Коломойский и его война. Кто кого покрывает?

295

Более 700 работников авиакомпании, которые были фактически выброшены на улицу, собираются добиваться реанимации компании "Донбассаэро" и компенсации долга по зарплате в 15-ть миллионов гривен.

Лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины Волынец М., поддержкой которого уже заручились протестующие авиаторы, предупредил, что конфликт работодателя с отдельным предприятием может спровоцировать серьезное движение протестующих. ВО "Свобода" уже выразило свою солидарность в поддержку сотрудников авиакомпании. Насколько пошатнется авторитет власти в связи с банкротством "Донбассаэро" и какие сделают выводы профсоюзы, исходя из этого урока, информационному порталу job-sbu.org поведали работники авиакомпании.

История развала

Как сказал председатель профсоюза авиакомпании “Донбассаэро” Петр Гармаш, начало всех бед в предприятии было положено в 2003 году, после того как компания стала собственностью Донецкого горсовета, впоследствии подписавшего компанию под вынужденную приватизацию, о которой коллектив сотрудников даже не предполагал.

П. Гармаш сообщает в одном из интервью о том, что в компании все делалось под большим секретом, никто ничего не знал о том, что происходит, невозможно ничего было возразить и ознакомиться с какими-либо фактами... О финансовых и хозяйственных вопросах даже никто и не догадывался, т. к. все данные были закрыты и сообщению не подлежали. Уставы авиакомпании (всего 11 вариантов!!) начали меняться с 2003 года, появлялись различные предприятия и структуры.

Мнение П. Гармаша разделяет Михаил Волынец, который смело утверждает о том, что ситуацию с "Донбассаэро" иначе как криминальной сделкой не назовешь, и стоит за всем этим известная личность олигарха господина Коломойского, который подвел под банкротство не одну только компанию "Донбассаэро".

М. Волынец утверждает: "4 тысячи сотрудников "Аэросвита", активы, материальные средства стали работать на другую компанию - (МАУ) "Международные авиалинии Украины", государство это сделало теми же самими методами.

Как развалить компанию? Рецепт Коломойского

Как пример непродуктивной работы владельца авиакомпании, Гармаш указывает на следующие факты. "Коломойский, имея Аэробус 320, 5 самолетов, приобретает еще 5 ненужных нам самолетов, которые перекрашиваются под "Розу ветров" и "Аэросвит", а под "Донбассаэро" - один самолет. Все платежи и баланс повесили на "Донбассаэро". Билеты реализует только "Аэросвит", а у нас отняли рейсы, маршруты. Не вызывает сомнения, что это – самый настоящий сговор, который и довел до банкротства компанию. Но наибольший удар трудовой коллектив получил от новости, что Новиков О., генеральный директор авиакомпании, аннулировал Коллективный договор".

Еще несколько интересных фактов сообщает П. Гармаш: "Во второй декаде декабря 2012 года авиакомпания "Донбассаэро" была признана банкротом, а в конце декабря "Приватбанк" выдает гендиректору кредит размером 124 млн. грн. Это приводит к росту кредиторской задолженности и к потоплению компании. На данный кредит идет начисление 13% годовых, а если эти долги выплачиваются не вовремя, - к оплате 45,2%. А это предполагает крах авиакомпании!"

"Аферу с приватизацией, которой не подлежал авиационный транспорт, провернули молча, и пострадал от этой беспрецедентной акции коллектив сотрудников "Донбассаэро", - продолжает рассказывать П. Гармаш. - Весь летный состав улетел работать в разные точки мира - в Корею, Китай, Ирак..., уволенные грамотные специалисты, работники ИТР вынуждены осваивать профессии вахтеров, сторожей, уборщиков.

"Роза ветров" получила от бывшего директора Новикова инструментария, приспособлений, средств технического обслуживания, которые были приобретены на средства "Донбассаэро", на 13-ть миллионов гривен. База материально-технического обеспечения, Агентство воздушных сообщений, которое располагалось в Донецке на ул. Артема, были проданы за 11-ть миллионов гривен. А куда делись деньги, кому они ушли – как всегда не известно. "

"В итоге, - констатирует П. Гармаш, - компания обворована, а искусственно возникшие потери составили примерно 500 миллионов гривен“.

