Китай вступает в игру? Пекин может поддержать РФ в противостоянии с Западом и Украиной

215

Китай опроверг информацию о том, что в годовщину масштабного вторжения России в Украину он готов обнародовать свой «мирный план» по поводу того, как он хочет помочь остановить войну. Там отметили, что просто лидер страны Си Цзиньпин выступит со своими заявлениями по этому поводу. Кроме того, Пекин опроверг информацию о том, что он якобы рассматривает возможность поставок РФ оружия и боеприпасов. В то же время, по информации западных СМИ, Белый дом рассматривает возможность обнародования информации разведслужб, которые свидетельствуют об обратном. На самом деле, говорят эксперты, Россия очень бы хотела получить от Китая оружие, поскольку больше получить такую помощь ей не от куда. Говорят, что глава Кремля Владимир Путин всячески «обхаживает» Си Цзиньпина, чтобы заручиться его поддержкой. В то же время они подчеркивают, что Китаю нужно очень хорошо подумать перед тем, как окончательно рвать связи с Западом, ведь от него он очень сильно зависит экономически, поставляя туда свои товары. Впрочем, аналитики прогнозируют, что все риторика Китая по поводу войны в Украине будет усиливаться, а его мирные предложения будут сводиться к тому, чтобы остановить боевые действия и отдать РФ захваченные территории, на что Украина, несомненно, не согласится.

Мирные инициативы Китая

После Мюнхенской конференции по безопасности представители Китая заявили о том, что в годовщину вторжения в Украину их лидер Си Цзиньпин предложит некий «мирный план», как остановить войну. Даже были обнародованы некоторые тезисы из этого «плана» — немедленное прекращение боевых действий и призыв к Западу остановить поставки оружия Украине. В этом контексте госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Запад скептически отнесется к «мирной» инициативе Китая, требующей немедленного прекращения огня. По его словам, российский президент Владимир Путин может использовать это и создать «замороженный конфликт». Дипломат считает, что глава Кремля никогда не будет вести переговоры по захваченной территории, а тем временем будет использовать время, чтобы отдохнуть, переоборудоваться, перевооружиться и повторно атаковать.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что не видел никакого официального документа от Китая с его мирными инициативами, при этом он подчеркнул, что у Украины есть своя «формула мира», которая может положить конец войне. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что глава канцелярии комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ван И поделился с ним ключевыми позициями «мирного плана», который будет детально изучен украинской стороной после полного получения текста.

По мнению политического обозревателя Виталия Портникова, Китай выдвинет свою инициативу о прекращении огня, которая будет связана с территориальными уступками, поэтому Украина ее не примет. И Китай тогда с легким сердцем скажет, почему он поддерживает Россию. Потому что Россия готова к миру, а Запад и Украина, подпевающая Западу, не готовы. После этого мирного плана ни у кого в Пекине не будет сомнений, где сторона войны, считает Портников.

В свою очередь директор Центра Ближневосточных исследований Игорь Семиволос признался, что ничего не ожидает от китайского мирного плана. По его мнению, речь, вероятнее всего, идет о маневре, чтобы оправдать свое неголосование в ООН по украинской резолюции к годовщине российского вторжения. Чтобы пояснить такое свое поведение, КНР и выдвигает некую альтернативную резолюцию, альтернативный план, важный ему для диалога со странами глобального Юга, с которыми он видит свое будущее и формирует с некоторыми из них альянсы, говорит эксперт. Согласен с таким мнением и эксперт по международной политике Илья Куса. Скорее всего, говорит он, руководство Китая предложит, чтобы война закончилась переговорами – с закреплением определенной линии разграничения на тот момент, когда эти переговоры будут идти. Возможно, Украине предложат какие-то гарантии ядерной безопасности, ведь для Пекина, как и для остального мира, это приоритетный момент. При этом эксперт не исключает вероятность, что Китай будет предлагать включить себя как одного из участников соответствующих международных договоренностей. И, к примеру, предложить помочь с посредничеством. Но не лично, а через какие-то азиатские или ближневосточных страны, предполагает Илия Куса.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, Китай будет сохранять и дальше двойную позицию: формально он будет сохранять нейтралитет, призывать к миру, предлагать свои мирные инициативы (прекращение огня, прекращение поставок оружия), но в этих мирных инициативах далеко не все будет отвечать украинским интересам. Это не та ситуация, которая приведет к завершению войны. Тезис о прекращении поставок оружия скорее сыграет в пользу России и против Украины, говорит политолог.

