Киев согласился на прямые переговоры с «ЛДНР»? В Минске договорились о создании Консультационного совета

451

В среду, 11 марта, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Правда, в этот раз, в нем приняли участие глава Офиса президента Андрей Ермак и заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Говорят, что эти политики разблокировали переговорный процесс, поэтому удалось договориться о некоторых важных вещах. Например, переговорщики решили в течение недели согласовать списки пленных для обмена, чтобы до конца марта обменяться удерживаемыми лицами. Кроме того, Украина и «ЛДНР» согласовали одновременное открытие контрольно-пропускных пунктов в Золотом и Счастье. Также, была достигнута договоренность о создании Консультационного совета при политической подгруппе, для обсуждения важных вопросов. При этом Козак подчеркнул, что детали работы совета он не будет разглашать, чтобы договоренности не были сорваны. В то же время, в «ЛДНР» заявили, что Киев согласился на прямые переговоры с «республиками» в рамках Консультационной платформы. При этом в Украине требуют от переговорщиков раскрыть детали договоренностей, принятых в Минске. Они утверждают, что если Киев согласится на прямые переговоры с «республиками», то, фактически, признает, что на Донбассе идет гражданский конфликт.

В среду, 11 марта, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе. В этот раз, в столицу Беларуси прибыли глава Офиса президента Андрей Ермак и заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. По словам экспертов, они приехали в Минск, чтобы то ли перезапустить, то ли разблокировать переговорный процесс.

Судя из заявлений ОБСЕ, России и Украины, им это удалось. Так, Козак заявил, что на заседании Трехсторонней контактной группы стороны договорились в течение недели определить лиц, подлежащих обмену. Якобы переговорщики надеются организовать новый обмен удерживаемыми лицами уже до конца марта.

Кроме того, Украина предложила план президента Владимира Зеленского по «секторальному разведению войск» на Донбассе, но по данным российских СМИ, представители «ЛДНР» отказались от такого предложения. Журналисты, ссылаясь на свои источники в переговорной группе, говорят, что суть украинского предложения в том, чтобы дробить на сектора не линию соприкосновения, а отдельные района Донецкой и Луганской областей — от линии фронта и до границы с РФ. Сектор, после того как его координаты определены, должен быть очищен от всего, что может стрелять, и от всех, кто стреляет. И так от сектора к сектору. Похожее предложение несколько лет назад озвучивал Курт Волкер, который в то время был представителем Госдепа США по вопросам Украины. Российские СМИ утверждают, что «ЛДНР» отказались от «секторального разведения» так как таким образом Киев получил бы контроль над границей с Россией.

В то же время, говорит военный обозреватель Михаил Жирохов, Россия и «республики» хотят провести разведения на трех участках – в Авдеевке, Широкино и в районе Светлодарской дуги. По его словам, сейчас именно эти направления самые горячие. Эксперт считает, что, обостряя ситуацию на этих участках, Россия подталкивает Украину к разведению войск. Сейчас президенту Владимиру Зеленскому демонстрируют, что там гибнуть военные, поэтому есть необходимость отвода ВСУ, чтобы сохранить жизни защитникам.

Впрочем, по информации Офиса президента, удалось достичь гуманитарных подвижек. Так переговорщики договорились синхронно открыть два контрольно-пропускных пункта в Золотом и Счастье. В то же время, политик Дмитрий Корчинский считает, что Украина зря согласилась на такой шаг. Он обращает внимание на то, что после разведения войск в районе Золотого, там идут активные боевые действия, и Украина несет потери. Но, подчеркивает он, угрожающая ситуация обстоит со Счастьем, где находится ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией Луганскую область, в том числе и подконтрольные Украине территории. Корчинский говорит, что, если украинских военных отведут хотя бы на 200 метров, будет потерян контроль над ТЭС. По его словам, если это произойдет, то будет считаться самой большой уступкой России с 2015 года.

В свою очередь народный депутат Ирина Геращенко, которая ранее работала в Трехсторонней контактной группе, говорит, что Украина открыла контрольно-пропускной пункт в Золотом еще 31 марта 2016 года, но его работу блокировали россияне и боевики. Уже тогда, говорит политик, они требовали, чтобы параллельно с КПП в Золотом был открыт пункт и в Счастье. Но, отмечает Геращенко, тогда военные были категорически против этого и аргументировано представили все риски для безопасности в случае открытие контрольно-пропускного пункта около ТЭС в Счастье.

Кроме того, Геращенко удивлена, почему в Минске не говорили об обострении ситуации на фронте, и о том, что не выполняются «нормандские договоренности» о перемирии.

Также в Офисе президента сообщили, что в Минске решила ввести Консультативный совет в составе политической подгруппы ТКГ, и данное решение будет подписано после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии о выполнении договоренностей, достигнутых во время саммита в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года в Париже. В свою очередь Козак отметил, что речь идет о диалоговой площадке с участием сторон «нормандского формат» и с участием сторон конфликта. Детали работы Консультативного совета он отказался озвучивать, завив, что разглашать подробности не стоит, чтобы не сорвать договоренности.

В свою очередь министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что Киев согласился на прямые переговоры с «республиками» в рамках Консультативного совета. В то же время, представитель «ЛНР» в Минске Родион Мирошник отметил, что стороны договорились не раскрывать подробности переговоров. Впрочем, он добавил, что участники Трехсторонней контактной группы по итогам встречи впервые закрепили обязательства сторон в протоколе, который передан в секретариат ОБСЕ. По его словам, в нем четко изложены обязательства сторон, главным образом, «республик» Донбасса и Киева, которые должны быть реализованы в очень ограниченный срок.

Информация о том, что в Минске договорились о создании Консультативного совете, вызвала обеспокоенность среди некоторых украинских экспертов. Так, политолог Андрей Смолий считает, что, возможно, Украина согласилась на ведение прямых переговоров с «ЛДНР», и добавил, что этого всегда хотел президент РФ Владимир Путин.

Об этом также говорит и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк. Он напомнил, что «нормандской формат» уже включает стороны конфликта, которыми являются Украина и Россия. По его мнению, диалог по урегулированию военного конфликта должен происходить с реальным агрессором, а не его «марионетками». Яценюк говорит, похоже, Путин решил заставить Украину окончательно легитимизировать «российский боевиков» на Донбассе и превратить мирное урегулирование конфликта в бесконечный процесс.

Требует разъяснений относительно создания Консультационного совета и Геращенко. По ее словам, в этой ситуации советоваться может Верховная Рада, как орган, который принимает законы, и граждане Украины. По ее мнению, не может быть никаких консультаций ни с Россией, ни с «ЛДНР». Геращенко подчеркнула, что если Киев согласится на прямые переговоры с «республиками», то согласиться с тем, что в Украине происходит «внутренний гражданский конфликт».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org