В Украине уже 8 медиков подцепили коронавирус: врачи массово уходят на карантин

452

В Украине у восьми медиков официально подтвержден коронавирус. Последние четыре случая — в Монастырисском районе Тернопольской области. В том числе, и у заведующего Центром первичной медицинской помощи. Сейчас он дома на самоизоляции.

У врачей по-прежнему нет средств защиты, и они первыми становятся жертвами опасного вируса.

А теперь представьте, со сколькими людьми зараженный контактировал в очереди к врачу, и по дороге на прием? В аптеку за лекарством? Сколько человек успел принять врач подцепивший коронавирус?

Все ушли на карантин

По состоянию на утро, 26 марта, в Тернопольской области – 15 случаев COVID-19 (ОФИЦИАЛЬНО). Там уже зафиксирована первая смерть. Это – житель села Ковалевка Монастырисского района.

Всего в районе коронавирус подтвержден у 11 человек, четверо из которых врачи. Среди заболевших и заведующий Центра первичной медико-санитарной помощи Монастырисского района Андрей Мушинский.

«У меня подтвержден диагноз. Нахожусь дома на самоизоляции в удовлетворительном состоянии. Еще одна врач болела на протяжении недели, уже лучше себя чувствует. Еще одна дома, тоже температурила, ее состояние сейчас улучшилось. От кого именно мы заразились — я не знаю, больных принимали массово», – сказал нам Мушинский.

Он добавляет, что у них осталось три защитных костюма, маски и дезинфицирующие средства в Центре были. Но вчера (25 марта, – Ред.) заведующий принял решение закрыть учреждение, а всех сотрудников отправить на карантин. Теперь больных принимают в амбулатории.

Еще один заболевший – врач районной больницы Монастырисского района. А в Тернополе диагноз коронавирус поставили стоматологу, который недавно вернулся из Австрии.

В Виннице заболела медсестра роддома

Также COVID-19 подтвердили у 42-летней медсестры из Винницы. По слухам, она работает в роддоме №2, а заразилась от родственников, которые недавно вернулись из Польши. Правда, подтвердить или опровергнуть эту информацию в роддоме не смогли, мол, это к руководству, а они все на совещании.

Еще два случая заболевания — в инфекционной больнице Ивано-Франковска. Там медсестры оказывали помощь 56-летней женщине, которая умерла несколько дней назад.

Сегодня в Украине зарегистрировано 156 случаев заболевания коронавирусом. Но как только был поставлен первый диагноз, медики забили тревогу — из средств защиты у многих до сих пор только маски. Их катастрофически не хватает, и почти во всех городах волонтеры и просто неравнодушные призывают людей помочь необходимым, пишет Обозреватель.

Что творится в скорой помощи?

Врачи скорой помощи в Киеве во время эпидемии коронавируса на вызовы ездят без защитных костюмов. Все, что им выдают – это перчатки, антисептик и обычные медицинские маски, которые на самом деле от COVID-19 не спасут.

«У нас есть маски, но совершенно обычные, не те, которые на самом деле могут защитить от вируса. Настоящих защитных масок у нас нет. Также нет специальных костюмов. Есть антисептики и перчатки – все. На вызов сейчас нужно ехать, надев защитный костюм. Но такой возможности нет, потому что их очень мало. Да и те единичные костюмы, которые есть, они отечественного производства, очень некачественные, защитные свойства которых под сомнением. Еще и старые. К тому же никогда не можешь угадать, где они лежат – то ли на подстанции, то ли еще где-то. Когда спрашиваешь заведующего, почему нам не дают нормальную защиту, он нас посылает к Папе Римскому», – рассказывает врач.

«Для того, чтобы понять, заражен ли пациент коронавирусом или нет, нужно провести тест. А у тех тестов, которые есть даже в Александровской больнице, точность равна нулю. Они совсем низкого качества. Поэтому когда говорят, что сейчас в Украине заражено коронавирусом около 100 человек, это просто смешно, это обман . На самом деле зараженных гораздо больше. В этом мы не отстаем от европейских стран», – считает врач.

Еще одна проблема врачей скорой помощи Киева – далеко не все могут добраться на работу из-за отсутствия транспорта. «Врач просто звонит руководству и говорит, что не может приехать. Ему отвечают: «Ну нет так нет, сиди дома». На такси много не наездишься, наша зарплата небольшая, никто нам ее не повышал. Поэтому платить 400 грн, чтобы доехать до работы, никто не будет», – рассказывает врач.

По его словам, сейчас оклад медика на скорой составляет 4700 грн. Молодые врачи столько и получают. Врачи с большим стажем, со всеми накрутками, премиями, могут рассчитывать на 8-10 тысяч гривен.

Украинские ученые разработали тест-системы для диагностики коронавируса

В украинском Институте молекулярной биологии и генетики НАН разработали и подготовили к использованию тест-системы для диагностики коронавируса.

Об этом сообщил в среду, 25 марта, первый заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович в Facebook.

По его словам, тест-система изготовлена на основе количественной полимерной реакции (ПЦР). «Система прошла регистрацию, подтверждена ее точность и специфичность на уровне 99,9%» – подчеркнул он.

«Институт получил от государства 350 тысяч гривен и изготовил первые партии тестов на 600 анализов, которые переданы в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и Центр общественного здоровья Минздрава», – рассказал он.

Полюхович добавил, что Институт может производить гораздо больше тестов, которые сейчас очень нужны Украине. «Менее чем за неделю ученые могут сделать наборы на 10 тысяч измерений, а за 10-12 дней – на 50 тысяч. Главное, что для этого нужно – средства», – подчеркнул он.