Качественный продукт или малоэффективный заменитель? Степанов везет из Индии вакцину CoviShield

427

Вероятно, уже в среду, 23 февраля, в Украину прибудет из Индии первая партия вакцины от коронавируса CoviShield. Именно за ней летал министр здравоохранения Максим Степанов. Он заявил, что речь, фактически, идет о вакцине AstraZeneca, которую по лицензии изготовляет индийский Институт сыворотки крови под местным названием CoviShield. Глава государства заявил, что вакцина, которая прибудет в Украину абсолютно безопасная, также она показала хорошие результаты. Тем не менее, после сообщения, что в Киев прибудет индийская вакцина, множество экспертов раскритиковали правительство, которое сорвало кампанию по вакцинации и вместо оригинальной вакцины AstraZeneca хочет подсунуть дженерик, который якобы разрабатывался для бедных стран. Некоторые аналитики говорят о неэффективности индийской вакцины, и отмечают, что от нее якобы отказались даже некоторые африканские страны. Они даже предложили президенту Владимиру Зеленскому привить на камеры индийской вакциной свою семью. При этом некоторые эксперты считают, что весь негатив вокруг CoviShield имеет признаки спланированной черной кампании по дискредитации вакцины и действий правительства.

Министр здравоохранения Максим Степанов на прошлой неделе вылетел в Индию, чтобы лично проконтролировать отгрузку вакцины от коронавируса AstraZeneca и договорится о поставках дополнительных доз. Он заявил, что из Индии в Украину уже отправлено 500 тыс. доз вакцины, поэтому вскоре в стране начнется вакцинация.

В то же время, оказалось, что в Украину прибудет вакцина CoviShield, а не AstraZeneca. Этот факт, привел к тому, что многие политики заговорили о «зраде». Так, бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что ВООЗ не сертифицировало индийское средство, а результатов заключительной фазы клинических испытаний именно CoviShield, которые проводили в Индии, все еще нет. По его словам, не понятно, что за препарат купили за бюджетные средства. Он подчеркнул, что подобной вакциной, которая якобы не прошла все стадии испытания вакцинироваться не будет.

Поставил под сомнение качество индийской вакцины и политолог Михаил Чаплыга. Он даже призвал президента Владимира Зеленского привиться CoviShield самому и сделать прививки всей своей семье.

В то же время нардеп Мария Ионова интересуется зарегистрирована ли CoviShield в Украине. Также она хочет знать, отвечает ли действительности информация о том, что якобы медики массово отказываются прививаться индийской вакциной. Коме того, депутат спрашивает, во сколько бюджету обошлась эта вакцина и почему правительство не разглашает ее стоимость. Она добавила, что CoviShield – это местный аналог вакцины AstraZeneca, которую Индия бесплатно поставляет своим соседям по программе помощи бедным и неразвитым странам. Ионова спрашивает, готов ли Зеленский публично привиться «вакциной для бедных», в противном случае он должен отправить Степанова в отставку.

По словам же общественного деятеля Дмитрия Спивака, лабораторных и клинических испытаний у этого индийского чуда фармакологии практически нет. 50-55% эффективности по неподтвержденным данным. Многие страны третьего мира, говорит он, отказались от ее использования. Также Спивак интересуется у Минздрава и правительства, где обещанный Pfizer, кто ответит за ложь и полностью проваленную вакцинацию, и кто вернет почти миллиард бюджетных денег из Китая, за тамошнюю вакцину, которую оплатила Украина, но не получила.

