Как власть будет экономить на больных covid-19
17 сентября правительство приняло изменения в стандартов и протоколов лечения больных Covid-19. В больницы новые правила дошли только сейчас. Краткая суть изменений такова: государство решило жестко экономить на тестировании. Все это происходит в условиях, когда темпы инфицирования стремительно растут, количество тяжелобольных растет.
Остановить пандемию или сэкономить деньги?
В распоряжение издания «Главком» является все новые рекомендации МЗ. Они изложены в документе почти на 50 страниц под названием «Протокол« Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (Сovid-19) ». Основные изменения таковы:
Семейные врачи должны направлять на ПЦР-тесты только тех людей, которые проявляют полный перечень симптомов, определенный МЗ. Остальным — бессимптомным больным или людям, которые не проявляют определенных признаков — бесплатный анализ не светит.
Принимать пациентов на плановые операции теперь можно без отрицательного результата ПЦР-теста.
Люди, которые находятся на амбулаторном лечении и на самоизоляции в течение 14 дней и по истечению этого срока не проявляют симптомов, могут выходить на работу или на учебу без негативного ПЦР-теста.
Протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (Сovid-19)»
Изменены и условия применения препарата гидроксихлорохина. Так как он может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, его решили использовать только при определенных условиях: когда вероятность осложнений на сердечно-сосудистую систему относительно невелика.
Кроме того, есть определенные изменения в протоколе по лечению детей: введена антитромботическая и гормональная терапия.
О чем свидетельствуют новые правила?
Введение новых правил предоставления помощи при Сovid-19 произошло на фоне стремительного роста количества больных. Причем темпы прироста новых случаев болезни ускоряются. Если в начале августа говорилось о тысяче новых больных ежедневно, то в начале октября Министерство здравоохранения отчиталось о более 4,5 тыс. Новых случаев за сутки.
И это, очевидно, не предел.
По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт, темпы инфицирования коронавируса увеличиваться в Украине до конца года и достигнет почти 10 тыс. Человек в сутки.
Графика с ресурса index.minfin.com.ua, управляемое данными с worldometers.info
Во всем мире преодолеть коронавирус пытаются комплексной стратегии, которая предусматривает:
постоянное увеличение тестирования;
тщательное отслеживание контактных лиц с инфицированным;
контроль по соблюдению противоэпидемических мероприятий (как в рамках, скажем, работы предприятий, так и использование средств индивидуальной защиты).
Зато что же делает Украина?
Министр здравоохранения Максим Степанов на публике признал: наше государство недостаточно тестирует на коронавирус, но существенно повлиять на эту проблему в ближайшее время не удастся. Государственные лаборатории перегружены (и это действительно так: забор материала на анализ делают каждый день, и ждать результата даже в Киеве приходится от нескольких дней до недели). Более того, даже тем результатам тестирований, о которых МЗ ежедневно отчитывается, мы должны благодарить не только государственным, но и частным лабораториям. По словам министра, их доля в общем количестве тестов — 20-25%. Напомним, стоимость таких анализов достигает в отдельных лабораториях 2 тыс. Грн.
23 сентября главный санитарный врач Виктор Ляшко даже попытался похвалить власть за достижения в тестировании: мол, мы делаем больше тестов, чем соседняя Польша. Но этим заявлением Ляшко спровоцировал шквал критики. Ексзаступник бывшей главы МОЗ Ульяны Супрун Павел Ковтонюк ответил чиновнику: «Украина делает больше тестов, чем Польша, потому что в Украине гораздо больше больных. Сегодня в Украине (речь шла о 23 сентября) зарегистрировано 3497 новых случая. В Польше — 974. Чтобы выявить такое количество случаев Украины провела 22895 тестов, Польша 22058 тестов ».
Итак, чтобы хоть как-то решить проблему с тестированием, МЗ пошло по пути … отмена необходимости тестирования в ряде случаев. То есть вместо увеличения тестирования правительство обязало медицинскую систему сократить масштабы диагностирования. Например, в Киевской области руководителям районных больниц даже спущена конкретная цифра: количество тестов в сутки, на которые они могут давать направление.
Заметим опрошенные «Главкомом» эксперты называют введены изменения вполне логичными. Но делают важное оговорку: «… если цель государства — сэкономить».
