Компромисс найден? Миссия МВФ едет в Украину

359

В сентябре в Украину приедет миссия Международного валютного фонда. Планируется, что будут обсуждаться последующие шаги, включая финансовую помощь на поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста. В НБУ уже отметили, приезд миссии в Киев – шаг к снижению неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации в украинской экономике и улучшению ожиданий участников рынка. В министерстве финансов планируют обсудить продолжение программы сотрудничества с Фондом. Ожидается, что в этот раз МВФ выделит Украине около 2 млрд. долларов помощи. По мнению экспертов, эти деньги помогут спасти страну от дефолта, который может наступить т.к. в конце текущего года и в начале следующего страна должна выплатить немалые суммы по внешним обязательствам. Аналитики отмечают, раз миссия едет в Украину, значит есть предварительные договоренности относительно выделения кредита. Это может означать, что Киев пойдет на повышение стоимости газа для населения, как этого требовали кредиторы. Пока не понятно на сколько подорожает голубое топливо для населения, ведь изначально в МВФ требовали, чтобы тариф был поднят на 60%.

Миссия МВФ приедет в Киев

В Украину по приглашению властей приедут сотрудники миссии МВФ. Они посетят Киев 6го сентября, об этом сообщил представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман. Миссия приедет для обсуждения последних экономических событий и экономической политики. Он сообщил, что сотрудники миссии также обсудят последующие шаги, включая финансовую помощь от МВФ на поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста.

В министерстве финансов по этому поводу заявили, что приезд сотрудников миссии после длительного перерыва свидетельствует «о хорошем диалоге» по многим вопросам. В то же время и.о. главы Минфина Оксана Маркарова подчеркнула, что Украина заинтересована в продлении сотрудничества с Фондом после окончания программы в марте следующего года. По ее словам, оно нужно для обеспечения стабильности развития страны.

В свою очередь глава Нацбанка Яков Смолий отметил, что приезд миссии МВФ в Киев – шаг к снижению неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации в украинской экономике и улучшению ожиданий участников рынка. В НБУ назвали будущий визит миссии Фонда свидетельством неизменности курса Украины на проведение реформ. В заявлении ведомства отмечается, что приближение перспективы получения транша МВФ окажет положительное влияние на состояние валютного рынка Украины.

Украина готова повысить стоимость газа?

Украина последний раз сотрудничала с Фондом еще весной прошлого года, именно тогда она получила последний кредитный транш. МВФ выставил стране несколько условий для получения очередного займа в размере 2 млрд. долларов. Часть из них, например создание Антикоррупционного суда, удалось выполнить. В то же время, до последнего не было договоренностей относительно повышения стоимости цены на газ для населения. В Фонде хотят, чтобы его цена выросла на 60%, правительство на такие условия до последнего не шло.

Тем не менее, по словам экспертов, раз сотрудники миссии едут в Украину, значит сторонам удалось найти какие-то компромиссные варианты. Об этом в частности говорит экономист Олег Устенко. По его словам чаще всего миссия МВФ едет с визитом, когда уже достигнуты определенные договоренности. Он отметил, что сейчас речь идет не о технической группе, когда для консультаций могут приехать два-три человека, а о миссии – это большое представительство. Из чего можно сделать вывод, что шансы на продолжение сотрудничество с МВФ возросли. Получается, добавляет эксперт, Киев выполняет все то, что наобещал Фонду ранее. Наверняка, когда парламент вернется к работе, он проголосует за все, что надо. То есть будут изменены тарифы и лоббирована приватизационная программа, добавил Устенко.

В то же время рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало основными нерешенными вопросами, которые остались у Украины в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом, изменения в госбюджет-2018 для достижения уровня дефицита 2,5% ВВП и корректировку тарифов на газ для населения. Там отмечают, что показатели доходности госбюджета улучшились, но понадобится пересмотр уровня расходов для достижения целевого показателя дефицита. Заморозка в июле цен на газ для населения была продлена на месяц, и в настоящее время переговоры о тарифной формуле продолжаются, сообщают представители агентства.

При этом в Fitch Ratings отмечают, что в дальнейшем возможны осложнения в переговорах по политическим соображениям, учитывая приближающийся отопительный сезон и предстоящие в 2019 году выборы.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов сообщил, что от ультиматумов МВФ перешел к переговорам, смягчив свою позицию. По его словам, в первую очередь речь идет о стоимости газа, ведь правительство считает, что повышение цены на 60% — это слишком много. Эксперт предполагает, что Украину ожидает повышение цены на газ, которое правительство погасит субсидиями, что позволит удержать курс доллара и курс гривны в нормальных пределах.

Хотя, считает политолог Тарас Загородний, стоимость газа нужно снижать и не давать МВФ зарабатывать на Украине. По его словам, если этого сделано не будет, то украинцы будут продолжать радоваться компромиссам и тому, что стоимость голубого топлива повысили не на 60%, а не меньший процент.

Украине может угрожать дефолт

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings Украине к концу года предстоит выплатить 1,8 млрд. долларов по внешним обязательствам. В 2019 году сумма выплат составит 3,3 млрд. долларов, в 2020 году – 3,9 млрд. Если Украина потеряет сотрудничество с МВФ, отмечает Сазонов, то Украину ждет либо преддефолтное состояние, либо дефолт, поэтому и нужно искать компромиссы.

По информации Устенко, без помощи МВФ денег для поддержания относительной финансовой стабильности в стране хватит приблизительно до февраля – марта. Он рассказывает, что в феврале Украине нужно выплачивать большие суммы по кредитам и сохранить финансовую стабильность не получится.

Когда Украина получит транш от МВФ

Миссия в Украине будет работать до 19 сентября и уже после возвращения в Вашингтон через несколько недель будет принято решение о предоставлении Украине очередного кредитного транша, считает финансист Сергей Фурса. По его словам, этим самым Фонд даст сигнал всем участникам рынка, что у Украины все будет хорошо. Сейчас на фоне турецкого кризиса, это очень важно. И самая хорошая новость для гривны, ведь ей осенью поддержка не помешает, добавил эксперт.

О том, что Украина получит новый транш, но не ранее середины октября, говорит и экономист Виктор Скаршевский. По процедуре его еще должен утвердить совет директоров фонда. То есть транш нужно ожидать через шесть недель после того, как свою работу закончит миссия в Украине, отметил эксперт. По его словам, кредитные деньги пойдут не в Минфин, не в госбюджет, а в резервы Нацбанка.

Будет ли стабильность?

Даже если Украина получит кредит от МВФ, то они ее полностью не спасут. По словам Устенко, деньги от Фонда позволят удерживать стабильную финансовую ситуацию до середины 2019 года. И хотелось бы увидеть более тщательного выполнения обязательств, прописанных в меморандуме сотрудничества с МВФ, чтобы рост экономики составил хотя бы 5% в год. Но пока вот этими полумерами страну лишь загоняют в угол, добавил эксперт.

В свою очередь экономист Андрей Новак заявил, что транш от МВФ не остановит девальвацию гривны, потому что она запланирована правительством и Нацбанком.

По его прогнозам, до конца года национальная валюта просядет как минимум до отметки в 30 гривен за доллар. При этом экономист напомнил, что все предыдущие транши не улучшили экономическую ситуацию в стране и не стабилизировали курс гривны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org