Кто главней: президент или парламент?

1 252

В Верховной Раде был принят проект закона, который позволяет президенту снимать с должности министров без представления премьеру. За эти изменения в соответствующем проекте N 8056 в Кабинете Министров в первом чтении проголосовало 254 депутата.
Министр юстиции Александр Лавринович сказал, что этот документ способствует ликвидированию правительственных комитетов, как ненужных органов, которые негативно влияют на принятие решений правительства. Также Лавринович хочет убрать правительственные органы управления среди министров.
Исходя из этого документа, примьер-министр будет иметь полномочия давать задания на выполнения работ членам правительства и органам исполнительной власти.
Депутаты находящиеся в оппозиции выразили свое недовольство проектом, мотивируя мнение тем, что это прямая передача полномочий президенту может привести к полной монополизации власти в руках Виктора Януковича.
Но помимо отрицательных сторон, оппозиционеры увидели и положительные. Как заявил депутат Вячеслав Кириленко, в своем выступлении в рамках обсуждения законопроекта, что тут примером может быть Табачников, все вопросы связанные с отставкой министра направлялись к Азарову и оставались без внимания, зато теперь можно будет решать это на уровне президента Януковича, минуя множество бюрократических ступеней. Но могут ли сравнится недовольства действиями Табачникова с неограниченными полномочиями получаемыми президентом. Не станет ли это монополизацией власти в одних руках. Ведь президент получает возможность снятия с должности любого, неугодного своему режиму.

СБУ возглавил Василий Грицак - коррупция и контрабанда

Со второго раза депутаты все же утвердили сокращение процедуры подготовки документа во втором чтении. В первый раз его поддержали 225 народных депутата, в то время когда требовалось 226 необходимых голосов. В следствии этого, законопроект будет выдвинут на голосование во втором чтении.
Вспомним, что ранее Рада утвердила проект закона, действие которого позволяет президенту выбирать первых заместителей и заместителей министров. За этот проект в первом чтении проголосовало 262 депутата избранных народом. По мнению вице-спикера Николая Томенко, все это может привести к тому, что глава Администрации и его заместители будут иметь неограниченные возможности в принятии решений, а иногда их полномочия могут превышать полномочия премьер-министра и даже президента, что является непонятным условием нормального функционирования правительства страны, ясно одно, что еще предстоит много обсуждений и споров вокруг принятия этого закона.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org