Карусели, фейковый участок, подкуп и незаконная агитация – эксперты рассказали о нарушениях на выборах

277

В Украине проходят местные выборы, на которых наблюдатели вместе с сотрудниками правоохранительных органов фиксируют нарушения. Так, они обращают внимание на незаконную агитацию на избирательных участках. Говорят, что, например, в Рубежном (Луганская область), «Оппозиционная платформа – За жизнь» установила по городу свои партийные палатки, где раздает средства защиты. А в Ровенской области избиратели приходили голосовать в масках с партийной символикой. Кроме того, в Сумкой области наблюдатели ОПОРЫ обнаружили фейковый избирательный участок, куда зазывали избирателей, им раздавали распечатанные на принтере бюллетени. В свою очередь сотрудники правоохранительных органов присекли несколько попыток организации «каруселей». Говорят, что людям обещали от 400 до 1,5 тыс. гривен за голосование за определенного кандидата.

В воскресенье, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. Наблюдатели и сотрудники правоохранительных органов уже отчитались о первых обнаруженных нарушениях. Так, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что органами местной власти не было сделано все возможное для того, чтобы приспособить участки для голосования для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения. По ее словам, самая худшая ситуация с доступностью зафиксирована на участках Сумской, Киевской, Одесской, Николаевской, Черкасской и Кировоградской областей, а самая лучшая ситуация в Полтавской области, где 50% участков условно доступны, и в Луганской области, где частично доступны 25% участков.

В свою очередь в Комитете избирателей Украины (КИУ) сообщили о том, что в день выборов обнаружены случи, когда избиратели приходили на участки в масках с партийной символикой, что является нарушением. Например, в Ровно несколько людей пришли голосовать в масках с символикой партии «Рівне разом». Похожий случай произошел и Херсоне. Там кандидат на должность херсонского городского главы от партии «Слуга народа» пришел в помещение для голосования в маске с партийной эмблемой, сделал фото, как он голосует, и разместил это на своей странице в Фейсбуке. Кроме того, наблюдатели КИУ сообщили о фактах незаконной агитации путем рассылки в день голосования смс-сообщений. Так, в городе Каменец-Подольский в день выборов зафиксирована рассылка сообщений на мобильные телефоны с текстом: «25 октября – единственный надежный выбор – «Батьківщина».

В свою очередь журналист Денис Казанский сообщил, что в Рубежном Луганской области по всему городу открыто висят рекламные борды партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» с призывом голосовать за третий номер в бюллетене. Многие партии прибегают к похожим трюкам и стараются как-то напомнить о себе в день выборов, но тут уж совсем явная агитация за конкретный номер, под которым идет ОПЗЖ, отмечает журналист. Кроем того, отмечает он, возле участков по всему городу «Оппозиционная платформа – За жизнь» выставляет свои палатки, в которых бесплатно раздают маски и агитируют. Такого хамства нет больше нигде в Украине, добавил Казанский.

Кроме того, по информации главы Национальной полиции Игоря Клименко, сотрудники правоохранительных органов с полуночи фиксируют факты массового подвоза людей на автобусах для голосования (так называемые «карусели») на местных выборах в Днепропетровской, Одесской областях и в Киеве. По его словам, с 12 часов ночи правоохранители задерживают автобусы, которые ездят по регионам, возят людей, так называемые «карусели». Такие случаи, говорит он, есть и в Днепропетровской области и в Киеве. В настоящее время правоохранители задержали два автобуса из Луганской области, которые заехали в Киев, тоже люди приезжали, чтобы голосовать. Также, по словам Клименко, в полицию поступило заявление о том, что в Святошинском районе столицы 300 человек пытались получить больничные листки о невозможности прийти на избирательный участок, чтобы члены комиссии пришли к ним домой. По его словам, правоохранители проверили все факты и получили достаточно доказательств того, что эти люди нормально перемещаются, не болеют, и была попытка манипуляций и фальсификаций.

Глава Нацполиции сообщил, что в Одесской области также зафиксирован факт подвоза граждан. Речь идет об Измаиле, где правоохранители обнаружили три автобуса с 52 пассажирами, которые должны были ехать в Белгород-Днестровский для голосования. По словам людей, за каждый отданный ими голос неизвестный мужчина обещал заплатить по 400 гривен. Правоохранители установили личность мужчины. Это — ранее судимый 42-летний гражданин Российской Федерации, который сейчас проживает в Одессе. Его задержали, по факту подкупа избирателей начато уголовное производство по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Украины.

Также правоохранители разоблачили сеть подкупа избирателей, которую организовал командир факультета налоговой полиции Университета государственной фискальной службы Украины, и в Ирпене. По информации пресс-службы министерства внутренних дел, руководителя курса разоблачили работники Следственного управления полиции Киевщины совместно с прокуратурой области под оперативным сопровождением сектора защиты интересов государства и общества. Установлено, что по указанию командира, которое он изложил в мобильном приложении, курсанты должны были прийти на избирательный участок 25 октября по месту жительства, а именно на один из участков города Ирпень, и отдать свои голоса за соответствующих кандидатов в депутаты от определенной политической партии. Стоимость одного голоса была более 1,5 тыс. гривен. Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении по ч.4 ст.160 (подкуп избирателей). Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на пять лет.

В свою очередь координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская сообщила, что в Сумской области в селе Сосновка Конотопского района зафиксировали работу незаконного избирательного участка. Он организовал голосование в сельский совет, который отказался входить в состав ОТО. По ее словам, такая участковая избирательная комиссия действовала под идентичным номером, что и настоящая – №590211, а бюллетени ее организаторы напечатали самостоятельно. Примечательно, что у фейкового участке в селе играла музыка – так людей приглашали на голосование и они шли туда вместо настоящего, где наблюдалась очень низкая явка избирателей. По оценкам юристов ОПОРЫ, это грубое нарушение законодательства. Организаторам грозит ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Еще одно грубое нарушение – это недопуск наблюдателей от КИУ на отдельные участки. В городе Рубежное Луганской области председатель УИК объяснил это тем, что на участке якобы уже зарегистрировалось много наблюдателей. Впоследствии на этом же участке председатель комиссии вызвала полицию в связи с тем, что наблюдатель от одной из партий фотографировал процесс голосования. На место прибыла полиция. А в Виннице (избирательный участок №051582) главный врач Винницкого областного госпиталя ветеранов войны дал указание не допускать наблюдателя КИУ в помещение УИК №051582, мотивируя это тем, что у него нет ПЦР-теста.

В то же время в Центризбиркоме заявили, что нарушения во время местных выборов не носили системного характера и существенно не повлияли на результаты голосования.

К слову, на местных выборах фиксируется крайне низкая явка. По данным общественной организации ОПОРА, явка на местных выборах составила всего 35,94%. В организации отметили, что в 2015 году, когда выбирали местные власти, явка была больше — 46,5%. А на выборах народных депутатов в прошлом году проголосовали 49,3% избирателей.

По словам политолога Кирилла Сазонова, как ни старались политики, но коронавирус оказался сильнее. Он отметил, что при такой низкой явке важную роль отыграл админрессурс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org