В свою очередь директор ДП «Украинский научный центр «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко заявил, что на самом деле сейчас в Украину едет не 500 тыс. доз вакцины, а всего 41 тыс. 200 флаконов. При этом три тысячи флаконов нужно будет отдать на государственную экспертизу. Также он добавил, что срок годности вакцины этой серии истекает летом 23 июня 2021 года. При этом Кравченко подчеркнул, что стоимость вакцины CoviShield для правительства Индии составляет меньше трех долларов, но цена для Украины пока неизвестна. Некоторые политики озвучивают цену в 17 долларов.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что фарпредприятие находиться не в Европе и по этой причине у Индийского института сывороток отсутствует GMP-сертификат PICs (pharm inspection cooperation scheme) где Украина единственный член с односторонними правами. По его словам, у Индийского института сывороток где-то около 1-1,5 года назад истек срок национального украинского GMP-сертификата. После чего, украинские инспектора выезжали с инспекцией на производство и определили больше шести замечаний от критических до незначительных по отношению к фармацевтическому производству Института, что было зафиксировано при составлении corrective and preventive actions (CAPA «капа»).  И только на прошлой неделе Индийский институт сывороток подал в украинский Минздрав обоснованные ответы на замечания инспекторов и предоставил документальное подтверждение о устранении недостатков. На будущей неделе Минздрав Украины должен будет подготовить приказ о утверждении плана, порядка и сроков комиссионной проверки инспекторами ГП «Украинский институт фармацевтического качества» Гослекслужбы Украины фармацевтического производства Индийского института сывороток с целю подтверждения соответствия GMP стандарту. Этот процесс занимает минимум три недели при безупречных обстоятельствах. Так, что, утверждает Кравченко, министр здравоохранения в очередной раз лжет и везет в Украину, вакцину которую нельзя пока еще завозить, невозможно зарегистрировать и применять при вакцинации украинских граждан до проведения инспекции и подтверждения национальной GMP-сертификации. При этом он также интересуется, где миллиард гривен и китайская вакцина компании Sinovac?

В свою очередь политолог Виталий Бала не понимает, каким образом власти собираются провести вакцинацию, если полностью провалили не только коммуникацию с гражданами, но и обеспечение украинцев качественной вакциной.

На самом деле, отмечает политолог Вадим Карасев, тема вакцинации одна из главных на повестке дня. Совершенно естественно, что она обрастает слухами и домыслами. Один из главных слухов на сегодня – несоответствие качества закупленной министерством здравоохранения CoviShield от Serum Institute (Индийского института сыворотки), анонсированной AstraZeneca. При этом, говорит политолог, идентичность CoviShield и AstraZeneca (это один и тот же препарат, только с разными названиями) в слухах не учитывается. Это наталкивает на мысль о возможном заказном характере минусовых материалов в СМИ и соцсетях, считает Карасев. По его словам, в контексте этого можно прогнозировать и последующие информационные волны – любая вакцина, завезенная в страну будет дискредитироваться, а все попытки доказать обратное – нивелироваться с помощью нарративов, основанных на эмоциях, а не фактах. Министерству здравоохранения и Степанову лично стоит обратить на этот аспект пристальное внимание, поскольку основная цель негатива – негативное восприятие вакцин гражданами и как следствие, срыв всей программы вакцинации в Украине, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Николай Давидюк считает, что агенты влияния России специально пытаются дискредитировать иностранные вакцины, чтобы у Украины не было другого пути, как покупать российскую вакцину «Спутник V».

На самом деле известно, что Oxford/AstraZeneca — это совместная разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZenecа, которая имеет мощности для производства в Индии. Эта вакцина против COVID-19 выпускается под названием CoviShield, она переквалифицирована ВОЗ и рекомендована к экстренному использованию. Вакцину CoviShield изготавливают из ослабленной версии вируса — аденовируса шимпанзе. Ученые модифицировали его, чтобы он был похож на коронавирус. Стоит отметить, что такая вакцина не может вызвать ковид. CoviShield побуждает иммунную систему вырабатывать антитела и готовит организм для атаки на любую из коронавирусных инфекций. Вакцинация состоит из двух вакцин, прививки делают с интервалом 4 — 12 недель. Препарат можно хранить при температуре от 2°С до 8°С. Международные клинические испытания вакцины от Astra Zeneca показали, что при введении половины дозы, а затем прививки полной дозой эффективность достигает 90%. Наиболее распространенными возможными побочными эффектами вакцины являются: боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции, усталость, озноб или лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах или мышцах. В частности, вакцина может вызвать затруднение дыхания. Кроме того, фиксируют рвоту и диарею. В минимальном количестве также было зафиксировано снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

Президент Зеленский назвал вакцину AstraZeneca от COVID-19 одной из лучших, которые сегодня разработаны. Также он подчеркнул, что бесплатная прививка от COVID-19 будет гарантирована всем гражданам Украины. По его словам, первыми в очереди на вакцинацию будут военные врачи и участники ООС, медики, пожилые люди и другие граждане из группы риска. К слову, заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко отметил, что первая партия вакцины из Индии прибудет утром 23 февраля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org