Карантин выходного дня и «черная зона». Правительство думает, как остановить коронавирус

288

В Украине растет количество больных коронавирусом, в некоторых регионах страны заполняемость больничных коек составляет 80-90%. По словам министра здравоохранения Максима Степанов, ситуация катастрофическая, и нужно понимать, что вторую волну коронавируса страна не сможет пройти легко. В то же время, поступает информация о том, что в правительстве готовятся принять меры по ужесточению карантина. В первую очередь, обсуждается возможность введения, так называемого, карантина выходного дня. В субботу и воскресенье не будут работать торгово-развлекательные центры, кинотеатры, а кафе и рестораны будут работать на вынос. В то же время, по словам Степанова, от идеи вводить комендантский час пока отказались, поскольку для этого нужно вводить чрезвычайное положение. Кроме того, рассматривается возможность введения так называемой «черной зоны», с полным локдауном на семь дней. Ожидается, что новшества по карантину и борьбе с коронавирусом будут введены на заседании правительства уже в ближайшее время.

В Украине растет количество больных коронавирусом. Например, за прошедшие сутки на COVID-19 заболело 9 тыс. 524 украинца, это новый антирекорд. Кроме того, в десяти областях больничные койки для пациентов с коронавирусом загружены более чем на 70%. Самая плохая ситуация с загруженностью больниц наблюдается в Полтавской (90,5%), Житомирской (83,5%), Ивано-Франковской (81%), Ровенской (79,4%), Сумской (77%), Херсонской (74,9%), Одесской (74,1%), Донецкой (74%), Черновицкой (72,1%) и Запорожской (71,5%) областях. В Киеве заняты 65,3% кроватей. В двух регионах больничные кровати свободы более чем на 50% — Черкасской (44,8%) и Кировоградской (46,1%) областях.

Всего в стране введено уже 42 020 коек для COVID-19, что на 1033 больше, чем днем ранее. В связи с этим сократилась загруженность кроватей на 2%. При этом продолжает увеличиваться показатель заболеваемости в стране. В среднем этот показатель сейчас составляет 275,1, тогда как днем ранее был 267,8. Самая плохая ситуация в Черновицкой области (533,7). Самая лучшая — в Кировоградской области (111,3).

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, ситуация с распространением COVID-19 в Украине близка к катастрофической. Он заявил, что впереди – тяжелые времена, ведь эпидемия развивается ураганными темпами по всему миру. Министр заявил, что украинцам необходимо приготовиться к неизбежному, и добавил, что легко пройти вторую волну – невозможно. Также Степанов подчеркнул, что как бы в Минздраве не пытались увеличить количество коек, все равно есть предел, и в случае, если заполнение достигнет 100%, придется применять активацию протоколов медицинского сортирования с приоритетом предоставления медицинской помощи больным с большими шансами на выживание. Это будет означать, что наша медицинская система не выдержала, фактически это будет катастрофа, подытожил Степанов.

Хотя, как утверждает политик Михаил Бродский, ситуация с коронавирусом и его лечением уже катастрофическая. По его словам, нет тестов, больниц и врачей, кругом один пиар. Он сообщил, что его мать и он сам ели выжили, когда заболели на COVID-19. Политик назвал представителей властей мародерами, поскольку они якобы воруют деньги.

Чтобы справиться с ростом заболеваемости коронавирусом власти рассматривают возможность введения карантина выходного дня. Эту информацию подтвердил Степанов и добавил, что вводить комендантский час, как ранее сообщали некоторые СМИ, в правительстве не будут, поскольку для этого нужно вводить чрезвычайное положение. По его словам, карантин выходного дня будет предусматривать строгие ограничения на выходные – не будут работать торгово-развлекательные центры, кинотеатры, кафе и рестораны. В свою очередь главный санитарный врач страны Виктор Ляшко добавил, что такого жесткого локдауна, как в марте, не будет и людям можно будет выходить из дома. По его словам, карантин выходного дня будет касаться определенных сфер, в которых наблюдается наибольшее скопление людей. Это развлекательная сфера, концерты, театры, ТРЦ и заведения общественного питания, добавил он.

Впрочем, по мнению политолога Сергея Быкова, без ограничения работы развлекательных заведений усиление карантина не будет действенным. Он считает, что не имеет смысла закрывать все только на выходные, потому что в субботу-воскресенье люди продолжат распространять инфекцию. Он считает, что надо ограничить те сферы, которые не особо важны для выживания экономики и сконцентрироваться на разработке украинских ПЦР-тестов, а не просто ограничивать активность. Быков отметил, что усиление карантина будет неэффективным, если развлекательные заведения продолжат работать. При этом он считает, что при ограничении определенных видов экономической деятельности, предпринимателей необходимо обеспечить программами поддержки.

Кроме того, в правительстве идут дискуссии по поводу введения новой карантинной зоны, условной «черной». Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан. По его словам, это один из вариантов введения кратковременных локдаунов. Но, говорит чиновник, как показывает практика различных стран, это малоэффективный способ и приводит к снижению социальной активности. Предполагается, что, если регион попадет в «черную зону», тогда на семь дней его ждет полный локдаун.

В то же время источники в Офисе президента сообщили, что ужесточение карантина не будет предусматривать всеукраинского локдауна, ограничения якобы будут вводиться в зависимости от ситуации в конкретном регионе страны, как это происходит и сейчас. Ключевыми параметрами является не прирост абсолютного числа новых случаев заболевания, а количество тяжелых случаев, уровень смертности и уровень загруженности больничных коек. В Офисе президента сообщили, что транспорт будет работать, как и магазины, хотя возможно, скорректируют их время работы.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство пока не собирается вводить локдаун. Правда, отметил он, если будет дальнейшее ухудшение ситуации, то это, фактически, заставит правительство прибегнуть к более жестким ограничениям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org