Зеленский и коррупция

415

Еще до выборов Зеленский обещал активно сажать топ коррупционеров, грабивших страну пять лет. И хотя есть немало скептиков полагающих, что дела будут недоведены д оконца, тем не менее, в отличие от того, что было при прошлой власти, дел появляется все больше и следствие идет. К тому же Банковая не отказывается от своих обещаний активных посадок.

Несколько дней назад проходило заседание Национального антикоррупционного совета, на котором у Зеленского возник конфликт с правозащитницей Ларисой Денисенко. Она пожаловалась на то, что правоохранители упоминают суд в качестве карательного органа. Президент же хотя и согласился с тем, что суд не карательный орган, но напомнил, что общество хочет приговор и нужно действовать решительно. Стоит отметить, что в заседании участвовали представители ГБР, Национальное антикоррупционное бюро и САП. К тому же Зеленский не высказывал претензий к этим органам. Фактически он уже объяснился с силовиками и высказал им все, что хотел сразу после инаугурации. Тогда он дал руководству антикоррупционным органам срок в три месяца чтобы они показали ощутимые результаты – то есть фактически до осени. Через несколько дней после заседания Зеленский вновь вспомнил про посадки. На пресс-конференции, проходившей в штабе «Слуги народа» прямо в день выборов, президент вновь заявил, что занимается этими вопросами. Также он отметил, что ряд резонансных обысков, прошедших в последние дни – это реализация того, что запланировано на Банковой. Глава САП Назар Холодницкий подтвердил, что ежедневно оформляет 5-6 ходатайств на обыски. Впрочем, он не сообщил, кого будут обыскивать в ближайшее время.

Собственно следственные действия идут уже давно. Так в середине июля ГБР проводило обыски в государственной фискальной службе по делам, связанным с компанией «Филип Моррис Украина». По предварительным данным, чиновники не вели таможенного контроля за товарами этой компании, а затем руководство фискалов решило отменить все финансовые санкции к этому производителю. Из-за этого в бюджет было недополучено около 630 млн. грн. В ГБР открыто соответствующее производство. Через несколько дней обыски проводились в автомобильной компании «Богдан моторс», а также фитнес клубе «Пятый элемент». Эти действия выполняли детективы НАБУ. Отметим, что указанные компании входят в сферу влияния Петра Порошенко и его партнеров.

Дело, которое «шьют» экс-президенту с его командой, связано с растратой госимущества в особо крупных размерах со стороны Минобороны и Генштаба. По мнению следствия, силовики в 2015-2018 гг. незаконно сделали госзаказ на спецтранспорт и приобрели его по завышенным ценам. Детективы также отмечают, что некие неизвестные люди спортивного телосложения пытались мешать следственным действиям, утверждая, что в помещении находится приемная нардепа – сына Порошенко Алексея. В этот же день НАБУ провело обыски компании «Инвестиционный капитал Украина», которая по данный следствия задействована в реализации формулы «Роттердам +». В этой компании работал Дмитрий Вовк, затем возглавивший НКРЭ. Именно его подозревают в содействии махинациям с этой формулой. На следующий день обыски прошли в горно-металлургическом предприятии «ArcelorMittal Кривой Рог». На этот раз следственные действия проводила СБУ. Отметим, что этот комбинат принадлежит одой из крупнейших компаний мира «ArcelorMittal», которая вместе с тем еще и крупнейший инвестор в Украине. И.о. главы СБУ Иван Баканов заявил, что в спецслужбе получили информацию о нарушении правил радиационной безопасности на предприятии. После обыска в одном из цехов было обнаружено устройство с завышенным уровнем излучения. Впрочем, в самой компании все обвинения опровергают. Оборудование было арестовано, но теперь компания может потерять около 1 млн. долларов убытка в этом месяце. Ее руководство уже обратилось в посольства стран Большой Семерки, в Американскую торговую палату и множество других организаций с тем, чтобы обратить внимание на ситуацию.

Затем 22 июля СБУ проводило обыски практически во всех властных кабинетах, включая Кабмин, Госфискальную службу, Госпогранслужбу и «Спецтехноэкспорт». Мероприятия проводили в рамках дела по факту завладения почти 7 млн. долларов при составлении американской компанией соглашения с одним из предприятий «Укрборонпрома». Речь идет о закупке системы раннего выявления «AEROS». В СБУ считают, что «Спецтехноэкспорт» совершенно безосновательно и без необходимости заключили контракт с иностранной компанией на покупку этой системы. На следующий день силовики проводили обыски в министерстве экологии, а потом снова посетили офис «Богдан Моторс». 25 мюля на допрос был вызван сам Порошенко. Впрочем, он приехал на день раньше, мотивировав это скорым отъездом в отпуск. Следователи отказались подстраивать под него график и вновь вызвали на 25 июля.

В общей сложности Порошенко фигурирует в восьми открытых уголовных производствах в ГБР. Впрочем, это еще не конец. Следователям периодически носит массу документов одиозный Андрей Портнов, недавно вернувшийся в Украину. Следственные мероприятия активно продолжаются и очевидно у Зеленского даже рады такой помощи в отношении экс-президента и его команды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org