Как Украина живет без переписи населения и где взять достоверные данные?

278

Украина остается чуть ли ни единственной страной мира, где вот уже почти два десятилетия не проводится перепись населения. И вполне вероятно, что в следующие десять лет она тоже не состоится. Но почему? Украинцы уже поняли, что дело вовсе не в деньгах, не в кризисах, и даже не в войне. Люди начинают подозревать, что власть, какого бы цвета она ни была, просто что-то скрывает от них…
За всю историю Украины в ней было проведено восемь переписей. Самая первая прошла в 1897 году, и принесла немало сюрпризов. Так, по её итогам впервые была создан т.н. языковый атлас Российской империи, в котором отразили распространение национальных языков и наречий. В него входила и карта «малорусскаго» языка, охватывавшая большую территорию от восточных Привислинских уездов до Кубанского войска (но без Одессы, Николаева и Крыма), которую затем превратили в «карту украинских земель» и использовали в политических целях. При этом из 22,380 миллионов носителей украинского языка в городах жили всего 1,256 миллиона, в разы уступая русским, евреям и полякам. А в южных губерниях украинцам на селе конкуренцию составляли еще и полмиллиона немцев.

Следующая перепись состоялась уже только в 1926 году, и население УССР тогда составило 29 миллионов человек (это без Крыма и западных областей), из них 80% украинцев, более 9% русских и 5,4% евреев. А вот любопытная история: в 1931-м году вышел статистический сборник «На великой стройке», в котором общее число живущих во всем СССР украинцев было указано в 31,195 миллионов, но из-за ошибки наборщика в одной из таблиц пропечатали 81,195 миллионов. Уже в наше время «историки» типа Вятровича использовали эту ошибочную цифру как аргумент для теории, что в 30-е годы голодом и репрессиями были убиты 50 миллионов украинцев (вместе с не рожденными цифру потом раздули до 70 миллионов).

Всего в советское время провели шесть переписей: в 1926-м, 1939-м, 1959-м, 1970-м, 1979-м и 1989-м годах (см. результаты в таблице). Регулярные переписи раз в десятилетие начали проводить только со времен Хрущева – и как раз тогда ООН приняла соответствующую рекомендацию для всех стран мира. Так что если какое-то государства «забывает» о переписи, то это обращает на себя внимание всего мирового сообщества. Нет, санкций за это не предусмотрено, но недоумение и вопросы будут.

Как видите, в советский период население Украины давало только положительную динамику роста, причем особенно стремительно в период 1970-1979 г.г. (эпоха брежневского «застоя»). Набранной скорости хватило до 1993-го, после чего она начало сокращаться, всё быстрее и быстрее. Перепись 2001 года, восьмая по счету и первая проведенная в уже независимой Украине, дала результат в 48,5 миллионов. А затем всё стало настолько плохо, что именно попытками скрыть истинное количество оставшихся в Украине украинцев многие объясняют нежелание властей проводить новые переписи.

Очередная перепись была запланирована на 2012 год. Видимых причин для её отмены тогда не было: денег хватало (их со свистом «пилили» на чемпионате Евро-2012), в стране был мир и спокойствие. Однако правительство регионалов почему-то решило перенести её на 2013-й, а затем на 2016-й. Потом, в 2015-м году уже постмайданное правительство Яценюка, рыдая в жилетку о кризисе и войне, перенесло перепись на 2020-й год.

Владимир Зеленский в ходе своей предвыборной компании не раз поднимал тему давно не проводившейся переписи, обещание всё-таки пересчитать поголовье громадян стало одним из его лозунгов. И новая власть поначалу реально начала к ней готовиться, даже заложила на неё в бюджет 2020 года 3,4 миллиарда гривен. Однако вдруг тоже сдала назад и заявила, что пока ограничится т.н. «электронной переписью», которую она «втихаря» устроила в декабре 2019-го.

Её результаты опубликовал 23 января министр кабинета министров Дмитрий Дубилет. Согласно ей, на «подконтрольной» территории Украине (без Крыма и части Донбасса) проживало 37,3 миллиона человек (теперь уже на 160 тысяч меньше). Причем, каждый десятый (3,7 миллиона) украинец живет в Киеве, население которого с 2001 года выросло в полтора раза – во многом, за счет «понаехавших» из западных областей, сделавших столицу более «проукраинской» в политическом плане. А еще это способствовало бурному развитию в Киеве коммерческого жилой застройки, на которой поднялись местные кланы строительных олигархов.

Итоги «переписи» Дубилета не сильно противоречило данным Госкомстата, который вместе с жителями ОРДИЛО насчитал тогда же 41,9 миллиона. Но оба подсчета велись по теоретической методике. Так, Госкомстат просто периодически отнимает от общего числа населения умерших и прибавляет родившихся. А Дубилет что-то мудрил с данными госреестров и базами номеров мобильных телефонов.

