Команде Порошенко трудно пережить проигрыш. Президенту советуют начать «посадки коррупционеров»

192

Второе место Петра Порошенко на президентских выборах расстроило не только его самого, но и его сторонников, которые начали откровенно оскорблять избирателей не поддержавших действующего главу государства. Более того, журналист Айдер Муждабаев даже пригрозил расстрелами тем избирателям, которые поддержали других кандидатов в президенты.

По мнению аналитиков высказываниями журналиста должны дать оценку сотрудники СБУ. В то же время, умудрившись оскорбить большую часть украинцев, в штабе Порошенко заявили, что у них есть поле для электорального роста. Также там призвали демократических кандидатов, которые проиграли в первом туре, объединиться вокруг действующего главы государства. В то же время олитологи считают, что Порошенко будет сложно одержать победу во втором туре. Чтобы переубедить избирателей, ему нужно действовать. Как минимум уволить чиновников-коррупционеров, извиниться за решения Конституционного суда и добиться снятия неприкосновенности с народных депутатов. Кроме того аналитики считают, что именно у Зеленского больше всего шансов стать следующим президентом, и допускают, что он может быть не таким уж и плохим главой государства, как принято думать.

Оскорбление оппонентов

Во второй тур президентских выборов вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. При этом первый опережает Порошенко почти на два миллиона голосов, то есть разрыв между ними огромный. А все потому, считает общественный активист Александр Аронец, что президент просто закрылся в своем воображаемом мире и окружил себя «неадекватными порохоботами». Аронец считает, что главе государства и дальше будут нашептывать, что он делает все правильно, а это означает, что во втором туре точно победит Зеленский.

В свою очередь общественный активист Таиса Гайда считает, что Порошенко подставили чиновники, которые свозили для него на митинги бюджетников. Чем создали для него иллюзию огромной поддержки среди простого народа.

По мнению правозащитника Сергея Наумовича проблема в том, что Порошенко захотел по российскому сценарию узурпировать власть, но народ это заметил. Именно для главы государства были созданы сети агрессивных лидеров общественного мнения, ботоферым, для него пытались монополизировать эфиры на телевидении. Кроме того в общество запустили месседж, что либо победит Порошенко, либо все умрут, так как придет война, Россия нападет и т.д. Но все эти манипуляции не сработали. «Внезапно» выяснилось, что Украина не Россия и Порошенко получил позорные 16% в первом туре, отмечает Наумович.

Фактический проигрыш неопытному политику в команде действующего главы государства восприняли болезненно. Политик Тарас Черновол обвинил жителей Западной Украины в низкой явке и в частичной поддержке Зеленского. Он позволил себе пренебрежительно обратиться к галичанам и это при том, что именно они считаются главными сторонниками действующего президента.

Политтехнолог Тарас Березовец назвал половину жителей Украины не гражданами, а населением.

Странно, говорит политолог Петр Олещук, что народ называют «тупой ватой», хотя именно он пять лет назад в первом туре поддержал Порошенко. То есть тогда выбор украинцев всех устраивал, а теперь все превратились во врагов, после пяти лет «эффективных реформ».

Журналист Айдер Муждабаев пошел еще дальше, и заявил, что в противников Порошенко нужно стрелять.

По словам Наумовича, заявлениями Муждабаева должны заинтересоваться сотрудники спецслужб.

В принципе и сам Порошенко с неуважением отнесся к своему главному конкуренту, назвав его «марионеткой Коломойского». То есть на лицо факт оскорбления «соравшегося с катушек кандидата», говорит Наумович. Как отмечает эксперт, вместо того чтобы признать победу Зеленского в первом туре и всячески заманить его на дебаты, которые помогли бы действующему главе государства выглядеть в хорошем свете, он сжег все мосты и теперь Зеленский может спокойно отказаться с ним общаться.

Зеленский создал «образ мечты»

Владимир Зеленский сумел победить в первом туре президентских выборов, так как у него получилось собрать голоса пророссийского электората на юго-востоке, а также голоса тех избирателей, кто не поддерживал ни одного кандидата, считает политолог Виктор Таран. Но самое главное, считает он, Зеленский сумел создать «образ мечты». Это дало возможность многим избирателям увидеть в шоумене те черты, которые они хотели бы видеть в президенте. По словам политолога, поскольку Зеленский красиво ушел от публичности, он создал миф за который украинцы и проголосовали.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, что популярность Зеленского у избирателя вызвана всего двумя факторами, но очень важными с точки зрения политтехнолога. Первое – невероятная узнаваемость в позитивном ключе известного артиста. Второе – сумасшедший спрос на новое лицо в ситуации, когда от старых политиков украинцев немного бесит. Тем более, добавляет эксперт, что Порошенко и Тимошенко максимально сосредоточились на борьбе именно друг с другом, хотя их предупреждали о последствиях. Единственной проблемой Зеленского было заставить своих сторонников дойти до участков, а не остаться дома. С этой задачей штаб правился.

По мнению политолога Владимира Воли, украинцы проголосовали за Зеленского лишь потому, что не хотели победы Порошенко.

Порошенко рекомендуют посадить коррупционеров

На первый взгляд в штабе Порошенко могут собирать вещи – разницу между 30% и 18% за три недели преодолеть сложно. В плюс Зеленскому перейдет часть голосов Юлии Тимошенко, Юрия Бойко и Анатолия Гриценко, также проигравшие кандидаты могут и прямо призвать своего избирателя именно к такому шагу, считает Кирилл Сазонов. По его оценкам штабу Зеленского нужно просто действовать в прежнем ключе — не рисковать с дебатами и вообще с прессой, и переманивать к себе весь протестный электорат. Больше бордов, слоганов и обещаний, меньше конкретики, добавляет эксперт. Впрочем, говорит политолог Владимир Фесенко, не факт, что шоумент провалит дебаты. Ведь команда Порошенко очень хочет привлечь к дебатам Зеленского, чтобы показать его неопытность. Но если он будет отвечать так, как это уже сделал, говоря о «свинарчуках» еще не понятно, кто выйдет из них победителем, отметил эксперт.

Сазонов считает, что Порошенко должен действовать, чтобы понравиться избирателю, например провести громкие увольнения. Абсолютно согласен с таким мнением глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам главе государства, например, стоит отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко и весь состав НАПК, извиниться за решения Конституционного суда и сделать все для того, чтобы лишить депутатов неприкосновенности.

По мнению политолога Леонида Швеца, за три недели сделать то, что не было сделано за пять лет, Порошенко будет очень трудно. С большой уверенностью можно сказать, что у действующего президента очень большие проблемы, добавил эксперт.

Впрочем, говорит Фесенко, команда Порошенко попытается сделать все возможное, чтобы сторонники Зеленского не пришли на участки. Для молодежи могут организовать концерты и фестивали за чертой города, раздавать бесплатные билеты, чтобы они отдыхали, а не голосовали. Идеально, чтобы явка на выборах во втором туре была 50% и меньше, тогда у действующего главы государства появится шанс на победу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org