Киев на пороге «революции»?

279

В начале года в Украине началась политическая реформа, она привела к правительственному кризису. По мнению лидера Партии патриотических сил Александра Зинченко, власть в стране может перейти в руки олигархов. Хотелось бы напомнить, что именно Зинченко публично заявил о коррупции в ближайшем окружении Ющенко. Осенью он сказал, что олигархи стремительно врастают в государственный аппарат и пользуясь своим положением принимают участие в коррупционных схемах. Когда-то это должно было привести к политическому кризису в стране. Тем более новая власть на Майдане заявила о высоких моральных обязательствах перед народом. Никто не мог представить, чем обернется выступление Зинченко. Оно привело к решению президента отправить в отставку правительство Тимошенко, хотя Зинченко предлагал отстранить лишь нескольких политиков прямого воздействия на президента Януковича, чтобы была возможность разобраться в ложившейся ситуации следственным органам. Только после этих действий у президента появилась бы возможность разобраться в ситуации и сделать собственные обдуманные, кадровые выводы. Но президент решил поступить по другому, что привело к новому кризису.

Тоталитарная Украина постмайданной эпохи

Зинченко также отметил, что политический кризис назревал в стране уже давно. То, что случилось является оплотом отсутствия стратегии у правительства в отношении развития страны. Правительство долгое время действовало по ситуации, не проводя ни политических, ни экономических реформ. Плохое влияние оказало ведение однопартийности. Оно привело к потере интереса чиновников к гражданским вопросам.
По мнению Зинченко, бывший президент Виктор Ющенко не был замешен в коррупции. Он просто был окружен людьми, которые старались получить выгоду от своего положения, которые в случае надобности предоставляли ему ложную информацию, а Ющенко не мог просто поверить в то, что его окружают люди которые могут предать. На сегодняшний момент все возвращается, все справки, лицензии, разрешения, заключения и экспертные оценки невозможно решить без взяток.
Свое отношение к политической реформе Зинченко охарактеризовал так, поскольку имеют место противоречие в системе власти, и часть полномочий от президента перешли к премьер-министру, то это приведет к усложнению политических процессов в стране. Поскольку имеет место покупка - продажа парламентских мест, можно сделать вывод, что эти места покупают богатые люди то есть олигархи, и именно они будут главную роль в своих партиях. Также интересный факт, что олигархи есть в каждой партии.
Правление Януковича ничто иное, как возврат к прежнему политическому мышлению, против которого выступала оранжевая революция. Итог всего, правительство растеряло доверие народа, на восстановление которого придется потратить много средств и сил.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org