Коммунисты предложили признать «ЛДНР». Пойдет ли РФ на такой шаг

470

Коммунистическая партия России внесла в Госдуму проект постановления о признании «ДНР» и «ЛНР». В партии считают такое решение обоснованным, поскольку там были созданы «демократические органы и государство со всеми атрибутами легитимности власти». В КПРФ уверены, что признание «республик» остановит войну и «геноцид». При этом спикер российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать инициативу КПРФ до того времени, пока она не будет рассмотрена в Госдуме. Впрочем, среди российских депутатов нет единого мнения относительно признания «ЛДНР». Одни уверены, что стоит поддержать инициативу КПРФ, другие считают, что сейчас этого делать не нужно, особенно в контексте переговоров России и США относительно «гарантий безопасности». Также некоторые депутаты отмечают, что признание «ЛДНР» будет означать выход России из «Минских соглашений» и даже, возможно, введения новых санкций против РФ. О такой возможности говорят и украинские эксперты. Они не верят, что Россия признает «республики». По их мнению, инициатива КПРФ – это игра на повышение ставок и принуждение Украины к выполнению «Минских соглашений» в той трактовке, которая выгодна Кремлю.

В среду, 19 января, Коммунистическая партия России внесла в Госдуму проект постановления о признании «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». В документе указано, что соответствующее решение является «обоснованным и морально оправданным». Коммунисты уверены, что в «ЛДНР» были сформированы «демократические органы и государство со всеми атрибутами легитимной власти». Также депутаты настаивают на скорейшем проведении переговоров «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений» и построения сотрудничества в различных сферах, включая сферу безопасности. В КПРФ уверены, что такой шаг должен создать основания для «защиты» жителей оккупированной территории от «политики геноцида».

Глава КПРФ Геннадий Зюганов также заявил, что на территории «ЛДНР» в свое время состоялись референдумы, в соответствии с которым они получили статус независимости. Он уверен, что Донбасс строился и развивался всеми силами «великой советской державы». Кроме того, по словам политика, на территории «республик» почти 600 тысяч граждан имеют российские паспорта и российское гражданство, они участвовали в выборах, избирали, в том числе и российскую законодательную власть. Именно поэтому, говорит Зюганов, нужно признавать «ЛДНР» и двигаться дальше.

Инициативу КПРФ поддержал глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Он подчеркнул, что члены фракции в Государственной думе могут проголосовать за проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину с призывом признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Ранее такую инициативу также поддержали в ЛДПР.

Отреагировали на инициативу депутатов Госдумы и на территории самих «республик». Так, представитель «ЛНР» Родион Мирошник подчеркнул, что в условиях войны «республика» получает помощь только от России, поэтому достаточно большой процент людей на территории Донбасса, если будет референдум, проголосуют за то, чтобы быть в союзных отношениях, в близких отношениях, в составе – в зависимости от постановки вопроса, но с Россией.

В то же время заместитель комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий считает предложение КПРФ преждевременны. По его словам, заявление о признании «ЛНР» и «ДНР» может спровоцировать переговорщиков со стороны США и НАТО на то, чтобы назвать Россию агрессором и обвинить в том, что она хочет забрать пол-Украины. Он подчеркнул, что если переговоры между странами не будут успешными, тогда Россия начнет план «Б», при котором предложение КПРФ, возможно, найдет реализацию.

Не поддержал инициативу Зюганова и еще один заместитель комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, нет уверенности в том, что в настоящее время этот шаг может быть совершен без ущерба для интересов РФ — стратегических и долгосрочных. Он добавил, что признание «республик» идет вразрез с подписью России под «Минскими соглашениями». Политик добавил, что признание «ЛДНР» будет означать выход РФ из соглашений, и именно это причина, почему до сих пор такого признания не было.

При этом спикер российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать инициативу КПРФ до тех пор, пока она не будет рассмотрена в Госдуме.

К слову, российский политолог Владимир Корнилов считает, что Россия признает «ЛДНР», и примет их в своей состав, если переговоры по безопасности с США в какой-то момент зайдут в тупик. Согласен с таким мнением и политолог Иван Мезюхо. По его словам, признание «республик» рано или поздно состоится. Впрочем, он считает, что пока идут переговоры между США и Россией официального признания не будет.

Комментируют инициативу КПРФ и в Украине. Так, народный депутат Владимир Арьев обратил внимание на то, что среди авторов проекта постановления есть делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы от РФ. Именно поэтому политику интересно, как ПАСЕ отреагирует на очередное нарушение принципов организации. По мнению нардепа, инициатива КПРФ – это повод для срочного введения новых санкций против России.

В свою очередь журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Денис Казанский считает, что РФ блефует. По его словам, Россия могла бы признать «ЛДНР», если бы Украину приняли в НАТО, но поскольку нашу страну в Альянс не берут, то и признавать «республики» не будут. Кроме того, добавил журналист, признание «ЛДНР» будет означать односторонний выход России из «Минских соглашений».

О том, что Россия блефует, говорит и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях совершенно не нужны Кремлю ни в качестве собственных приобретений, ни в качестве независимых государств, потому что – так или иначе – их содержание ложится на российскую экономику, а это приличные расходы. Поэтому, говорит эксперт, Кремль хочет видеть эти территории под своим фактическим контролем, но именно в составе Украины – с «особым статусом», на который согласился еще Петр Порошенко, подписав «Минские соглашения». По его словам, это позволит разрушать Украину изнутри, даст возможность прямо влиять на украинскую политику, делегировать нужных людей в Верховную Раду, иметь легальные вооруженные формирования в статусе какой-то народной милиции.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что российская партия КПРФ является управляемой оппозицией, поэтому руководство России через нее может выдвигать различные парламентские инициативы, которые будут восприняты как в Киеве, так и странами Запада, как подготовка для российского вторжения в Украину. По его словам, инициатива КПРФ – это инструмент давления на Запад и на Украину. По его словам, Кремль хочет, чтобы Киев выполнил «Минские соглашения» в его трактовке. В то же время, политолог считает, что Москва не рассматривает признание этих квазиобразований как обязательную опцию.

О том, что в РФ ничего не происходит без одобрения президента Владимира Путина, говорит политолог Дмитрий Воронков. По его мнению, инициатива коммунистов о признании донбасских квазиобразований – это инструмент психологического давления.

Он считает, что возможное признание Россией псевдореспублик хоть и ничего по факту не изменит в статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, но политически отдаляет и без того призрачную перспективу деоккупации. От факта признания их Россией – ни холодно, ни жарко, но это может вызвать вопросы у Запада, что Путину сейчас не очень удобно – на фоне переговорного процесса с Вашингтоном по нерасширению НАТО, говорит Воронков. Потому он предполагает, что это попытка повлиять на Киев в вопросе реализации «Минских соглашений» в том виде, в котором их хочет видеть Кремль. Но гипотетически, добавляет эксперт, вероятность признания все же существует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org