Мало того, что точность такого подсчета оставляет делать лучшего, так она еще и не учитывает выехавших из страны мигрантов и заробитчан. Неудивительно, что сторонники теории «демографического апокалипсиса» сочли эти цифры слишком позитивными, завышенными! И вскоре появились альтернативные подсчеты населения, по еще более оригинальным методикам.

Так, например, некоторые журналисты предложили вычислить динамику числа населения через… количество потребляемого им хлеба. Они считают, что если в 2001 году в Украине выпекалось 2,5 миллиона тонн хлебобулочных изделий, а в 2019-м лишь около 1 миллиона, то даже с учетом того, что украинцев стали меньше есть мучного, их число за этот период сократилось в полтора-два раза. То есть реально в стране проживает 25-30 миллионов, остальные же давно осели в Европе и России.

Ряд аналитиков предложили обратить внимание на динамику числа избирателей. Если в президентских выборах 2004 года (в третьем туре) приняли участие 30,5 миллионов украинцев, а в выборах 2019 года всего 18,5 миллиона – то есть более чем в полтора раза меньше, хотя разница в явке была небольшой (77% и 62%).

А еще есть метод «подсчета» по количеству школьников. Он весьма замысловат. Во-первых, за двадцать лет в Украине сократилось число учащихся школ всех уровней: с 6,135 до 4,193 миллионов. Это при том, что дно падения рождаемости в среднем на одну маму давно пройдено (вторая половина 90-х). То есть дело не в том, что женщины рождают меньше детей, а в том, что намного меньше стало самих женщин! Налицо сокращение в полтора раза, и мы снова выходим на число 30 миллионов.

А во-вторых, в Украине есть еще одна занятная тенденция: если, к примеру, в 2014 году в стране родились 465 тысяч детей, то в 2020-м за парты сели только 428 тысяч первоклашек. Куда же делись 37 тысяч ребятишек? И так – по каждой возрастной группе! Кто-то заглянул в школьную статистику и обнаружил, что к 9 классу эта «нехватка» становится еще большей. А в период 2014-2020 г.г. куда-то «испарились» до 20% несовершеннолетних! Куда именно, догадаться нетрудно – они уезжали вместе с родителя за границу.

По уже обновленным прогнозам демографических центров европейских стран, к 2050 году больше всех сократится именно население Украины — до 20,6 миллионов (еще на 45%), и это без учета мигрантов! В группу стремительно вымирающих стран войдут также Литва и Латвия (сокращение на 22-24%), Румыния и Греция (16-17%). А вот население России сократится лишь на 7,5% и будет составлять 136 миллионов. То есть, если когда-то разница между нами было 1 к 3, а сейчас 1 к 4, то через три десятилетия она будет уже 1 к 7.

Так может именно это скрывают от своих избирателей украинские власти, не желая проводить полноценную перепись? В этом уверены уже многие украинцы. Но если подумать, то эта теория не выдерживает критики. Во-первых, в 2012 году демографическая ситуация была намного лучше – а перепись все равно отложили. Во-вторых, Зеленский и его команда могли бы воспользоваться итогами переписи 2020 года (если бы её провели) чтобы подчеркнуть разрушительную политику своих «попередников» — но не захотели. В-третьих, украинцы уже давно догадываются, что нас осталось меньше, чем показывают в официальных отчетах – но уже просто смирились с этим.

Кстати, в «ЛНР» и «ДНР» перепись в 2019 году таки провели. Но власти Донецка из полученной информации опубликовали лишь цифры населения городов «республики». А в Луганске данные своей переписи вообще «засекретили», до сих пор заявляя, что они «находятся в обработке». То есть даже у сепаратистов с переписью происходит что-то непонятное, и дело тут вовсе не в численности населения! Еще интересный факт: в Крыму перепись провели в 2014-м, сразу после аннексии, и все данные опубликовали. Точно также без всяких проблем и тайн очередные переписи прошли в России в 2002 и 2010 г.г. и в начале следующего года будет проведена еще одна. Выходит, нечто такое, чего не хотят выяснять с помощью переписи и затем публиковать, есть только в Украине? Но что?

Об этом можно только догадываться! Ведь помимо данных о численности населения, перепись собирает еще массу разной информации. В переписном листе есть пункты о национальности и родном языке, семейном положении, о социально-экономическом положении, занятости, втором гражданстве, о качестве жилья и др. Возможно, что-то из этого может стать информационной бомбой или же вызвать очередной виток политического противостояния в стране. Что и заставляло уклоняться от проведения очередной переписи всех украинских политиков – домайданных, постмайданных, а теперь и «зеленых». Или же эти переписные листы хранят еще какую-то опасную тайну, которую трудно даже представить…

По материалам: from-ua.com