К слову, заместитель главы МИД Андрей Мельник сообщил, что Украина пытается улучшить дипломатические отношения с Китаем, однако коммуникация на уровне руководства между государствами остается очень сложной. По его словам, Украина не теряет надежду «достучаться как до ума, так и до сердец китайского руководства для того, чтобы сделать невозможным любой альянс с путинской Россией».

При этом известно, что голосование в Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию об украинской «формуле мира» состоится 23 февраля. Кулеба выразил уверенность в результатах голосования за проект резолюции. По его словам, Украину полностью удовлетворяет текст проекта резолюции по случаю трагической годовщины полномасштабного вторжения России в Украину, которую Россия пытается сорвать всеми силами. Он подчеркнул, что документ прежде всего потребует от России полного вывода ее вооруженных сил с территории Украины, прекращения боевых действий, а также закрепит ключевые положения украинской «формулы мира».

В то же время как заявил постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь, на самом деле 24 февраля китайские власти обнародуют «документ с позицией» официального Пекина касательно войны, а не «мирный план» по ее урегулированию. По его словам, Китай будет продолжать уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран. Также Пекин подчеркнет, что страны должны учитывать интересы безопасности друг друга.

Даст ли Китай оружие России

Запад опасается, что Китай может решить поставлять оружие России. Как сообщил Блинкен, во время встречи с Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности он выразил «глубокую озабоченность» по поводу возможности того, что Китай окажет России смертоносную материальную поддержку. По его словам, на данный момент китайские компании оказывают нелетальную поддержку России для использования в Украине. Но, добавил он, США обеспокоены тем, что Пекин рассматривает возможность предоставления летальной поддержки. Блинкен считает, что Китай может дать России в первую очередь оружие, а также боеприпасы.

В то же время министерство иностранных дел КНР отрицает намерения предоставлять летальную поддержку России для войны против Украины. Как заявил представитель МИД Ван Вэньбинь, Китай не рассматривает возможность поставки оружия РФ, при этом обвинил США и НАТО в распространении фейков о роли КНР в войне. Дипломат призвал НАТО «прекратить клеветать на Китай безосновательными спекуляциями относительно Украины, отказаться от старой ментальности времен холодной войны – игры с нулевой суммой и блочной конфронтации – и прекратить разжигать вражду». В то же время Ван И в Москве заявил, что страна будет твердо проводить независимую и самостоятельную внешнюю политику, а отношения между РФ и КНР продолжают функционировать на высоком уровне.

В ответ на эти заявления, по данным западных СМИ, администрация Джо Байдена якобы рассматривает возможность обнародования разведывательных данных, которые, по ее мнению, свидетельствуют о том, что Китай взвешивает, поставлять ли России оружие для войны против Украины. По данным собеседников Wall Street Journal, Китай до сих пор вел себя осторожно, в основном ограничиваясь покупкой у РФ нефти, однако сейчас китайское руководство размышляет над тем, не отказаться ли от такого подхода. По оценке разведок США и союзников, в вопросе, как Китай может помочь России, становится гораздо меньше неопределенности, пишет газета. Впрочем, по оценке разведок, Пекин пока не принял решение о поставках оружия РФ.

На самом деле, говорит дипломат Владимир Огрызко, Россия постарается именно от Китая получить дополнительные вооружения, потому что других вариантов у нее нет. Ведь если выводить на поля сражений танки, которые создавались в 80-х годах прошлого века, это, очевидно, не будет выигрышной стратегией, подчеркнул он. Поэтому Китай будет последней надеждой России. При этом Огрызко считает, что Пекину все-таки «прочитали лекцию» по этому поводу, и Китаю ее нужно будет усвоить, чтобы не столкнутся с санкциями и не привести к краху свою экономику.

