Инаугурация раздора: когда «коронуют» Владимира Зеленского?

303

Как и предполагалось, ЦИК серьезно затянул официальное объявление результатов выборов и огласил их на девятый день. Стоит отметить, что предельный срок, установленный законом – десять дней. В команде Зеленского уже усмотрели в такой неторопливости желание затянуть вступление в должность нового президента для спасения от роспуска нынешнего созыва парламента. Впрочем, по мнению политологов, все эти манипуляции вероятно бессмысленны и лишь портят репутацию уходящей власти. Сам Зеленский также неоднократно заявлял, что комиссия затягивает время умышленно и именно попыткой помешать роспуску парламента все и объясняется. В ЦИК отвергали любые обвинения, утверждая, что все в рамках закона. При этом отмечали, что если у кандидатов есть подозрения на фальсификации и нарушения закона, то они могут обратиться в правоохранительные органы. Однако если в прежние годы ЦИК считал голоса достаточно быстро – в этот раз разница в сроках очевидна. В 2010 году подсчет длился семь дней, а инаугурация состоялась через 11 дней, в 2014 году на подсчеты ушло 8 дней, а инаугурация состоялась через 5 дней. На этих выборах результаты были объявлены 30 апреля, а публикация в официальных изданиях была перенесена на 4 мая. И только с 4 мая пойдет месячный срок, в течение которого должна состояться инаугурация. В политикуме считают, что крайней датой должно стать 27 мая, так как только до этого срока у нового президента есть возможность распустить Раду. Согласно Конституции прекращать полномочия парламента в последние 6 месяцев запрещается. Нынешний созыв Парламента принимал присягу 27 ноября 2014 года. Потому для Зеленского важно чтобы инаугурация состоялась до 27 мая.

Разница во мнениях существует не только в командах кандидатов – споры уже перекинулись в саму Верховную Раду, где должны принять постановление о дне инаугурации. О дне, когда нужно установить дату сами нардепы говорят еще с оглашения первых экзит-полов, определились две основные версии. Согласно первой инаугурация пройдет 18-19 мая, при этом о дате необходимо заявить заранее чтобы отправить приглашения различных гостям, в том числе и зарубежным. Парламент может либо проголосовать за эту дату, либо заблокировать это постановление и максимально оттягивать срок, но при этом ускорить политический конец. Во время голосования станет ясно, кто будет врагом для Зеленского, и это развяжет руки новой власти. Так нардеп Писаренко считает, что 18-19 мая является наиболее подходящей датой. У Зеленского тоже считают эту дату подходящей, причем саму инаугурацию можно было провести на стадионе НСК «Олимпийский» в 19.00 – он попросил депутатов хорошенько подумать над этим. По закону место инаугурации никак не регламентируется, обычно она проходит в стенах парламента, но в 1999 году инаугурация Кучмы проходила во дворце «Украина», где также было много гостей. Согласно второй версии инаугурация может состояться 27 мая – именно на эту дату пытаются затянуть процесс сторонники Порошенко. Парламентское большинство также склоняется к этому варианту.

В случае если сами депутаты не примут ни одного решения, то дату инаугурации по закону о выборах назначит спикер Рады Парубий, который очевидно полностью поддерживает Порошенко. К тому же Парубий, по мнению многих депутатов, больше всех боится новых выборов, так как не только лишится кресла спикера, но и вообще может не попасть в парламент. По некоторым данным он лично убедил Порошенко, что лично приложит все усилия для того, чтобы досрочных выборов в Раду не было. Впрочем, в самой же Раде многие считают, что дату инаугурации должна определять команда победителя и вряд ли нардепы будут открыто перечить новому президенту.

Но несмотря на жаркую дискуссию связи даты инаугурации с возможностью роспуска парламента эксперты считают что не все так просто и у Зеленского все равно остается возможность распустить Верховную Раду на основании того что коалиция уже давно не существует даже юридически. Сформирован и поименный список депутатов коалиции, доказывающий, что большинства нет. Если инаугурация все же состоится ранее 27 мая, то, по мнению политологов, это будет означать что штаб Зеленского смог договориться с наиболее важными политиками и олигархами о судьбе парламента, а также победить квоты в правительстве и обсудить первые необходимые к принятию законы. Если же дата сместится за 27 мая, это будет значить, что договоренность не достигнута и Зеленский находится в конфликте со всеми тяжеловесами. Как заявил председатель Административного окружного суда Павел Вовк, новый президент имеет правило распустить Раду до 14 июня 2019, так как согласно ч.1 ст.90 Конституции полномочия Верховной Рады прекращаются в день первого заседания Верховной рады нового созыва. Фактически полномочия нынешнего созыва могут длиться до 14 декабря 2019 года, то есть у Зеленского есть возможность рас пустить нынешний парламент. Главное захочет ли он сам пойти на этот шаг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org