«Каратель», который хочет взять Москву. Операцию Объединенных сил возглавил генерал Кравченко

453

Президент Владимир Зеленский назначил нового командующего операцией Объединенных сил. Им стал генерал-лейтенант Владимир Кравченко, начальник оперативного командования «Север». Кравченко человек максимально непубличный, в то же время эксперты говорят о том, что Кравченко – профессионал, и у него свои счеты. По словам волонтера Романа Доника, на войне у генерал-лейтенанта погиб племянник. В то же время назначение Кравченко вызвало волну негодования как в России, так и в «ДНР» и «ЛНР». В РФ в частности обращают внимание на то, что Кравченко мечтает дойти до Москвы, а президент России Владимир Путин его личный враг. Также ему вменяют в вину дружбу с директором Института национальной памяти Владимиром Вятровичем. В «республиках» называют Кравченко профессионалом, который живет войной и хочет быть таким себе украинским Наполеоном. В РФ и «ЛДНР» не понимают такого назначения, особенно в контексте заявлений Зеленского об установлении мира на Донбассе. В то же время украинские эксперты отмечают, что командующий операцией Объединенных сил не самостоятельная фигура, и вероятно, Кравченко и дальше будет продолжать ту линию, которая была и до него. В то же время они считают, что генерал-лейтенант должен наладить систему ответа на обстрелы боевиков.

Президент Владимир Зеленский назначил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко командующим операцией Объединенных сил. Новый командующий максимально непубличная фигура. Известно, что он был начальником оперативного командования «Север», которое расположено в Чернигове. На эту должность его назначили в 2017 году. Генеральское звание получил в декабре 2014 года указом Петра Порошенко.

Известно, что у Кравченко есть жена и двое сыновей. В их собственности находится квартира на 72м2, почти гектар земли и «Мерседес» 1998 года выпуска. Живут супруги на зарплату.

Немного о новом командующем операцией Объединенных сил рассказал военный обозреватель Михаил Жирохов, который сталкивался с ним лично. По его словам, Кравченко — это боевой офицер, у него есть военный опыт, он прошел все звенья — был начальником штаба, руководил оперативно-тактической группировкой в секторе «А» — это луганское направление, и работал в секторе «М» — мариупольское направление.

О том, что Кравченко был на руководящих должностях в секторах «А», «С», ОТУ «Мариуполь», говорит журналист Юрий Бутусов. По его словам, новый командующий в скандалах не замешан, пользуется уважением ряда известных ветеранов.

Называет нового командующего ООС простым в общении и грамотным офицером, волонтер Роман Доник. По его словам, Кравченко войны не боится, а с россиянами имеет свои счеты. Доник говорит, что на войне у нового командующего ООС погиб племянник.

В свою очередь экс-начальник пресс-центра АТО Роман Туровец говорит, что Кравченко — адекватный генерал, который будет в ООС на своем месте. По его словам, командующего операцией Объединенных сил нельзя назвать самостоятельной фигурой, он подчиняется высшему руководству. Но там, где необходимо принимать самостоятельные решения, Кравченко будет принимать правильные решения.

Назначение Кравченко  является правильным решением власти, считает первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков. По его словам, он действительно боевой генерал, знающий свое дело, который имеет боевой опыт и которого уважают военные. Эксперт уверен, что назначение нового главы ООС «будет иметь позитивные последствия». Также Лупаков считает, что Кравченко должен навести порядок на передовой и решить вопрос с мгновенным ответом военных на обстрелы. По его словам, средства для мгновенного определения места выстрела — и американские, и наши — у военных есть. И ответка, считает эксперт, должна быть мгновенной и без дополнительных команд.

В свою очередь Жирохов отмечает, сейчас все идет к тому, что перемирие будет прекращено. Офицеры не допустят солдатских бунтов в казармах и мишенью никто быть не хочет. Тем более, говорит эксперт, боевики сейчас стягивают вооружение к Светлодарской дуге и Горловке. В этих местах возможно наибольшее обострение в ближайшее время. В то же время Доник подчеркивает, что назначение Кравченко не связано с запрещением огня на передовой. По его словам, если бы была такая задача, назначили бы другого командующего.

В то же время руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко заявляет, что после смены командующего ООС характер проведения операции не должен измениться. Возможно, говорит он, новый командующий внесет свой стиль руководства, но радикальных изменений ждать не стоит. Все планы разработаны Генштабом и выполняются, вектор останется тот же. Согласен с таким мнением и Туровец. По его словам исходя из того, какие задачи возложены на ООС сегодня, никаких новых решений Кравченко не будет принимать. Есть четко определенные задачи, четко определенные полномочия, и он будет продолжать их выполнять, добавил офицер.

Известно, что назначение Кравченко вызвало волну негодования в России, а также в «ДНР» и «ЛНР». Так российская журналистка Ольга Скабеева обратила внимание на то, что новый командующий является другом директора Института национальной памяти Владимира Вятровича. Известно, что будучи начальником оперативного командования «Север», он лично подписал соглашение о партнерстве с Вятровичем. Глава института памяти тогда говорил, что невозможно победить в войне, если не верить в ее существование. Поэтому, отметил тогда Вятрович, со стороны института будут активизированы усилия к еще большему распространению героических поступков военных в вооруженном противостоянии Украины с Российской Федерацией.

Также Скабеева заявила, что Кравченко мечтает взять Москву, а также называет себя личным врагом российского президента Владимира Путина. По ее словам, не понятно как Владимир Зеленский может говорить о прекращении войны на Донбассе и назначать Кравченко на должность командующего ООС.

Подобное мнение озвучивают и в «ЛДНР». Так, руководитель пресс-службы народной милиции «ДНР» Даниил Бессонов заявил, что Кравченко очень сильно отличается от других украинских генералов своей воинственностью и скромностью в быту. В его голове только война и желание быть великим прославленным полководцем, таким себе украинским Наполеоном, добавил представитель «ДНР». Также он заявил, что новый командующий ООС прекрасно понимает важность информационной войны.

Раскритиковал назначение Кравченко и офицер пресс-службы управления народной милиции «ЛНР» Иван Филипоненко. По его словам, такое кадровое решение свидетельствует о том, что Киеву «нужен на этом посту каратель, а не миротворец». Он считает, что Кравченко назначили на пост командующего ООС потому что он испытывает ненависть к русскому народу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org