Когда закончится война. Эксперты назвали три сценария развития событий

457

Российские войска начали выходить из объявленной ранее оперативной паузы и пытаются возобновить свои наступательные действия на Донбассе, сообщают аналитики Института изучения войны. В то же время эксперты отмечают, что украинская и российская армия достигли паритета, при этом сдаваться ни одна из сторон не собирается. Исходя из этого, аналитики прогнозируют несколько сценариев продолжения военного конфликта в Украине. Одни считают, что война может продолжаться в течение нескольких лет, есть мнение, что она может завершиться через несколько месяцев, в частности до начала холодов. Кроме того, в войне может произойти динамическая развязка. При этом некоторые аналитики утверждают, что война в Украине может завершиться по «корейскому сценарию». Впрочем, его в Киеве категорически отбрасывают, и заявляют, что любое «замораживание конфликта» приведет к тому, что через несколько лет война возобновиться, и в этом случае она будет более жестокой и кровавой. В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что сейчас между Украиной и РФ не происходит никаких переговоров относительно мира. При этом он подчеркнул, что они могут начаться только после того, как Россия потерпит существенное поражение на фронте, в противном случае все переговоры опять сведутся к ультиматумам. На эти слова отреагировали в РФ и заявили, что Киев не хочет мира, и к такой позиции его подталкивает Вашингтон.

Российские войска начали выходить из объявленной оперативной паузы, заявили аналитики американского Института изучения войны (ISW). Там отмечают, если оперативная пауза действительно закончилась, россияне, скорее всего, продолжат и расширят атаки в ближайшие 72 часа. Но также они могут чередовать более короткие паузы с усилением атак в течение нескольких дней, прежде чем перейти к полномасштабной наступательной операции, предполагают аналитики. При этом они полагают, что десятидневной оперативной паузы недостаточно для войск РФ, чтобы полностью восстановить силы для крупномасштабного наступления. Таким образом, считают в ISW, возобновление наступления россиян может колебаться или даже застопориться на какое-то время.

В то же время представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий считает, что россияне ведут подготовку к новому этапу наступательных действий. Он добавил, что однозначно сейчас идет подготовка к следующему этапу наступательных действий.

При этом аналитики говорят о том, что завершение войны в Украине может иметь несколько сценариев. Например, отмечают они, вооруженный конфликт может продолжаться годами. По их словам, самая большая опасность заключается в том, что война России против Украины превратится в войну артиллерии против пехоты. При таких условиях ВСУ не смогут поддерживать крупные контратаки, но и Россия в ближайшее время тоже потеряет атакующие ресурсы. В этом случае, война перейдет в длительную и затяжную фазу. В то же время аналитики подчеркивают, что затяжная война не означает, что линия фронта будет статичной и войска станут в позиционную защиту на всех направлениях. Каждая из сторон будет пытаться достичь локального успеха, концентрируя максимальные усилия на определенном направлении. При этом эксперты подчеркивают, что длительная война точно не означает подписания каких-то договоренностей.

Бывший руководитель отдела разведки Сил обороны Финляндии Пекка Товери считает, что полномасштабная война России и Украины может затянуться надолго. По его словам, теперь идет третья фаза войны, силы ВСУ и российских войск практически сравнялись, поэтому ни одна из сторон не может обеспечить быстрого военного решения. Товери говорит, что в РФ большое преимущество в артиллерии, однако украинские войска уничтожают склады с боеприпасами в тылу противника, что может усложнить их наступление. Кроме того, Товери подчеркнул, что он не верит в возможность подписания мирного соглашения между странами.

Согласен с таким мнением и эксперт по вопросам международной политики Илья Куса. По его словам, действительно, война в Украине будет продолжаться до тех пор, пока в России остается функционировать политическая система, созданная главой РФ Владимиром Путиным. При этом он считает, что фигура самого Путина в этом случае не является ключевой, поскольку его идеология поддерживается повсеместно. Эксперт не верит в то, что, например, если придет новый лидер и скажет, что армия РФ уходит из Украины, то эта идея будет позитивно воспринята населением. Чтобы идеи «путинизма» отошли, должны пройти годы, считает Куса.

