Нацгвардеец Маркив поблагодарил украинцев за поддержку: «Без вашей помощи я бы не выстоял»

468

Украинский нацгвардеец Виталий Маркив поблагодарил украинскую громаду Италии за поддержку во время судебных процессов.

Слова благодарности он сказал в видеообращении.

«Искренне благодарен. Без вашей помощи, без вашей поддержки, я скажу честно, я бы не выстоял», — обратился Маркив к украинцам Италии.

Президент Владимир Зеленский приветствовал решение итальянского суда относительно оправдания украинского нацгвардейца Виталия Маркива и поблагодарил всю команду, работавшую ради этого.

Об этом глава государства написал в Твиттере.

«Приветствую решение итальянского суда оправдать украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Его освобождение — это победа справедливости! Хештег #FreeMarkiv можно оставить для истории. Спасибо всей команде, которая работала ради этой победы!» — отметил Зеленский.

«Никто из них не забыт. Вернем каждого. Только так и никак иначе. Потому что мы — Украина. И своих не оставляем», — заявил президент.

Напомним, 12 июля 2019 года итальянский суд признал служащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива виновным в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году. Маркив приговорен к заключению сроком 24 года. Сторона обвинения просила признать Виталия Маркива виновным и приговорить его к 17 годам заключения. Адвокаты Маркива требовали освобождения украинца из-за недостатка улик. 3 ноября 2020 года нацгвардеец Маркив оправдан апелляционным судом Милана.