Князев отчитался перед Зеленским о расследовании убийства Шеремета

260

Глава Национальной полиции Сергей Князев отчитался перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Он признал, что пока преступление не раскрыто, но якобы наметились новые подвижки в деле. Также глава Нацполиции на закрытой встрече с главой государства рассказал о некоторых важных подробностях дела, которые являются тайной следствия и не могут быть сообщены общественности. После чего глава государства заверил, что убийство Шеремета будет раскрыто. Также он поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, отметив их профессионализм. При этом, по словам народного депутата, многие эксперты ожидали обратной реакции президента. Они предполагали, что Зеленский раскритикует действия Князева и главы МВД Арсена Авакова.

Во вторник, 23 июля, глава Национальной полиции Сергей Князев отчитался перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета. При этом несколькими днями ранее президент призывал глав МВД, Генпрокуратуры и Национальной полиции рассказать о ходе расследования и назначил встречу на сегодня. Тем не менее, не смотря на это, генпрокурор Юрий Луценко ушел в отпуск до 5го августа.

Кроме того, в заявлении «Украинской правды» опубликованном в годовщину гибели Шеремета, 20 июля, журналисты призвали глав силовых ведомств уйти в отставку, так как они не смогли раскрыть убийство, а также допустили существенные ошибки в ходе следствия. Кроме этого, журналисты напомнили, что последний раз силовики публично докладывали о ходе расследования еще в феврале 2017 года.

Несмотря на критику, Князев утверждает, сотрудники правоохранительных органов проделали огромную работу – допросили 3,5 тысячи граждан, провели 26 комплексных экспертиз, получили информацию о 44 тысяч номеров, провели 146 следственных действий.

Глава Национальной полиции сообщил, что в правоохранительные органы было отправлено ходатайство о предоставлении международно-правовой помощи. Продолжаются процессуальные действия по установлению цели въезда, сопровождения и встреч, финансовых активов гражданина Шеремета за пределами Украины. В настоящее время от компетентных органов девяти стран получены материалы ходатайств правоохранителей. По словам Князева, материалы направили правоохранители Бельгии, Швеции, Нидерландов, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Литвы, Киргизия и Турции. Согласно этим источникам, Павел Шеремет планировал основать в Вильнюсе благотворительный фонд «Солидарные медиа». В связи с этим были допрошены жители Вильнюса, которые показали, что Шеремет намеревался зарегистрировать фонд содействия соблюдению прав человека в Украине и СМИ. Финансовые документы он намеревался подписать 21 июля 2016, но за день до этого погиб.

Кроме этого, Князев назвал возможные версии убийства журналиста. Среди них – профессиональна деятельность Шеремета на территории Украины и за рубежом, в частности, в Беларуси и России. Как версии рассматривают и дестабилизацию социально-политической ситуации в Украине, бытовые и межличностный конфликтные ситуации. Также Князев сообщил, что проверяется причастность к убийству журналиста экстремистских групп, которые пытались достичь своих целей: смена власти, свержение конституционного строя преступным путем.

При этом глава Национальной полиции подчеркнул, есть версии, которые он озвучил в закрытой части доклада лично президенту Владимиру Зеленскому, чтобы не нарушать тайну следствия.

В свою очередь президент, после общения с Князевым заявил, что люди, которые убили Шеремета, будут найдены. Также он поблагодарил работников уголовного розыска за профессиональную работу.

Такая реакция главы государства приятно удивила народного депутата Игоря Мосийчука. По его словам, накануне доклада многие эксперты считали, что Зеленский жестко раскритикует Князева и Авакова, тем не менее глава государства встал на сторону полиции.

По словам нардепа, он может утверждать, что в деле убийства Шеремета сотрудники уголовного розыска проделали огромную работу и что в этом деле есть значительные подвижки.

В то же время коллеги Шеремета Дариас Богуцкий и Эдуард Чекин передали президенту материалы собственного расследования убийства журналиста. По их мнению, убить Павла могли из-за его расследования исчезновения телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, с которым он работал в Беларуси.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org