В свою очередь Портников убежден, что что президенту США Джо Байдену придется пройти с лидером Китая Си Цзиньпином тот же путь, что и с российским диктатором Владимиром Путиным. По его словам, отношения США и Китая продолжат обостряться, и американцы будут делать все возможное, чтобы Китай воздержался от поставок летального оружия России. Портников говорит, Байден очень надеялся, что Путин изберет путь здравого смысла, что он поймет, что для него война с Украиной опасна, что усиление Китая угрожает его собственным интересам, а потому он должен найти общий разговор с Соединенными Штатами. Ничего такого не произошло. Сейчас Байдену придется пройти тот же путь с Си Цзиньпином, уверен эксперт.

Сближение Китая и РФ

Ван И посетил Россию и встретился с Путиным, а также министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Как подчеркнул в ходе встречи глава Кремля, Си Цзиньпин является другом РФ. По его словам, российско-китайские отношения развиваются так, как планировали в Кремле в предыдущие годы: все идет поступательно, развивается, достигаются новые рубежи. Путин также посетовал, что после распада двуполярного мира у России возникли сложности на международной арене, и назвал Китай основным партнером в этой ситуации. В свою очередь Ван И признал сложную международную ситуацию и отметил, что в любом кризисе всегда есть возможности. Он обещал России поддержку в ее конфликте с Западом, но без конкретики.

Как отметил российский политолог Иван Мезюхо, отношения между Китаем и Россией нельзя назвать братскими, однако странам удалось выстроить партнерские отношения, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве. По его словам, Пекин пытается лавировать во внешней политике, чтобы сохранить сотрудничество с Россией и не потерять европейских партнеров. Между тем «недальновидная политика» Запада только привела к сближению двух стран, подчеркнул он. В свою очередь российский политолог Анна Ширинкина отмечает, что Китай пытается «сверить часы» с Россией и все больше вовлекается в повестку «украинского конфликта».

Более того, по информации Wall Street Journal, Си Цзиньпин готовится посетить Москву для проведения саммита с президентом России в ближайшие месяцы. Пекин заявляет, что хочет играть более активную роль, направленную на прекращение войны, и люди, знакомые с планами поездки Си, говорят, что встреча с Путиным станет частью толчка к многосторонним мирным переговорам и позволит Китаю повторить свои призывы не применять ядерное оружие. Как пишет газета, западные столицы выразили скептицизм в отношении дипломатической инициативы Китая, общие очертания которой впервые были озвучены на прошлой неделе главным дипломатом страны Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности. По словам собеседников, подготовка к визиту находится на ранней стадии, и его сроки еще не определены. По их словам, Си может посетить РФ в апреле или в начале мая, когда Россия будет праздновать победу во Второй мировой войне над Германией.

На самом деле, говорит координатор стратегической коммуникации Совета по национальной безопасности США Джон Кирби, Путин всячески «обхаживает» лидера Поднебесной. Никто не поддерживает его в этой жестокой неспровоцированной войне, поэтому он так долго увивается за президентом Китая Си Цзиньпином, отметил политик. По его словам, Китаю пора сделать выбор по поводу своего отношения к войне в Украине так, как «это сделала большая часть мира». В то же время Семиволос признает, что риторика официального Пекина становится более агрессивной, антиамериканской. При этом, Китай до сих пор остается довольно зависимым экономически от США и Европы. И не в его интересах «побить с ними горшки», делать какие-то резкие шаги, считает эксперт. По его мнению, Китай не пойдет на разрыв с Западом, но китайская фронда будет – чем далее, тем более заметной. О том, что что Китай не заинтересован в военном противостоянии с Западом, говорит и Фесенко. Во-первых, он не совсем готов к такому противостоянию, во-вторых, это ударит по экономическим позициям Китая. Как подчеркивает политолог, Китай уже стал мировой фабрикой именно из-за торговли с Западом и европейцами, и терять рынки сбыта ему крайне невыгодно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org