А владельца авиакомпании, с его слов, "и не видно и не слышно". "О собственниках, - кто они и где они, - никто не имеет понятия, их не знали и не видели. Письма, адресованные им по месту регистрации, остаются без ответа".

15-ть миллионов гривен – таких цифр достигла сумма задолженности по зарплатам, и тянется она с первых чисел декабря 2012-го года!

К кому пошли взывать о помощи?

"Начали стучаться в двери всех судебных инстанций, которые есть в Украине, и к прокурору Донецка, и к прокурору Украины, просили содействия у председателя обл. совета, даже у Президента. Требовали помощи в поисках владельцев авиакомпании, а также, соблюдая все нормы закона, сохранить трудовой коллектив, в конце концов, вернуть людям все задолженности по зарплате. Владельцев нашли на Кипре и Британских островах, как оказалось, они скрывались там со своими капиталами", - продолжает П. Гармаш.

"Сложившаяся ситуация беспрецедентна и криминальна, коллектив авиакомпании возмущен, настроен категорично и до конца будет отстаивать свои права, - заявляют лидеры профсоюза. - Оказалось, что документы, предоставленные в Хозяйственный суд Украины кредиторами, объясняют возможность банкротства предприятия за счет создания искусственного долга. Весь трудовой коллектив авиакомпании "Донбассаэро" верит в поддержку народа Украины ".

Профсоюз, как заявил Гармаш, выступил с обращением в прокуратуру. Заведено два уголовных дела - это невыплата заработной платы (ст. 175) и доведение до банкротства (ст. 219) . Но уже истекло полгода, однако на сегодняшний день нет действенных доказательств и результативности по фактам фиктивности банкротства производства. И это обстоятельство не может не вызывать обеспокоенность у коллектива сотрудников.

“Средства массовой информации должны проинформировать население страны о том, как власть расправляется с коллективом авиакомпании. Получается, что люди никому не нужны, и так называемые хозяева могут беспрепятственно чинить произвол", - продолжает П. Гармаш.

Коллектив авиакомпании собирается предложить Донецкому областному совету вернуть "Донбассаэро" в коммунальную собственность области, включая весь персонал и имущество.

М. Волынец, который возглавляет Конфедерацию свободных профсоюзов Украины, предполагает, что из-за этого конфликта работодатель "Донбассаэро" и власти Украины будут иметь отягощающие проблемы.

"Во всей этой ситуации удивление и недоумение вызывает пассивность инспекции труда, министерства, Президента. Со стороны власти не реагировать на происходящее просто недопустимо!"- констатирует Волынец.

То, что профсоюзы разбираются в данном конфликте, конечно, повлияет на ход событий, подобное происходило и в авиакомпании "Аэросвит" и только после вмешательства профсоюзной организации дело сдвинулось с мертвой точки.

"В ситуации с "Аэросвитом" работодатель хотел уйти от ответственности, списав долги. Примерно 100 миллионов гривен составляла задолженность по зарплате. Не только "Аэросвит" понес огромные убытки, но и дочерние компании. Профсоюзы писали в Международную организацию труда, обращались в Международную конфедерацию профсоюзов, пикетировали Кабинет министров, Администрацию президента, последняя волна народного возмущения – блокированная трасса Киев - Борисполь. Конечным итогом всех этих акций стало решение суда о признании банкротства компании "Аэросвит" незаконным". - Рассказывает Волынец М.

Даже бастовать запретили…

Существующее законодательство запрещает право работников транспорта на забастовку, что является проблемой, это обстоятельство влияет на возможность протестных движений профсоюзных организаций в нашей стране. "В настоящее время наша цель - добиться права на забастовку на транспорте через изменения в трудовом законодательстве". - Продолжает Волынец.

Его пожелание - органам власти Украины лучше прислушиваться к требованиям независимых профсоюзов, а не вступать с ними в конфликты. "Когда возникла сложная ситуация в угольной промышленности, (7 миллионов тонн профицитного угля), Независимый профсоюз горняков Украины предупредил власть о возможности забастовки в случае задержки заработной платы хотя бы на неделю. И сразу нашлись деньги: было дополнительно выделено 5,5 миллиардов гривен! Вот такие результаты возможны, если есть право на забастовку", - констатирует М. Волынец.

