Roshen: все прелести евроинтеграции
Украинское правительство ждет не дождется встречи с российской стороной по поводу ситуации вокруг компании «Рошен». В целом можно сказать, что в Кремле решили устроить Порошенко небольшой экзамен на европейскую интеграцию. Происходящее ярко показывает, что и власть и бизнес такой экзамен сдать не могут. Конечно сам Порошенко – известный влиятельный политик. И только сейчас стало известно, какова настоящая цена его влиятельности и известности. Эксперты оценивают последствия запрета на ввоз кондитерской продукции с его фабрик как минимум в 14 млн. долларов ежемесячно. Получается, что его известность и влиятельность никак не могут помочь в такой кризисной ситуации и можно сказать, что Порошенко остался в одиночестве со своей проблемой. Вряд ли кто-то сейчас сможет ему помочь. Уже понятно, что со стороны президента никакой помощи не будет. Что касается правительства Азарова, где между прочим Порошенко успел даже поработать, то оно лишь для галочки имитирует некое беспокойство и говорит слова поддержки национальному производителю. На деле же Кабмин похоже не собирается ничего предпринимать. Вероятно, в этой ситуации для Порошенко самым обидным стало непонимание коллег и отсутствие политической поддержки. И это притом что сам Порошенко является старым политиком с колоссальными связями.
Никакой поддержки не последовало и от Партии регионов. Стоит ли вспоминать, что когда-то давно Порошенко был одним из ее создателей? Не слышно никаких слов поддержки и из «оранжевого» лагеря. Никто не призывает защитить владельца «Roshen» от коварной руки Москвы. И снова стоит ли вспоминать, что некогда Порошенко отдал огромные суммы и много сил на поддержку «оранжевых» в самые тяжелые и опасные для них дни.
Несомненно, разочаровало его и тотальное бездействие общественности. Казалось бы народ готов на все, чтобы двигаться в Европу, а активные общественники – даже более того. Но нет – выяснилось, что общественники работают за деньги, а народу евроинтеграция до лампочки.
Казалось бы выход из ситуации простой. Ведь если сторонники евроинтеграции приобретут в магазине по килограмму рошеновских конфет, то ситуация будет спасена, а Путин получит адекватный ответ. Это стало бы ярким примером консолидации общественности вокруг европейского выбора – съедим все конфеты, чтобы продемонстрировать москалям свой геополитический выбор! Однако почему-то любители европейских ценностей не бросились скупать эти конфеты. Мало того – ни одна общественная организация не провела ни одного публичного мероприятия в поддержку украинского производителя. Можно сказать что в Украине все ограничилось небольшой проплаченной самим же Порошенко компанией, которая была призвана доказать что с конфетами все в порядке, а также появление в прессе размышления политологов с выводами о том запрет импорта продукции Рошен со стороны России является политическим.
Как тут не удивиться тому, что один из крупных олигархов, заработавший множество миллионов на поставках своей продукции в Таможенный союз агитирует за вступление Украины в Евросоюз, где его конфеты никому не нужны? Впрочем, эта ситуация подарила Петру Порошенко уникальную возможность лично испытать насколько выгодна евроинтеграция. Кроме того, он может даже попытаться добиться разрешения поставлять свои шоколадные кондитерские изделия в страны Евросоюза. Впрочем, ответ уже ясен – подобного разрешения он не получит. По крайней мере, за все прошедшее время с момента начала этой шумихи от Брюсселя не последовало никаких предложений. Еще бы – ведь для ЕС Украина – это лишь рынок сбыта товаров и поставщик дешевого сырья. Для украинской экономики история с Порошенко является показательной. Очевидно именно так и задумывали в Кремле. Все эти события направлены на то, чтобы украинский бизнес как можно быстрее проанализировал интеграционный вектор и оценил прибыли и потери. Иначе не только бизнес может сбавить обороты, но и сами капиталы могут быстро распылиться в условиях европейского рынка.
Однако более всего проиграл не сам Порошенко, а люди, которые работают на его фабриках. Теперь у них появилась реальная угроза безработицы.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org