«Трудно однозначно оценить эти изменения, — пытается подобрать слова в разговоре с« Главкомом »эпидемиолог Екатерина Сояк. — Я думаю, мы должны исходить из ресурсов, которые есть у страны. Если мы не можем себе позволить охватить тестированием широкие слои населения, то нам нужно выделить определенные группы, которые мы непременно тестировать. В идеале надо тестировать всех и постоянно ».
Пункт о необязательности тестирования перед плановой операцией также, очевидно, не способствует борьбе с эпидемией. Ранее ПЦР-анализ был обязательным — по логике, чтобы пациенты с другими патологии не занесли внутрь стационара болезни. Сейчас же необходимость получения отрицательного результата теста отменили. «Я не вижу в этом большой проблемы, потому что одновременно для таких пациентов рекомендуется тестирования ИФА (метод иммуноферментного анализа). Этот метод дешевле, он может отсеять определенное количество людей, которым потом сделают ПЦР-тест — речь идет о тех, у кого ИФА-тест покажет положительный результат », — отметила эпидемиолог Екатерина Сояк.
Однако есть нюансы. Дешевле тест — менее точен. «ИФА — менее чувствителен, и весьма трудно уловить дни, когда организм дает иммунный ответ на коронавирус. Ученые до сих пор спорят об этом. ИФА может показать, является организме острый инфекционный процесс, или он уже завершился. Поэтому со сроками инфекция размыта », — подчеркивает инфекционист.
Отмена обязанности тестировать тех, кто в течение 13-14 дней находился на домашнем лечении также фактически означает увеличение рисков распространения болезни. После перенесения болезни человек передает вирус, пока у нее положительный ПЦР-анализ с верхних дыхательных путей. «Конечно, если диагноз поставлен, то его можно снять только лабораторным подтверждением, что его там больше нет», — признает Екатерина Сояк.
Фрагмент из документа «Стандарт 3. Стационарное лечение пациентов с Covid-19»
Заметим: результаты исследований китайских ученых свидетельствуют о том, что человек может оставаться заразным для других даже в течение 37 дней после появления симптомов болезни.
Красные зоны исчезают — количество больных растет
В июле Минздрав принял решение по зонированию территории страны в соответствии с определенными критериями. Было определено такую градацию: зеленая зона (без ограничений), желтая, оранжевая и красная (максимальные ограничения, предусматривает запинку общественного транспорта). Несколько раз ведомство меняло критерии этого разделения. Благодаря такому «перемешивание», например, Киев «вернулся» с оранжевой зоны в желтую, хотя количество больных в настоящее время только увеличивалось.
Сейчас регионом с широким распространением Covid-19 считают тот, в котором есть хотя бы одна из следующих признаков:
загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем Covid -19, составляет более 50%;
среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА меньше 24 на 100 000 населения в течение последних семи дней
коэффициент выявления случаев инфицирования Covid -19 составляет более 11%;
показатель роста количества случаев Covid -19 составляет более 10%
Постоянное изменение критериев зонирования критикует заместитель екскеривника МЗ Ульяны Супрун Павел Ковтонюк. Так, у себя на странице в Facebook 28 сентября он сделал саркастический сообщение: «Изменили методологию зонирования так, чтобы никто красных зон не мог попасть. Но волноваться не стоит — мы можем положиться на мощную систему обнаружения. Вот например, позавчера в Харьковской области обнаружили 494 новых случая ковид и провели 1086 тестов. Каждый второй тест дает результат! Это свидетельствует о чрезвычайной эффективность отечественного тестирование, которое уже победило наших соседей из Польши », — иронизирует Ковтонюк.
Эксперт продолжает: «Все это благодаря победной стратегии с четкими целями. Еще 10 сентября мы почти выполнили поставленную цель в 30 000 тестов в день. С тех пор мы последовательно и настойчиво почти выполняем этот показатель со средним результатом в 25 000 в день », — резюмирует ексзаступник главы Минздрава и иллюстрирует свой сообщение красноречивым графикой, которая показывает: красные зоны исчезают, хотя количество больных растет.
Здесь также заметим: как писал «Главком», по мнению эпидемиологов, само по себе зонирования — идея конструктивна. В то же время отсутствие контроля за соблюдением карантинных правил в каждой из зон и возможность свободного перемещения из «зеленого» региона до, скажем, «оранжевого», фактически нивелирует пользу от этих мероприятий.
По материалам: cripo.com.ua