Есть мнение, что война в Украине может завершиться до конца года. В этом сценарии якобы больше всего заинтересованы в Европейском Союзе, поскольку там боятся крупнейшего в истории энергетического кризиса. Эксперты говорят, что такой сценарий возможен, если ВСУ смогут в ближайшие два-три месяца вернуть Херсон и осуществить прорыв до Мелитополя, дальнейшая битва на юге Украины не будет иметь смысла. Мелитополь – это ключ к сухопутному коридору в Крым, а Херсон – единственный захваченный областной центр. Остановка даже медленного продвижения в Донецкой области будет означать, что выход на админграницы Донецкой области Россия также не способна обеспечить. В этом случае, говорят эксперты, Москве будет оставаться только два варианта: либо идти ва-банк, объявлять всеобщую мобилизацию, либо договариваться. Наиболее вероятной развязкой в таком случае является то, что Россия вернется на позиции 23 февраля, возможно, даже подпишет непубличные договоренности о политическом урегулировании вопроса Крыма и отдельных районах Донецкой и Луганской областей в далекой перспективе. То есть, речь идет о «замораживании конфликта». В таком случае риск нового вторжения через 5-10 лет никуда не денется, но на тот момент украинская армия может быть на порядок более технологичной чем армия РФ. Речь идет не столько о мире, сколько о долгой военной паузе в надежде, что российский режим падет раньше, чем Кремль снова насобирает достаточно сил для большого наступления, говорят эксперты.

При этом бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис полагает, что российско-украинский конфликт может завершиться через четыре-шесть месяцев. По его словам, очевидно, что конфликт «захлебнулся с обеих сторон». Он отметил, что украинцы очень сильно сопротивляются, и военные планы Путина оказались не особенно эффективными. Ставридис считает, что такое положение ведет к окончанию по типу Корейской войны, то есть к перемирию, милитаризованной зоне между двумя сторонами, продолжающейся враждебности, своего рода «замороженному конфликту». В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что любой «замороженный конфликт» Украины и России будет означать возвращение горячей фазы войны уже через несколько лет. По его словам, Украина – не Корея, Россия – не КНДР, тут разный контекст, разные масштабы. Любой «замороженный конфликт» будет означать возвращение войны через несколько лет — более подготовленной и кровавой, подчеркнул Подоляк. Он заявил, что окончательно закончить войну и восстановить безопасность в Европе можно только освободив украинские территории и нанести полное поражение России.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что никаких переговоров о мире по состоянию на сейчас нет по вине российской стороны, и никто на эту тему не встречается. Он заявил, что за стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы, иначе это будет снова язык ультиматумов. Кулеба добавил, что президент Владимир Зеленский не отвергает возможность проведения переговоров, но сейчас для них нет оснований, учитывая агрессивное поведение России. На слова Кулебы отреагировала представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, Киев не хочет мира, и к такой позиции его подталкивает Вашингтон.

Также есть вероятность динамической развязки войны, но для этого нужны определенные предпосылки. Среди них, говорят эксперты, проблемы России с обеспечением войск. Они могут возникнуть, если ВСУ сможет поддерживать темпы выявления и уничтожения складов с боеприпасами. Также, говорят аналитики, должен произойти «моральный слом» российских войск, возможно, в результате эффективной контратаки ВСУ.  За месяц-два Россия может изменить тактику и подстроиться под новые реалии войны. Поэтому именно этот период, пока армия РФ не адаптировалась к новым условиям ведения войны, является окном возможностей, когда Украина может сломать ситуацию в свою пользу.

Министр обороны Алексей Резников считает, что до конца этого года произойдут серьезные изменения на поле боя в пользу Украины. Он выразил надежду на то, что в ближайшие месяцы будет организована контрнаступательная кампания, и она будет успешной. Также министр выразил уверенность, что Украина получит больше систем большой дальности, в частности, американских реактивных систем залпового огня HIMARS, которые, по его словам, уже «изменили правила игры в войне». Резников подчеркнул, что изначально США опасались, что отправка в Украину HIMARS приведет к эскалации войны, но теперь, по его словам, партнеры пришлют больше, в том числе с ракетами с дальностью полета 300 км. Глава Минобороны добавил, что западное оружие имеет большую дальность действия и точнее, чем старая украинская артиллерия советских времен, а потому теперь потери украинских военных существенно сократились в сравнении с тем, что еще в мае на Донбассе в среднем составляли до 100 человек в день.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org