Банкротство таких крупных авиакомпаний как "Добассаэро" и "Аэросвит" послужило причиной объединения всех профсоюзов транспорта, (в первую очередь авиационного), в одну вертикаль транспортных свободных профсоюзов; они готовы присоединиться к ITF- Международной федерации транспортников - , которая объединяет более 700 профсоюзов, отстаивающих права работников транспортных компаний из 154-х стран мира.

"Когда во время кризиса 80-х международный профсоюз угольщиков (мы состояли в членстве Международной федерации профсоюзов угольщиков) попросил помощи у Международной федерации транспортников, баржи, груженные углем, повернули со средины пути в океане обратно к поставщику. Вот в чем сила и преимущество Международных федераций профсоюзов!" - говорит Волынец.

И по всей вероятности, профсоюз транспортников в ближайшее время обратится в Международную организацию труда.

"В Украине начинает прогрессировать пренебрежительное отношение к наемным труженикам, которые с каждым годом лишаются каких- либо прав. Такая ситуация вынуждает обращаться с жалобами в Международную организацию труда, а это влечет за собой достаточно серьезные последствия: Украина может оказаться перед фактом применения к ней торгово-экономических санкций. Подобные санкции за всю вековую историю были применены к странам Африки, в которых идут войны, происходят конфликты, гибнут люди, к Белоруссии, где нарушались права трудовых коллективов, и независимые профсоюзы лишились четырех своих лидеров (их просто уволили!)", - констатирует факты М. Волынец.

“С нами связалась по телефону генсек. Международной конфедерации профсоюзов по поводу деталей проекта нового Трудового кодекса, и в связи с нашими обращениями. Она пообещала поддержку, выразила намерение начать массовые акции протеста по всему миру, готовность блокировать замки и офисы миллионеров, прячущихся в Израиле, США, Швеции или еще где-либо", - говорит Волынец. 

Виноват в банкротстве авиакомпании "Донбассаэро", как утверждает М. Волынец, олигарх И. Коломойский: "Мое глубокое убеждение, что преступление совершено этим человеком. На кого оформлено это дело не имеет значения, главное, кто стоит во главе".

Никто из организаторов этой спланированной акции с "Донбассаэро" не подумал о том, какова цена ответственности за подобное преступление. Никто из них не представлял, насколько сплочен коллектив независимых профсоюзов и что он способен сопротивляться подобным бесчинствам и вести борьбу с такой несправедливостью. Люди, работающие в компании, никого не интересовали. И, конечно, у них появляются сомнения и недоверие к органам власти, областным советам. Коллектив "Донбассаэро" любыми путями будет добиваться восстановления своих прав. 

Однако М. Волынец не исключает, что возможность выхода из сложившейся ситуации с авиакомпанией все-таки есть.

Самосохранение – ключ к разгадке всех бед

“Представители власти, хотя бы ради самосохранения, обязаны действовать по закону и нести ответственность за судьбы людей. Профсоюз "Донбассаэро" обратился в международные профсоюзы, в Международной организации труда будет рассмотрена жалоба, будем настаивать на внесения изменений в закон о праве на забастовку, наши обращения находятся в судах, и это не предел наших действий, - констатирует Волынец. - Ситуация с "Аэросвитом" очень наглядна, т. к. суд, весьма зависимый в нашей стране от властных структур и олигархов, вынес все же вердикт в пользу компании. Этим фактом мы сможем воспользоваться и в нашем случае. Скорее всего, нужно будет решать наши вопросы на международных уровнях, т. к. в Донецкой области, (а всей стране известно, что там происходит), добиться положительного рассмотрения дела весьма сложно".

"Если же власть не удовлетворит наши требования, заверяет М. Волынец, события будут развиваться на Майдане, куда выйдут тысячи возмущенных людей и неизвестно, какие могут быть последствия этой акции протеста". 

"От власти и от работодателей во многом зависит спокойствие в трудовых коллективах, но если люди оказались на улице, без работы, без средств к существованию, то, конечно, будет подниматься волна возмущения. Безусловно, это приведет к нарастанию революционных настроений. И обязанность независимых профсоюзов поддерживать людей и защищать их интересы ", – в заключении сказал М. Волынец.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org