В Украине проголосовали за законопроект о фрилансе

265

18 июля 2022 года украинский парламент во втором чтении проголосовал за законопроект №5161, нормирующий фриланс как форму трудовых отношений.
Основная новая норма, которую вводит проект: новая форма трудового договора, или договор с нефиксированным рабочим временем. По его условиям сотрудник обязан выполнять работу только тогда, когда ее предоставляет работодатель, без гарантий, что работу будут предоставлять постоянно.

Сотрудник, который будет работать по такому типу договора, сможет работать на нескольких работодателей одновременно, и при этом иметь все социальные гарантии, которые официально устроены наемные работники: отпуска, больничные и т.д.).
Напомним, вместо таких трудовых договоров компании часто (особенно в IT) заключают гражданско-правовые договоры, а сами фрилансеры оформляются как предприниматели. И в таком случае они лишены базовых прав и гарантий, предоставляемых Кодексом законов о труде.
Работники, которые оформятся по новому типу договора, получат зарплату за фактически отработанное время. Их компании не могут препятствовать им работать на других работодателей, по другому трудовому договору.
Также работодатели не смогут заключать более 10% трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем (от общего количества заключенных трудовых соглашений).
Напомним, в первом чтении этот проект закона был принят еще в октябре 2021 года. Тогда юристы отмечали, что новая форма трудового договора может заинтересовать не всех фрилансеров. Ведь сотрудничество по гражданско-правовому договору для фрилансеров и работодателей более выгодно, хотя и несет в себе другие риски (например, если госорган признает такие отношения трудовыми, работодатель будет нести админответственность).
Сейчас проект закона находится на подписи у главы Верховной Рады, затем его отдадут на подпись президенту, и он вступит в силу после публикации в официальных источниках.

По материалам: ain.ua