Тоталитарная Украина постмайданной эпохи

265

Трудно сказать, что заставило людей выходить 21 ноября 2013 года. Причины были разные – кто-то требовал подписания Ассоциации с ЕС, кому-то не нравился Янукович, кто-то хотел революции, а кто-то просто проходит мимо. Теперь год спустя произошедшие события отмечаются на государственном уровне, но все так же никакого единства в стране так и не появилось. В одних СМИ заявляют о том, что страна положительно изменилась, появилось гражданское общество и новая власть для народа. Другие заявляют о том, что Украина попала в тяжелый экономический кризис с гигантской девальвацией гривны, обеднением населения, потеряла Крым, Донбасс и тысячи жизней украинцев. Даже если всплывают какие-то положительные моменты, то их напрочь перечеркивает деятельность новой власти, которая в действительности оказалась гораздо худе предшественников.

Годовщина – это не просто слово. Это действительно целый год нашей с вами жизни. И сколько еще таких лет потребуется на то, чтобы что-то изменилось? Кто-то говорит – нужно еще немного подождать, и все не бывает сразу, но так говорили и перед каждыми выборами в Украине все 24 года. Результаты деятельности новой власти всегда оценивают через первые 100 дней. Теперь же прошел целый год и пора сделать выводы.

Кто виноват в избиении студентов 29 ноября – так и не выяснено, не говоря уже о привлечении этих людей к ответственности. Следствие по расстрелам на Майдане так и не сдвинулось с места. Новая власть отмечает, что оказывается все улики теперь уничтожены. И о том, кто же мог целый год их уничтожать – умалчивают. Депутаты так и остаются неприкосновенными и даже новоизбранные парламентарии поспешили убрать этот вопрос из текста коалиции. С февраля и до сих пор так и не был принят закон об импичменте президента. Единственным достижением парламентарии называют закон о люстрации, который очевидно является одним из самых бестолковых законов в истории Украины. Он не только популистский и размытый, он попросту противоречит не только всему украинскому законодательству, но и нормам международного права и европейским конвенциям, к которым присоединилась Украина.

Киев на пороге «революции»?

Однако те чиновники, которых не только надо уволить, но и посадить, под люстрацию не попали. И не попадут никогда. Удалось принятие закона о предотвращении коррупции, но что более смешно – действовать он начнет лишь с конца апреля будущего года. Видимо, до тех пор коррупция должна еще посуществовать, чтобы депутаты вернули деньги, вложенные в выборы. Кабмин Яценюка так и не приступил ни к одной реформы. Мало того – в этом плане власти выдвигают такие инициативы по затягиванию поясов народа и бизнеса, которые «кровавым попередникам» даже не снились. Диктаторские законы, принятые 16 января, были восприняты в штыки и на Майдане и оппозицией. Фактически эти законы спровоцировали дальнейшее развитие государственного переворота. В частности речь шла о запрете собираться в колонны более пяти минут без разрешения ГАИ с предусмотрены за нарушение штрафом, отмечает информационный портал job-sbu.org, а также запрет на использование митингующим касок и масок. Также был принят закон о клевете, за которым некоторые СМИ увидели большую цензуру. Новая «демократическая» власть демонстративно отменила те законы и также демонстративно и цинично приняла еще более жесткие. Возмущавший журналистов и митингующих закон о запрете выходить на митинге в балаклаве и каске убрали, но менее чем через год для народной «влады», которую Майдан привел к власти, открылось озарение. Выяснилось, что во время акций протеста порой невозможно идентифицировать личность, которая представляет угрозу для окружающих, ведь балаклаву может надеть кто угодно, например террорист. В связи с этим было запрещено появляться в таком виде на улице. И это совсем не возмутило ни активистов, ни проолигархическую прессу.

Мало того, обещая наказать нескольких бежавших экс-чиновников, в Верховной Раде приняли закон, благодаря которому теперь разрешено судить людей заочно. Отметим, что заочно можно судить не только Януковича, но и любого гражданина Украины, будь он подозреваемый, обвиняемый или оклеветанный. Так украинцев росчерком пера лишили права на защиту, возможности представлять свои доказательства, а также нарушили Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а заодно и Резолюцию Совета Европы «О критериях, регламентирующих разбирательство в отсутствие обвиняемого». Эксперты считают, что данный закон никоим образом не защищает национальную безопасность. Прежде всего он устанавливает возможность конфисковывать имущество любого человека без суда и следствия, причем доказать свою правоту он не сможет. Практически аналогичный закон, но в более мягкой форме, был принят в пакете диктаторских законов от 16 января. Он также стал причиной для госпереворота.

Закон о люстрации оказался принятым также против граждан и чиновников. Если изначально в люстрационный список входили лишь 150 представителей прежней власти, то большинство из них в результате под этот закон не попали. Зато люстрация прямым образом касаются миллионов госслужащих, большая часть которых вовсе не крупные чиновники, а рядовые управленцы-профессионалы. Они не сделали ничего плохого ранее, да и сейчас тоже, но теперь останутся без работы. Между тем массовые увольнения специалистов может лишь усилить кризис и привести к ужасным последствиям. Люстрация превратилась в способ кары всех неугодных и инакомыслящих. Те же, для кого создавался этот закон, получили мандат и неприкосновенность. Но теперь место кровавого диктатора заняли олигархи, запудривающие мозги патриотизмом.

16 января пресса также взорвалась и негодованием и цензуре. Но на сегодняшний день уже известно о 7 случаях убийств журналистов, 281 случае избиения и 130 случаях цензуры, тогда как при Януковиче убийств журналистов не было, избиений и цензуры было в два раза меньше. Примечательно, что теперь увеличилось и количество нарушений прав журналистов со стороны самих правоохранителей. Мало того под прикрытием войны с Россией власть фактически объявили тотальную диктатуру, поставила любое инакомыслие вне закона. СБУ занимается преследованием тех, кто критикует власть на своих страничках в сети. Мало того СБУ даже заблокировало ряд украинских ресурсов за критику безалаберных действий псевдопрофессионалов в правительстве. В СБУ отлично разглядели в этом пророссийскую пропаганду и не увидели умышленной девальвации гривны и спекуляции на курсе. То же самое можно сказать и об отключении российских каналов – будто власть опасается, что люди могут увидеть нечто такое, что их с легкостью переубедит. Будучи в оппозиции нынешняя власть доказывала, что именно ограничение доступа к СМИ является показателем диктатуры в России. Можно сказать, что в 2014 году украинская власть несколько раз переплюнула Путина, наводя тоталитаризм. Причем различные организации, финансируемые грантами, сразу после майдана прекратили говорить о нарушении свободы слова.

И что самое ужасное – в Украине ширится практика доносов, та самая, которой пугали украинские историки. Граждане, живущие с телевизором, принялись усиленно «стучать» на чиновников, учителей и даже своих соседей. Примечательно, что от всех происходящих событий Европа совсем не приблизилась к Украине и наблюдает за нами в ужасе, поговаривая лишь о недостаточности прав и свобод украинцев. Европейцы стали бояться Украину – не только не открыли свои границы, но и даже напротив прикрыли их, в особенности это касается Польши. В свою очередь стала закрываться и граница с Россией. Украина уже медленно и планомерно изолирует себя. Государство пытается сделать из своих граждан рабов покорных феодалам. Для всех несогласных найдется кнут. Если так будет продолжаться и дальше, то Яценюк не только переплюнет Лукашенко и Путина вместе взятых, так как по отдельности он их явно уже превзошел, но и попросту уничтожит остатки свободы, весело напевая украинский гимн.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org