостоятельного похода Мураева на выборы — это раскол «бело-синего» электората, считает политолог Николай Мельник. Хотя он сомневается, что политику удастся полноценно выполнить эту задачу. Хотя, добавляет эксперт, при условии поддержки его кандидатуры со стороны Банковой админресурсом и деньгами, он сумеет отобрать несколько процентов у «условного Бойко» или «условного Рабиновича».

Мельник говорит, что уже сегодня можно поблагодарить Мураева за то, что он работает на распыление «регионаловского» электората.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org