Отставка правительства Алексея Гончарука и назначение Дениса Шмыгаля: ожидаемая перезагрузка власти или политический кризис в Украине?

39

Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании всё-таки отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а вместе с ним и весь состав Кабмина. За отставку главы правительства проголосовали 353 народных депутата из 441 зарегистрированных. Это случилось буквально спустя несколько дней после того, как Гончарук дал опровержение слухам о своём возможном уходе. Тогда он сообщил, что заявление не писал, но слышал о различных предположениях. Однако слухи оказались не пустыми домыслами, ведь уже накануне премьер написал соответствующее заявление.

Результат голосования по фракциям выглядит следующим образом: от партии «Слуга народа» проголосовали «за» 240 депутатов, «Оппозиционная платформа За жизнь» — дала 39 голосов, группа «За будущее» поддержала 18 голосами, группа «Довира» — 17 и внефракционные – 19. Примечательно, что политические партии «Европейская солидарность» и «Голос» не голосовали за отставку Гончарука и его министров.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=p5KKUb5E-84&feature=emb_title

Уход премьер-министра влечёт смену всего состава Кабмина. Своих должностей должны были лишиться министры-силовики Андрей Загороднюк и Арсен Аваков, министр по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба, глава МИДа Вадим Пристайко, министр экономики и торговли Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова, министр юстиции Денис Малюська и другие. Однако лишились не все…

Многие эксперты и политики считают, что спешная отставка правительства во главе с Гончаруком может вызвать серьёзный политический кризис. В первую очередь, это, безусловно, ударит по рейтингу президента Владимира Зеленского, который в своё время предлагал кандидатуру Алексея Гончарука на пост премьера. Едва пробыв в своём кресле полгода, глава правительства оказался настолько несостоятельным управленцем, что после голосования за его отставку в парламенте, народные избранники аплодировали стоя.

Несмотря на короткий срок своего премьерства, Алексей Гончарук успел запомниться украинцам несколькими громкими скандалами, главным из которых был так называемый кассетный скандал. В начале 2020 года в сети появилась аудиозапись совещания, на которой человек с голосом очень похожим на голос Гончарука, обсуждает экономический курс Украины в очень неприглядном свете и критично высказывается в адрес Владимира Зеленского. Публикация записи вызвала широкий резонанс в обществе и многие пророчили Гончаруку отставку ещё тогда. Тем более что на следующий день после скандала глава Кабмина написал заявление о своём уходе с поста. Однако тогда Гончаруку удалось избежать отставки, и он остался в кресле премьера.

Жёсткой критикой на Владимира Зеленского в Верховной Раде обрушился народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. Он, по сути, обвинил президента в кадровых просчётах, которые привели к вынужденной отставке Кабмина. «Это вы привели к власти этих ребят. Это вы виноваты в том, что в бюджете дыра. Это вы виноваты в том, что ваши депутаты предлагают людям продать собаку, чтобы заплатить за газ», — заявил с трибуны Алексей Гончаренко. По его мнению, Зеленский на фоне такой провальной кадровой политики должен был тоже уйти в отставку.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=SL9ZKFkqvnU&feature=emb_title

Для того чтобы возможный политический кризис не успел ударить по рейтингу президента Зеленского и партии «Слуга народа», сразу же после отставки премьера и его Кабмина была внесена кандидатура нового главы правительства. Им стал 44-летний Денис Шмыгаль, который в правительстве Гончарука занимал пост вице-премьера. Новоназначенный премьер сделал головокружительную карьеру и стремительно поднялся по карьерной лестнице. Ещё в прошлом году Владимир Зеленский назначил его губернатором Ивано-Франковской области. Через полгода Шмыгаль покинул губернаторское кресло, чтобы перебраться ещё выше – в правительстве Гончарука ему доверили отвечать за развитие всех регионов. В Денисе Шмыгале президент Зеленский увидел хозяйственника.

Такую стремительную карьеру нового вице-премьера заметили в парламенте и тогда появились слухи, что именно Денис Шмыгаль может стать преемником Алексея Гончарука. Что же стоит ожидать от нового главы правительства? Эксперты сходятся во мнении, что в целом стратегия нового главы Кабмина не поменяется: он, как и его предшественник, будет продолжать «линию Зеленского». Поменяется скорее тактика. Политологи считают, что Шмыгаль не будет заниматься популизмом, а станет некой золотой серединой между опытом и «новыми лицами». Кроме того, в отличие от Алексея Гончарука, который признался в том, что он полный профан в экономике, Денис Шмыгаль имеет степень кандидата экономических наук и приличный опыт работы на крупных предприятиях.

Впрочем, среди всех преимуществ у нового главы правительства, украинцы сразу же заметили и ряд недостатков. Оказывается, во всей своей трудовой биографии Денис Шмыгаль не задерживался на одном месте дольше одного года. Украинцы небезосновательно опасаются, что по традиции новый глава Кабмина может уйти через год.

После своего назначения новый премьер заявил, что в его правительстве будет сочетание опыта и молодости, а приоритетом – благосостояние украинцев. «Правительство не будет прятаться в фейсбуке, а будет выходить к людям, чтобы решить их проблемы», — заявил Шмыгаль. После назначения премьера стал известен и состав нового Кабмина.
Должности удалось сохранить четверым: министру МВД Арсену Авакову, министру инфраструктуры Владиславу Криклию, министру юстиции Денису Малюське и министру цифровой трансформации Михаилу Фёдорову. МИД возглавил Дмитрий Кулеба, который был вице-премьером по вопросам евроинтеграции, а его место занял экс-глава МИДа Вадим Пристайко.
Новым министром обороны стал генерал-лейтенант в отставке Андрей Таран. На президентских выборах он возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Украины Игоря Смешко. Стоит отметить, что назначение министра обороны – это квота президента.

Министром здравоохранения назначили доктора медицинских наук Илью Емца. В 2010 году он уже возглавлял это ведомство в правительстве Николая Азарова, однако уже через полгода был отправлен в отставку.

Не сохранила своё место Оксана Маркарова – новым главой Минфина стал Игорь Уманский. В 2008 году он был заместителем главы финансового ведомства в правительстве Юлии Тимошенко, в 2014 году эту же должность он занимал в правительстве Арсения Яценюка, а с 2016 по 2019 год был внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

Отставка премьер-министра и Кабмина на данном этапе говорит о многом. С одной стороны, Зеленский пытается наглядно продемонстрировать всем, что может в любое время воспользоваться своим правом смены власти. От новых назначений украинцы, прежде всего, ждут положительных изменений в социально-экономической сфере, а «перезагрузка» Кабмина должна вселить в них уверенность в грядущих улучшениях. А вот другая сторона медали говорит о том, что кадровая ошибка с предыдущим составом правительства привела к экономическим потерям, которые теперь лягут на плечи новых министров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org