Компромиссный вариант. В Украине ввели чрезвычайную ситуацию и продлили карантин

137

Правительство ввело режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины на месяц и продлило карантин до 24 апреля. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Кабмин вынужден был ввести такие меры, поскольку заболеваемость коронавирусом в Украине растет. При этом эксперты считают, что введение чрезвычайной ситуации – это компромиссное решение, вместо введения чрезвычайного положения, которое пугает предпринимателей и иностранных партнеров, а не только простых граждан. Кроме того, нет уверенности, что такой шаг поддержали бы народные депутаты, а без них ввести чрезвычайное положение невозможно. Впрочем, в Минздраве настаивают именно на введении ЧП, так как, по их мнению, более жесткие методы помогут остановить распространение коронавируса и сберечь жизни украинцев. Хотя аналитики считают, что такие действия полностью убью экономику страны, спровоцируют голодные бунты и вообще поставят под угрозу существование Украины, как государства.

В среду, 25 марта, на заседании правительства было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины, а также продлить карантин до 24 апреля с возможностью либо продолжить его, либо прекратить досрочно, в зависимости от развития ситуации с распространением коронавируса в стране. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, такие решения Кабмин принял, реагируя на то, что коронавирус продолжает распространяться в Украине. Его уже обнаружили у жителей 13 областей и города Киева.

По словам политолога Николая Давидюка, продление карантина – это правильное решение, но, отмечает он, не понятно, что сделали власти в течение последней недели, чтобы приостановить распространения коронавируса. По его словам, дальше нет тестов, масок, а экономика на грани выживания. Эксперт считает, что по крайней мере, производство масок можно было бы передать на внутренний заказ, но с точки зрения властей у этой идеи есть один огромный минус – отсутствие откатов.

Кроме того, говорит Давидюк, вместо реального штаба по борте с коронавирусом Украина получила «пикник» с олигархами, которые уехали во вверенные им области, чтобы «доить их». При этом аналитик отмечает, что страну не спасет помощь МВФ, которой хватит на то, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Именно поэтому, добавляет эксперт, украинцам нужно самим подумать над тем, как прожить еще несколько месяцев пандемии и практически год в условиях экономического кризиса.

В то же время, политолог Владимир Фесенко считает, что режим чрезвычайной ситуации – это компромиссное решение, чтобы не вводить чрезвычайное положение (ЧП), которое пугает не только простых украинцев, бизнес, а и международных партнеров. К тому же, добавляет эксперт, нет уверенности в том, что Верховная Рада поддержала бы введение чрезвычайного положения.

К слову, именно на введении ЧП настаивает Минздрав. Так, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко говорит, что поддерживает любые жесткие меры, которые будут ограничивать право людей свободно передвигаться и свободно покидать свои дома. По его словам, действовать нужно на упреждение. Он уточнил, что страны, которые вводили ограничительные меры, в частности, в отношении мобильности, значительно легче переживают эпидемию. Особенно, добавил Ляшко, когда ограничения на передвижение касались людей в возрасте от 65 лет.

Тем не менее, пока режим чрезвычайного положения не поддерживает премьер-министр. По его словам, на данный момент нет необходимости вводить ЧП в Украине. Он подчеркнул, что чрезвычайное положение вводится тогда, когда есть чрезвычайные события. Сегодня развитие коронавируса в Украине довольно умеренно по сравнению со многими странами Европы, поэтому нет необходимости в таких радикальных шагах, добавил премьер.

О том, что пока в Украине не могут ввести чрезвычайное положение, заявила и заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. Она напомнила, что 70% экспортной выручки в стране – это работа аграриев и металлургов, поэтому не стоит останавливать их работу. По ее словам, на сегодня с той динамикой с коронавирусом оснований введения чрезвычайного положения нет.

Согласен с тем, что нельзя вводить чрезвычайное положение и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, Украина с преддефолтной экономикой и войной просто может его не пережить.

Эксперт говорит, что Украина не может позволить себе такие действия, поскольку у нее нет «подушки безопасности» в виде хорошего денежного запаса, из которого можно было бы помогать украинцам, которые живут от зарплаты до зарплаты и во время ЧП ее теряют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org