Каховка может стать новой Врадиевкой. Люди выступили против произвола полиции

450

Каховка может превратиться в новую Врадиевку, считают некоторые эксперты. Дело в том, что там местные жители вышли на протест против сотрудников правоохранительных органов и даже жгли шины под местным отделением полиции. Причиной послужило бытовое убийство 26-летнего Владимира Чебукина. По предварительным данным его застрелил 29-летний бывший сотрудник правоохранительных органов. Во время инцидента на месте присутствовал действующий сотрудник полиции, который в деле проходит как свидетель. Родственники погибшего опасаются, что из-за того, что в убийстве так или иначе замешаны сотрудники правоохранительных органов, оно не будет расследоваться должным образом, и виновные могут избежать наказания. В принципе, по информации местных журналистов, с делом уже начали происходить странности, так якобы исчезло видео со всех камер наблюдения, которые находятся около дома, где произошло убийство, материалы дела адвокату семье погибшего не выдают, обыск у подозреваемого был проведен только на третий день после инцидента. Кроме этого, родственники погибшего утверждают, что якобы в Чебукина стреляли три человека, якобы все ранения – в спину. Чтобы предотвратить бунты местного населения, дело об убийстве будет расследовать областная полиция, само расследование взял под контроль глава Херсонской областной госадминистрации, а генпрокурор Руслан Рябошапка отправил в Каховку группу прокуроров, которая должна тщательно и объективно изучить все версии преступления и установить всех тех, кто к нему причастен.

В Каховке произошло бытовое убийство, которое вывело на протест местных жителей. Известно, что конфликт произошел еще перового января между двумя мужчинами – бывшим мужем женщины Владимиром Чебукиным и ее новым сожителем. Поводом стал ребенок. Новый сожитель женщины, бывший сотрудник правоохранительных органов угрожал лишить Чебукина родительских прав и отобрать его сына. Известно, что мужчины неоднократно ругались по этому поводу, а в ночь перед конфликтом переписывались.

Перового января Чебукин пришел к сожителю своей бывшей жены для выяснения отношений. Якобы он стрелял в него из травматического оружия, но не попал. В ответ получили как минимум 15 пуль. Его госпитализировали в реанимацию, где третьего января он умер.

Родственники погибшего утверждают, что реаниматолог им сообщил, что из тела мужчины достали пули трех видов, что якобы позволяет утверждать, что по Чебукину стреляли три человека. Также, по информации сестры убитого, все ранения ее брат получил в спину.

Известно, что во время конфликта на месте происшествия находился действующий сотрудник полиции, которые проходит в деле, как свидетель. Сейчас он отстранен от службы, по нему проводится проверка. О третьем фигуранте, который по мнению родственников погибшего, также находился во время конфликта вместе с убийцей, ничего не известно.

Бывший сотрудник правоохранительных органов, которого подозревают в убийстве Чебукина взять под стражу сроком на два месяца без права внесения залога.

Тем не менее, родственники погибшего опасаются, что не все виновные в гибели Чебукина понесут наказание, более того, они боятся, что само дело попытаются замять, так как в нем фигурируют сотрудники правоохранительных органов. Они отмечают, что обыск у подозреваемого в убийстве прошел только на третий день после инцидента. Также, по их словам, исчез телефон погибшего, а также видео со всех камер наблюдения, которые работали у дома, где произошел инцидент. Помимо этого, якобы адвоката семьи погибшего не допускают к материалам дела.

Все эти нюансы вывели жителей Каховки на протест, где они жгли шины у здания местного отделения полиции, и забрасывали его пиротехникой.

Некоторые политики уже назвали произошедшее Врадиевкой-2.

После конфликта в Каховке дело об убийстве Чебукина передали на расследование областным полицейским. Губернатор Херсонской области Юрий Гусев заявил, что берет расследование убийства под личный контроль, а генпрокурор Руслан Рябошапка отрядил в Каховку группу прокуроров. Они должны провести тщательное расследование убийства и установить всех причастных к нему.

По словам юриста Анны Маляр, действительно, выглядит странным тот факт, что исчезли все видео из камер наблюдений. По ее словам, если бы они зафиксировали, что подозреваемый в убийстве оборонялся, то ему выгодно было бы предоставить видео следствию, как доказательство того, что он не виновен и речь идет о вынужденной самообороне. Также, по ее словам, если действительно, все ранения погибший получил в спину, то ни о какой самообороне речь не может идти. Кроме этого, юрист обращает внимание на слова самого Чебукина, который, когда еще был в сознании, говорил о нескольких стрелках.

В свою очередь блогер Антон Ходза отмечает, что уже надоело смотреть, как силовики стараются прикрыть своих сотрудников – теряют доказательства и «подсовывают стрелочников».

По мнению же бывшего народного депутата Игоря Луценко, у Украины нет будущего с действующей правоохранительной системой. Он считает, что ее просто нужно всю менять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org